Проверяемый текст
Лавров, Владимир Владимирович. Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (Диссертация 2000)
[стр. 21]

Клиффорд Л.
Карчмер определяет рассматриваемое понятие следующим образом: «Отмывание денег» это термин, используемый для описания процесса сокры-+ тия нелегально полученной наличности и ее конвертирования в другую форму платежа, с намерением исказить представление о природе средств, представив нелегально полученные средства легальными»23 Определение понятия «отмывание» встречается и в текстах зарубежных нормаР тивно-правовых актов.
Положения международно-правовых актов позволяют выделить обязательные • > признаки, раскрывающие международное содержание понятия: 1.
совершение дейст24 * I вий (конверсию или перевод); 2.
преследование альтернативной цели «Отмывание» денег как социально-экономическое явление, возникающее в результате осуществления экономического преобразования преступных приобретений.■ 1 За этим явлением всегда стоят конкретные общественно опасные действия, которые I приобретают законодательное определение в результате введения соответствующихf содержанию таких действий уголовно-правовых запретов.
В отечественном законодательстве это находит отражение в
диспозициях норм, содержащихся в ч.
1 ст.
174, 174-1 УК РФ.
Определение общественно опасных действий,
обобщаемое термином «отмывание» денег, возникло в российском уголовном законодательстве через криминализацию тех деяний, которые образуют составы преступлений, предусмотренных ст.
174,174-1 УК РФ.
Применительно к предмету нашего рассмотрения следует заметить, что лега* лизация (отмывание) доходов, полученных преступным путем,— это столь сложное социальное явление, что было шл неоправданно подходить к нему лишь с одной кал кой-либо стороны.
Поскольку легализация (отмывание) доходов, приобретенных преступным пу% тем, представляет собой сложное негативное социально-правовое явление, постольку его определение должно включать наиболее существенные признаки, характеризую-% I щие общественную опасность и противоправность дефинируемого деликта в структурном и содержательном аспектах.
Исходя из этого, легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем, можно определить как умышленную противозаконную деятельность субъекта по сокрытию преступного происхождения имущества и его формаль42324 • * 23 См.: Материалы учебного пособия, подготовленного Институтом по изучению финансового мошенничества.
Rossian: Money Laundering, Curency reporting & Assert forfeiture.-1996.
24 Грошев А., Тхайшаов 3.
Понятие легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества в отечественном головном праве И Уголовное право.
2005.
№ 2.
С.24; Тхайшаов З.А.
Легализация (отмывание) доходов, приобретенных преступным путем.: законодательные и правоприменительные аспекты (по материалам судебной практики Краснодарского края и Республики Адыгея): Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Краснодар.
2005.С.
14.
[стр. 18]

ются для узкого круга адресатов.
Это объясняется тем, что нормативная природа всякого общегосударственного правоохранительного законодательства, а также международных договоров по вопросам борьбы с преступностью обуславливает необходимость определить скорее общественно-опасные деяния, стоящие за теми или иными негативными социально-экономическими явлениями или процессами, нежели сами эти явления и процессы.
Сказанное в полной мере относится и к «отмыванию» денег, как социально-экономическому явлению, возникающему в результате осуществления экономического преобразования незаконных приобретений.
За этим явлением всегда стоят конкретные общественно опасные действия, которые
приобретают законодательное определение в результате введения соответствующих содержанию таких действий уголовно-правовых запретов.
В отечественном законодательстве это находит отражение в
диспозиции нормы, содержащейся в ч.
1 ст.
174 У К РФ, Определение общественно опасных действий,
с которыми отечественный законодатель ассоциирует негативные социально-экономические явления, обобщаемые термином «отмывание» денег, возникло в российском уголовном законодательстве через криминализацию тех деяний, которые образуют состав преступления, предусмотренного ст.
174 У К РФ.
Не исключено, однако, что на почве «отмывания» денег, как процесса экономического преобразования незаконных приобретений, помимо описанных в диспозиции ч.
1 ст.
174 У К РФ, могут совершаться и иные общественно опасные действия, анализу правовой природы которых частично посвящено и настоящее исследование, следовательно, деяния, названные в тексте диспозиции ч.
1 ст.
174 У К РФ, не следует всецело отождествлять с понятием «отмывание» денег в социально-экономическом смысле, содержание которого приведено выше.
Термин «отмывание» денежных средств или иного имущества, который косвенно употреблен в заголовке ст.
174 У К РФ, имеет качественно иное значение, нежели понятие «отмывание» денег.
Это объясняется тем, что социально-экономическое явление или порождающие его процессы экономического 18

[Back]