Проверяемый текст
Лавров, Владимир Владимирович. Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (Диссертация 2000)
[стр. 47]

ф достигать до пятнадцати лет лишения свободы, что сближает их со многими другими наказуемыми по уголовному закону деяниями, которые признаются преступлениями50.
Именно по этой причине,: как нам кажется, в перечне основных для «отмывания» денег правонарушений предусмотрены такие деяния, которые могут в зависи-»
♦ мости от фактических обстоятельств наказываться как достаточно строго, так и сравнительно мягко.
Это, например, правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в число которых входит множество общественно опасных деяний — от простого хранения в
неболыирм количестве наркотических средств растительного* ч происхождения до сбыта в крупных размерах сильнодействующих наркотиков.
В части 2 ст.
261 УК ФРГ предусмотрено другое преступление, относящееся кш
ш числу совершаемых на почве «отмывания» денег.
Таковым является приобретение в интересах самого виновного или иного лица материальных ценностей, приобретенных в связи с совершением предусмотренных в перечне ч.
1 указанной статьи уголовно наказуемых деяний, а равно обладание таковыми или использование таких
или дения ими знал об их преступном происхождении.
Обращает на себя внимание важная отличительная черта норм германского уголовного законодательства об ответственности за «отмывание» денег, характеризующая субъекта этого преступления: исключается ответственность лица, виновного в совершении основного правонарушения, по средствам которого приобретаются ма$ териальные ценности, являющиеся предметом предусмотренных ст.
261 УК ФРГ преступлений.

1 Отличительной особенностью германских уголовно-правовых основ противодействия легализации преступных приобретений является и предусмотренная ст.
261 УК ответственность за совершение общественно опасных
действий на почве «отмывания» денег по неосторожности.
По своему содержанию предусмотренные ч.
5 ст.
261 УК ФРГ деяния, если они совершаются служащими учреждений финансово-кредитной системы или другими
t профессиональными участниками рынка финансовых и иных однородных услуг, тог ждественны особой форме общественно опасного поведения лица, называемой в отечественной науке уголовного права служебной халатностью, о необходимости криминализации которой часто упоминается в исследованиях последних лет51.
В основе их совершения лежит неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по
20 См.: Шебунов А.
А.
Борьба с легализацией незаконно полученных доходов по уголовному праву ФРГ// Государство и право.
1998.№ 6.
С.
81.
I S1См.: например: Асанов Р.Ф.
Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: квалификация и ответственность: Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Н.
Новгород.
1999.С.
15.
[стр. 68]

ным законодательством преступлениями'.
Различие между этими двумя категориями уголовно-противоправных деяний проходит по сугубо формальному признаку: наказание за совершение так называемых уголовных правонарушений может быть менее строгим, чем один год лишения свободы, хотя верхний предел наказуемости таковых может достигать до пятнадцати лет лишения свободы, что сближает их со многими другими наказуемыми по уголовному закону деяниями, которые признаются преступлениями .
Именно по этой причине, как нам кажется, в перечне основных для «отмывания» денег правонарушений предусмотрены такие деяния, которые могут в зависимости
от фактических обстоятельств наказываться как достаточно строго, так и сравнительно мягко.
Это, например, правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в число которых входит множество общественно опасных деяний от простого хранения в
небольшом количестве наркотических средств растительного происхождения до сбыта в крупных размерах сильнодействующих наркотиков.
В части 2 ст.
261 У К ФРГ предусмотрено другое преступление, относящееся к
числу совершаемых на почве «отмывания» денег.
Таковым является приобретение в интересах самого виновного или иного лица материальных ценностей, приобретенных в связи с совершением предусмотренных в перечне ч.
1 указанной статьи уголовно наказуемых деяний, а равно обладание таковыми или использование таких
ценностей в интересах виновного или иного лица, если виновный ко времени завладения ими знал об их преступном происхождении.
Квалифицирующими признаками деяний, предусмотренных частями 1 и 2 ст.
261 У К ФРГ, признается, согласно части 4 ст.
261 У К ФРГ, совершение перечисленных в указанных нормах действий с материальными ценностями 68 ' Weller М., Rinze J.
Gennany // Butterworths international guide to money laundering.
Law and practice.
London, 1995.
P.
76.
Шебунов A.
A.
Борьба с легализацией незаконно полученных доходов по уголовному праву ФРГ // Государство и право.
1998.
-№ 6.
С.
81.


[стр.,69]

преступного происхождения в виде промысла или участниками преступной организации, образованной с целью совершения таких уголовно-противоправных деяний.
Преступление, совершенное при названных отягчающих обстоятельствах, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Обращает на себя внимание важная отличительная черта норм германского уголовного законодательства об ответственности за «отмывание» денег, характеризующая субъекта этого преступления: исключается ответственность лица, виновного в совершении основного правонарушения, по средствам которого приобретаются материальные ценности, являющиеся предметом предусмотренных ст.
261 У К ФРГ преступлений.

Однако, по мнению германских юристов, пособник основного уголовно-противоправного деяния, если таковое совершалось в соучастии, называемом отечественной уголовно-правовой наукой сложным, может быть привлечен к ответственности за легализацию доходов, полученных в результате его совершения.
В отличие от исполнителя основного уголовно-наказуемого правонарушения или подстрекателя пособнику, как утверждают германские исследователи проблемы Х.-Х.
Кернер и Э.
Дах, согласно действующему в ФРГ уголовному закону, назначается более мягкое наказание за уголовно-противоправное деяние, совершенное в сложном соучастии, но если тому же пособнику основного деяния может быть назначено наказание более строгое, чем предусмотрено за легализацию полученных в результате совершения такового доходов, то последняя, по смыслу закона, также не требует уголовно-правовой оценки, как и в случае осуществления образующих ее действий исполнителем или пособником основного нарушения уголовного закона'.
Отличительной особенностью германских уголовно-правовых основ противодействия легализации
незаконных приобретений является и предусмотренная ст.
261 У К ответственность за совершение общественно опасных
дейст69 ‘ КернерХ-Х., Дах Э.
Отмывание денег.
Путеводитель по действующему законодательству и юридической практике.
М., 1996.
С.
40.


[стр.,70]

ВИ Й на почве «отмывания» денег по неосторожности.
Согласно ч.
5 рассматриваемой статьи, лишением свободы на срок до двух лет наказывается совершение названных в ч.
1 и 2 указанной статьи деяний, если они совершены лицом, не сознававшим в результате проявленного легкомыслия, что источником приобретения материальных благ (т.
е.
предмета уголовно-противоправного действия.
В .
Л .) является названное в ч.
1 ст.
261 У К ФРГ уголовно наказуемое деяние.
Цель установления такого запрета была, по нашему мнению, обусловлена необходимостью оценки общественно опасных действий тех лиц, которые в силу осуществляемых ими социально значимых профессиональных и иных функций по осуществлению управления принадлежащим другим имуществом, обязаны уделять особое внимание тем свойствам материальных благ, которые могут указывать на завладение таковыми в результате уголовнопротивоправной деятельности.
По своему содержанию предусмотренные ч.
5 ст.
261УК ФРГ деяния, если они совершаются служащими учреждений финансово-кредитной системы или другими
профессиональными участниками рынка финансовых и иных однородных услуг, тождественны особой форме общественно опасного поведение лица, называемой в отечественной науке уголовного права служебной халатностью, о необходимости криминализации которой часто упоминается в исследованиях последних лет*.
В основе их совершения лежит неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по
выяснению законности обладания направляемыми в фажданский оборот материальными благами, что приводит к извлечению экономической выгоды из распоряжения денежными средствами или иным имуществом, приобретенным в связи с осуществлением уголовнопротивоправной деятельности.
Такая обязанность вытекает, главным образом, из германского федерального законодательства о борьбе с «отмыванием» денег: в Федеративной Республике Германии, как и в Великобритании, во испол70 ' См, например: Асанов Р.Ф.
Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях: квалификация и ответственность: Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
Н.
Новгород, 1999.
С.
15.

[Back]