Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 20]

# является умышленное сокрытие их происхождения путем искажения информации о* подлинном характере доходов, источнике, местонахождении, праве собственности на доходы либо иных прав на них, совершение сделок с незаконными доходами в целях последующего ввода их в юридически легальном (правомерном) виде в различных формах (приобретение движимого или недвижимого имущества, инвестирование в» легальную экономическую деятельность и т.д.) в официальный экономический оборот19 ш Б.
В.
Волженкин легализацию (отмывание) денежных средств или иного иму-; 1 * ' * * * < * щества рассматривает как «различные действия (финансовые операции, другие сдел* ки), осуществляемые с целью скрыть наличие и (или) происхождение имущества, поЛ Л лученного таким способом для того, чтобы затем извлекать из него доходы» .
Анализ приведенных выше позиций авторов, определяющих содержание и цели легализации преступных доходов, показывает, что не все из них в качестве основной цели легализации называют’создание гражданско-правовых оснований для приобретения права собственности на эти доходы, а те, кто упоминает об этом, данную цель считают второстепенной, хотя она, по нашему мнению, является определяющей в системе целей субъектов, создающей предпосылки для свободного владения, пользования и распоряжения этими денежными средствами или иным имуществом.
Отдельного внимания заслуживают определения понятия «отмывание», разработанные зарубежными учеными.
Согласно определению Х.-Х.
Ке это «вс операции, осуществляемые с целью на первой стадии утаить или скрыть наличие, происхождение или целевое назначение ценностей, проистекающих из преступления, с тем, чтобы на второй стадии приступить к извлечению из них регулярных до-* ходов».
При этом они подчеркивают, что немецкий законодатель дает не определение отмыванию денег, а лишь его описание, представленное перечислением способов совершения противоправных деяний19202122.
Другой автор из Федеративной Республики Германия,
К.Коттке предлагает определять «грязные» деньги через две основные сферы, в которых они главным образом используются: 1) общекриминальную сферу; 2) сферу налогообложения, а также отмывания, составляющие 22 19 См.: Коротков В.Ю.
Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с легализацией (отмыванием) незаконных доходов: Автореф.
дис....
канд.

•юрид.
наук.
М., 1998.
С.9-10.
20 См.: Волженкин Б.В.
Преступления в сфере экономической деятельности СПб.,2002.
С.217.; Уголовное право России.
Общая часть: учебник для вузов /под общ.
ред.
Крутикова Л Л .
М., 2004.
21 См.: Кернер X.-X., Дах Э.
Отмывание денег.
Путеводитель по действующему законодательству и юридической практике / пер.
с нем.

T.
Родионовой, Д.Ж.
'Войновой.
М., 1996.С.37-38.
■ 22См: Коттке К.
«Грязные деньги» что это такое?: Справочник по налоговому законодательству в области «грязных» денег / пер.
с нем.
М., 1998.
С.
14-15.
[стр. 34]

34 Подчеркивают, что немецкий законодатель дает не определение отмыванию денег, а лишь его описание, представленное перечислением способов совершения противоправных деяний1.
Другой автор из Федеративной Республики Германия
Коттке К.
предлагает определять «грязные» деньги через две основные сферы, в которых они главным образом используются: 1) общекриминальную сферу; 2) сферу налогообложения, а также
способы отмывания, составляющие в конечном итоге целостный процесс2.
Описательный характер присущ и другим дефинициям легализации (отмывания) доходов.
Так, некоторые исследователи исходят из того, что отмывание денег «это процесс, при котором крупные суммы незаконно полученных денег, например, от торговли наркотиками, террористической деятельности или другого серьезного преступления, приобретают вид полученных из законного, легального источника.
Если данный процесс идет успешно, преступник оказывается в состоянии контролировать свою деятельность и имеет законное прикрытие источника своих доходов»3.
Другие определяют данный процесс более конкретно перевод незаконно полученных наличных денег в другой актив, сокрытие истинного источника или собственности, от которых незаконным образом получены деньги, и создание характера законности для источника и собственности4.
Третьи пытаются дать содержательное определение легализации (отмыванию) доходов, используя преимущества описательного метода: «Это процесс умышленного сокрытия их происхождения путем искажения информации о подлинном характере доходов, источнике, местонахождении, * 1 См.: Кернер Х.-Х, Дах Э.
Отмывание денег: Путеводитель по действующему законодательству и юридической практике / Пер.
с нем.

Т.
Родионовой и Д.Ж.
Войновой.
М., 1996.
С.
37-38.
См.: Коттке К.
«Грязные деньги» что это такое?: Справочник по налоговому законодательству в области «грязных» денег / Пер.
с нем.
М., 1998.
С.
14-15.

См., напр.: Суэтин А.
Указ.
соч.
С.
110.
4См.: Волженкин Б.В.
Указ.
соч.
С.
7.


[стр.,35]

35 праве собственности на доходы либо иных прав на них, совершение сделок с незаконными доходами в целях последующего ввода их в юридически легальном (правомерном) виде в официальный экономический оборот»1.
Как видим, эти определения базируются на процессе отмывания доходов, который обычно подразделяется на три, реже две стадии.
Деление это, конечно, условно.
Первая стадия.
«Размещение».
Вклад или помещение денег, то есть перевод денег из нелегальных источников в легальные.
На этой стадии избавляются от большого скопления ликвидных средств, преимущественно размещая наличность в различных финансовых институтах, из которых она может быть переведена в форме депозитов через электронные платежи в различные страны за очень короткий срок.
Для внесения депозитов используются лица, находящиеся вне подозрения.
Вторая стадия.
«Укрытие».
Укрытие следов и путей распространения, то есть прикрытие отмывания соответствующей легальной суммой, основанной на вполне безупречных документах (способы и методы, маскирующие прохождение денег).
Третья стадия.
«Интеграция».
Возвращение легализованных средств после различного рода операций по сокрытию их природы в официальный экономический цикл для создания видимости законности их происхождения в результате деловой легальной активности.
После этого возникает возможность 2 свободного использования данных денежных средств и иного имущества .
Двухступенчатая модель отмывания представляет собой сокращенный вариант приведенной выше трехступенчатой модели и состоит из двух стадий.
1 См.: Коротков Ю.В.
Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с легализацией (отмыванием) незаконных доходов.
Автореф.
дисс...
канд.

юрид.
наук, М., 1998.
С.
16.
Приведенная трехступенчатая модель процесса отмывания доходов отражает концепцию Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания денег (FATF) по данному вопросу и принята ею.
См.: International Legal materials: current document.
Vol.
35, 1996.
№5.
P.
1291-1305.

[Back]