Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 35]

t o Другим, не менее важным документом являются принятые резолюцией ООН 15 апреля 2002г.
в целях претворения в жизнь обязательств и мер Венской конвенции 4 «Меры по борьбе с отмыванием денег.
Планы действий по осуществлению Венской декларации о преступности и правосудии: ответы на вызовы XXI века», в которомш рекомендуются национальные и международные меры по борьбе с отмыванием денег41 Система международно-правовых норм в сфере■ ■г Анализ истории законодательства о легализации (отмывании) i ченных преступным путем, и схожих с ним норм, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу осуществления основанной на законе экономической дея-* тельносги, позволяет выделить четыре основных этапа в эволюции данного правового феномена.
:
ь Первый этап— законодательное регулирование отношений, связанных с пося-✓ гательствами на собственность.' Второй этап появление в правовых системах наиболее развитых стран норм об ответственности за противоправные действия в экономической деятельности в связи с коренными изменениями в развитии экономических отношений, в частности в результате промышленной революции.
Третий направленных на защиту экономического строя стран, избравших рыночный путь развития.
Четвертый этап— принятие норм, в том числе уголовно-правовых, непосредственно устанавливающих ответственность за легализацию
(отмывание) доходов, полученных преступным путем (США, Западная Европа и др.) Нетрудно заметить что подобная эволюция правовых норм в рассматриваемой сфере корреспондируется с основными этапами экономического развития.
В то же время данная эволюция сопровождалась и была
тесным образом связана с принципи% альными изменениями взглядов законодателя на экономический интерес, охраняемый нормами о собственности и уголовным законодательством в целом.
; I §3.
Международно-правовое регулирование и зарубежный опыт противодействияф легализации денежных средств, приобретенных преступным путем Конституция Российской 'Федерации в части 4 статьи 15 признает нормы межш I дународного права и международные договоры составной частью правовой системы России.
Это конституционное положение приобретает в настоящее время важное*I 41См.: Международно-правовые основы борьбы с коррупцией и отмыванием преступных доходов: Сб.
документов/ сост.
В.С.Овчинский.М.: ИНФРА-М, 2004.С.361,385.
I I
[стр. 55]

55 зованной преступности от 12 декабря 2000 года, в ст.
ст.
6 и 7 которой в основном воспроизведены положения Страсбургской конвенции о криминализации действий по отмыванию доходов от преступлений и меры по борьбе с отмыванием денежных средств1.
Анализ истории законодательства о легализации (отмывании)
доходов, полученных незаконным путем, и схожих с ним норм, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу осуществления основанной на законе экономической деятельности, позволяет выделить четыре основных этапа в эволюции данного правового феномена.
Первый этап законодательное регулирование отношений, связанных с
посягательствами на собственность.
Второй этап появление в правовых системах наиболее развитых стран норм об ответственности за противоправные действия в экономической деятельности в связи с коренными изменениями в развитии экономических отношений, в частности, в результате промышленной революции
(которая обусловила сосредоточение на стороне отдельных предпринимателей огромных масс избыточной прибыли сверхдоходов).
Некоторым видам поведения в сфере частного права было придано публично-правовое значение (вторая половина 19 века, например, во Франции, России).
Третий этап создание норм, направленных на защиту экономического строя стран, избравших рыночный путь развития (начало 20 века, в первую очередь в США).
Четвертый этап принятие норм, в том числе уголовно-правовых, непосредственно устанавливающих ответственность за легализацию
1 См.: Конвенция Организации Объединенных наций против транснациональной организованной преступности.
Палермо, Италия, 12-15 декабря 2б00 г Официальный текст.
-М., 2000.
С.
4-6.


[стр.,56]

56 (отмывание) доходов, полученных незаконным путем (с 70-х годов 20 века, в США, странах Западной Европы и др.).
Нетрудно заметить, что подобная эволюция правовых норм в рассматриваемой сфере корреспондируется с основными этапами экономического развития.
В то же время данная эволюция сопровождалась и была
самым тесным образом связана с принципиальным изменением взглядов законодателя на экономический интерес, охраняемый нормами о собственности и уголовным законодательством в целом1.
Именно этот экономический интерес и связанные с ним факторы, обусловливают, как будет показано ниже, существование исследуемой проблемы.
1См.: Мишин Г.К.
Проблемы экономической преступности (опыт междисциплинарного изучения): Монография М., 1994.
С.
40.


[стр.,439]

439 !.
С точки зрения уголовно-правового и криминологического исследования легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, определяется в двух аспектах: социальном и правовом.
При таком подходе легализация (отмывание) незаконных доходов как социальный феномен представляет собой негативное социальное явление, в основе которого лежит процесс сокрытия незаконного происхождения доходов, искажение информации о природе их происхождения, месте нахождения, размещения, движения и действительной принадлежности материальных благ (праве собственности) или соотносимых с ними прав, а равно придание им в любых формах правомерного вида, когда лицу известно, что эти материальные блага являются доходами, полученными незаконным путем, а также иные действия, прямо или косвенно связанные с оформлением правомерности фактических отношений владения, пользования, распоряжения доходами либо с сокрытием их незаконного происхождения.
Легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, как правовой феномен означает придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, а также использованию объектов интеллектуальной собственности, приобретенным заведомо незаконным путем.
3.
Историко-реминисцентный анализ законодательства о легализации (отмывании) доходов, полученных незаконным путем, и схожих с ним норм, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу осуществления основанной на законе экономической деятельности, позволяет выделить четыре основных этапа в эволюции данного правового феномена: первый этап законодательное регулирование отношений, связанных с посягательствами на собственность; второй этап появление в правовых системах наиболее развитых стран норм об ответствен ности за противоправные действия в экономической деятельности в связи с коренными изменениями в развитии экономических отношений, в частности, в результате

[Back]