Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 176]

вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, можно заметить, что из данного в Федеральном законе определения не-г обоснованно исключены так же, как и диспозиций ст.
174,174.1 УК РФ, такие мате-9 ^ 4 риальные блага, являющиеся объектами гражданских прав, как работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).
♦ Как и в законах других стран по борьбе с отмыванием преступных доходов, вт Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полу■ 4 ченных преступным путем, и финансированию терроризма», кроме выделения количественного признака, сделана попытка введения дополнительных (качественных) признаков подозрительности операции.
Однако и здесь использованы расплывчатые формулировки, в соответствии с ними организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным'имуществом, должны фиксировать: сделки, имеющие запутанный или необычный характер, не имеющие оче# I видного экономического смысла или очевидной законной цели; сделки, не соответствующие целям деятельности организации, установленным учредительными документами; операции или сделки, характер которых даёт основания полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля; .ф любые иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем.
В Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов,* полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не указано, какими должны быть эти основания и у кого они должны возникать, каковы сроки для анализа полученной информации самим уполномоченным органом и для банков, обязан♦ ных отвечать на запросы уполномоченного органа.
Кроме того, организации, осуществляющие операции с денежными средствамиш 9 или иным имуществом, являются лишь первым звеном в выявлении легализации преступных доходов.
Вторым звеном является уполномоченный орган Федеральная л служба по финансовому мониторингу (ФСФМ), который, в свою очередь, при наличии достаточных оснований, чтЬ финансовая операция или сделка связаны с легализацией преступных доходов, направляет соответствующую информацию в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.* Как показывает практика, преступления, предусмотренные ст.
174, 174.1 УК РФ, тщательно маскируются, и выявление преступлений данной категории возможнол лишь в результате целенаправленной комплексной деятельности правоохранительs
[стр. 179]

179 Конкретизация материальных благ и частота посягательств на их разные виды имеют важное значение для определения стратегии борьбы с незаконным приобретением денежных средств и иного имущества.
В ст.
1 Конвенции «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», принятой в Страсбурге 8 ноября 1990 года, отмечается, что термин «доходы» означает любую материальную выгоду, полученную в результате правонарушения.
Эта выгода может включать любое имущество, то есть имущество вещественное и невещественное, движимое или недвижимое, а также юридические документы или ценные бумаги, свидетельствующие о праве на такое имущество или долю в нем.
Анализ данных положений показывает, что термин «доходы» можно отождествлять с термином материальные блага и права на них.
Иными словами, речь идет о незаконном приобретении материальных благ и прав на них1.
Сравнивая содержание ст.
128 ГК с содержанием части 1 ст.
3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем», принятого Государственной Думой 21 октября 1998 года и отклоненного Советом Федераций 12 ноября 1998 года, где к доходам относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, можно заметить, что из данного в Федеральном законе определения необоснованно исключены такие материальные блага, являющиеся объектами гражданских прав, как работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).
Такой подход представляется не вполне обоснованным.
Дело в том, что практически все, не охваченные в Федеральном законе объекты гражданских 1См.: Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью.
С.
168.

[Back]