Проверяемый текст
Лавров, Владимир Владимирович. Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (Диссертация 2000)
[стр. 36]

* значение, как для отечественного правоприменителя в силу прямого действия Основного Закона Российской Федерации, так и для законодателя, призванного обеспечить I всестороннее реформирование внутригосударственного законодательства России и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.
*
тенденций в развитии «отмывания» выход ее на международный уровень, в результате чего и борьба с ней приобретает международный характер42 * J Совершенствование отечественного законодательства в свете требований межФ дународного права неизбежно влечет за собой заметные качественные изменения нормативного содержания практически всех отраслей российского права.
В этом смысле не является исключением и уголовное право России: общепризнанные прин(** ципы и нормы международного права всегда
оказывают определенное влияние на нормативное содержание отечественного уголовного законодательства.
Такая тенденция усилилась в связи с интенсивной и всесторонней интеграцией Российской Федерации в мировое сообщество, что обусловлено экономическими причинами, основной из которых является стаковление рыночных отношений.
Становлением рыночных отношений обусловлена и иная законодательная тенденция, выражающаяся в заимствовании положительного правового опыта других
ь государств.
Принятие уголовного кодекса Российской Федерации тоже происходило под воздействием таких позитивных
тенденции, и, как следствие, этот важнейший нормативно-правовой акт, являющийся единственным источником уголовно■ правовых норм в Российской Федерации, испытал заметное влияние международного * права и зарубежного законодательства.
Возникновение действующих в настоящее время норм об уголовной ответственности за общественно опасные деяния, совершаемые на почве «отмывания» денег, в уголовном законодательстве многих зарубежных государств обусловлено действием
ш ш международных соглашений в Области противодействия легализации преступных доходов.
По этой причине часто обращает на себя внимание некоторое сходство
законо4 дательных дефиниций тех или иных общественно опасных действий по преобразова4 шло преступных приобретений в нормативно-правовых актах различных государств.
Вместе с тем, традиции законодательной техники и влияние основных институтов внутригосударственного уголовного права диктуют особые, свойственные только определенной правовой системе той или иной страны способы изложения
нормативно4г См.: Корчагин А.Г., Кушниренко А.В.
Правовые основы борьбы с «отмыванием» преступных доходов // Российский следователь.
1999.ЖЗ.
С.4.
*
[стр. 13]

13 Г Л А В А ! СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГО ЛО ВНО Й ПРОТИВОПРАВНОСТИ ЛЕГАЛИ ЗАЦ И И (О ТМ Ы ВАНИЯ ) ДЕН ЕЖ Н Ы Х СРЕДСТВ И Л И ИНО ГО И М УЩ ЕС ТВА, ПРИОБРЕТЕННЫ Х НЕЗАКО Н Н Ы М П УТЕМ § 1.
Понятие легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, по российскому уголовному законодательству.
Международный уголовно-правовой статус деяний, связанных слегализацией незаконных приобретений 1.1.
Социальное значение уголовной противоправности легализации незаконных приобретений Конституция России в части 4 ст.
15 провозглашает основные приоритеты норм международного права.
Это конституционное положение приобретает в настоящее время важное значение, как для отечественного правоприменителя в силу прямого действия Основного Закона Российской Федерации, так и для законодателя, призванного обеспечить всестороннее реформирование внутригосударственного законодательства России и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Совершенствование отечественного законодательства в свете требований
норм международного права неизбежно влечет за собой заметные качественные изменения нормативного содержание практически всех отраслей российского права.
В этом смысле не является исключением и уголовное право России; общепризнанные принципы и нормы международного права всегда
оказывали определенное влияние на нормативное содержание отечественного уголовного законодательства.
Однако эта тенденция заметно усилилась в связи с интенсивной и всесторонней интеграцией Российской Федерации в мировое сообщество, что обусловлено экономическими причинами, основной из которых является становление рыночных отношений.


[стр.,14]

Становлением рыночных отношений обусловлена и иная законодательная тенденция, выражающаяся в заимствовании положительного правового опыта других государств.
Принятие Уголовного кодекса Российской Федерации тоже происходило под воздействием таких позитивных
тенденций и, как следствие, этот важнейший нормативно-правовой акт, являющийся единственным источником уголовно-правовых норм в Российской Федерации, испытал заметное влияние международного права и зарубежного законодательства.
Заимствование позитивного правового опыта криминализации общественно опасных деяний в зарубежных государствах находит в Уголовном кодексе России наиболее яркое отражение в законодательных конструкциях многих составов преступлений в сфере экономической деятельности, которые являются новеллами для отечественного уголовного законодательства.
И это не случайно, поскольку в ряде Iгосударств с развитой рыночной экономикой общественно опасные деяния, криминализованные в России с вступлением в силу с 1 января 1997 года Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года, традиционно имели достаточно широкое распространение, так как их совершение возможно лишь в условиях функционирования рыночных механизмов в экономике.
Заметим также, что именно в этих условиях такие деяния становятся общественно опасными.
Влиянием зарубежных правовых систем, а также, в известной степени, интересами защиты новых экономических отношений, порождаемых становлением рынка и всесторонней интеграцией России в мировое сообщество, обусловлено возникновение в отечественном уголовном законодательстве качественно нового запрета.
С принятием Уголовного кодекса было криминализовано совершение финансовых операций и иных сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными незаконным путем, а также использование таких средств для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, что нашло отражение в ст.
174 У К РФ, озаглавленной как «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем».
14

[стр.,45]

45 §2.
Сравнительный обзоруголовно-правовых основ противодействия легализации незаконных приобретений зарубежом 2.1.
Краткая история возникновения уголовно-правовых основ противодействия легализации незаконных приобретений в зарубежных государствах Возникновение действующих в настоящее время норм об уголовной ответственности за общественно опасные деяния, совершаемые на почве «отмывания» денег, в уголовном законодательстве многих зарубежных государств обусловлено действием международных соглашений в области противодействия легализации преступных доходов.
По этой причине часто обращает на себя внимание некоторое сходство
законодательных дефиниций тех или иных общественно опасных действий по преобразованию незаконных приобретений в нормативно-правовых актах различных государств.
Вместе с тем, традиции законодательной техники и влияние основных институтов внутригосударственного уголовного права диктуют особые, свойственные только определенной правовой системе той или иной страны способы изложения
нормативного материала, что приводит к возникновению в каждом государстве целого ряда отличительных особенностей конструирования норм об ответственности за конкретные общественно опасные деяния, совершением которых обусловлено возникновение социально-экономического явления, именуемого «отмыванием» денег.
История возникновения в законодательстве большинства зарубежных государств норм об уголовной ответственности за такие деяния также имеет определенные черты сходства.
Так, во многих индустриально развитых странах с середины 80-х годов X X века на смену или в дополнение к существовавшим уголовно-правовым нормам, допускавшим привлечение лица к уголовной ответственности лишь за обладание или отчуждение имущества, приобретенного преступным путем, приходили нормы, предусматривавшие уголовную ответст

[Back]