Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 169]

# нравственно-психологическим факторам.
Необходимо учитывать общественное сознание и психологическое самочувствие людей в повседневной социальной практике,ь так как без понимания современного нравственно-психологического состояния общества, переживающего духовный и идеологический кризис, любые мероприятия по противодействию преступности малоэффективны.
ш Подлежат преломлению мировоззренческие установки, идеологические ориентации общества и отношение к государственным институтам власти.
Необходимо усилить доверие и уважение к политическим деятелям и действиям, поднять на I г прежний уровень 1уманистические ценности, нормы морали, справедливости, демократические принципы и идеалы, искоренить правовой нигилизм, негативное отношение к праву, неверие в его возможность выступать эффективным и единственнымш регулятором общественный отношений.
Российская система противодействия легализации доходов содержит определенный набор мер, однако эти'меры не в полной мере соответствуют требованиям международных правовых актов (зачастую развиваются в прямо противоположном направлении) и учитывают особенности социально-экономической и криминологической обстановки в России.
ф Необходимо совершенствовать подходы самого государства в выполнении своих юридических обязательств й опираться на международно-признанные нормы и# правила в организации и правовом регулировании предупреждения и борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем и на имеющийся международный опыт.
§ 3.
Совершенствованиеуголовного законодательства в сфере противодейстг вия и предупреждения преступлений; связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств, приобретенных преступным путем I 1 Об эффективности уголовного закона во многом судят по тому, как действуют нормы Особенной части.
В литературе названы некоторые причины невысокой эффективности этой составляющей У К .

Реагируя на ту или иную социально-экономическую или даже политическую ситуацию исключительно с помощью уголовной репрессии, нередко можно создать
I только иллюзию ее решения.
Роль уголовно-правовых норм в разрешении
большийства проблем вторична в сравнении с другими видами правового регулирования.
# Уголовный закон усилил свое вмешательство в регулирование общественных206 « * f 206См.: Звечаровский И.
Новый УК: проблемы применения // Законность.
1999.
№ 1 С.-9-12.

[стр. 172]

172 § 2.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ (ОТМЫВАНИЕМ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫХ НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ Об эффективности уголовного закона во многом судят по тому, как действуют нормы Особенной части.
В литературе названы некоторые причины невысокой эффективности этой составляющей УК1.

Во-первых, уголовный закон нередко рассматривается как единственное и наиболее кардинальное средство решения всех проблем.
Это неверно.
Реагируя на ту или иную социально-экономическую или даже политическую ситуацию исключительно с помощью уголовной репрессии, нередко можно создать
только иллюзию ее решения.
Поэтому при оценке действия норм УК необходимо считаться с тем, что на момент его принятия в обществе объективно имели место сформулированные временем и традициями изначально несколько завышенные ожидания в плане кардинального разрешения тех социальных конфликтов, которые назрели к этому времени (в частности, проблемы с преступностью в сфере экономической деятельности, в том числе легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем).
Между тем роль уголовно-правовых норм в разрешении большинства названных проблем вторична в сравнении с другими видами правового регулирования.
Во-вторых, из-за отсутствия соответствующего новому УК уголовнопроцессуального законодательства и рассогласованности УК с УПК РСФСР остался нереализованным значительный потенциал нормативного материала.
В-третьих, новый уголовный закон значительно усилил свое вмешательство в регулирование общественных отношений, возникающих по поводу осуществления нормальной экономической деятельности, в том числе *См.: Звечаровский И.
Новый УК: проблемы применения // Законность.
1999, № 1.
С.
9-12.

[Back]