Проверяемый текст
Лавров, Владимир Владимирович. Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (Диссертация 2000)
[стр. 49]

* ф Германского государства о совершении действий, подпадающих под признаки преду-л * смотренных ст.
261 УК ФРГ уголовно-наказуемых деяний, является условием для деятельного раскаяния лица в совершенном преступлении52.
По своей правовой при\ роде такие действия имеют большее сходство с известными отечественному уголовному закону, а также российской уголовно-правовой науке
институту освобождения от уголовной ответственности.
В действующем российском уголовном законодательстве не предусмотрено аналогов таких обстоятельств.
Однако нам представляется, что определенные черты сходства они имеют с выполнением профессио*
1 нальных функций, которое также признается исключающим общественную опасность деяния обстоятельством большинством отечественных криминалистов53.
Таким образом, положения ч.
9 ст.
261 УК ФРГ, как и однородные положения британского уголовного законодательства, следует классифицировать как установленный законом специальный вид обстоятельства, исключающего общественную опасность деяния, который отличается уникальной правовой природой в силу особого характера общественных отношений в сфере оказания финансовых и иных однородных услуг, когда основным условием,
устраняющим общественную опасность содеянного, является инициативное информирование компетентных государственных органов о соверше1 « нии действий, относительно которых у осуществившего их лица имеются обоснованные сомнения в их правомерности или неопровержимые сведения о формальной уголовной противоправности таковых.
Рассмотренные положения законодательства Германии в сфере противодейстf вия легализации (отмыванию) имущественных ценностей, приобретенных преступным путем, существенно обогащает теорию и мировую практику борьбы с преступностью.
Эти нормы также представляют несомненный интерес и для российской нау-т 9 ки уголовного права и, по нашему мнению, могут выступать в качестве пилотных в * I законодательном процессе в рассматриваемой сфере в России.
Законодательными властями Швейцарской Конфедерации в начале 90-х годов также были внесены изменения и дополнения в уголовное законодательство этого государства, которые предусматривали нормы об уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний на почве легализации
преступных доходов.
Характерные для Швейцарии политическая стабильность и широкий спектр
Ф предоставляемых всемирно известными банками финансовых услуг, а также их надежность и гарантированная внутригосударственным законодательством конфиденj : * ■ , * .
52 См.: Шебунов А.А.
Указ.
соч.
С.
86.
53 См.: например: Пионтковский А.А.
Учение о преступлении п
Санталов А.И.
Обстоятельства, исключающие общественную
советского уголовного права.
Л., 1968.
T.
1.
С.
519.
С.
414; // Курс
[стр. 73]

однородного законодательства о противодействии «отмыванию» денег.
Трудно согласиться с А.А.
Шебуновым, который утверждает, что такого рода инициативное информирование соответствующих органов Германского государства о совершении действий, подпадающих под признаки предусмотренных ст.
261 У К ФРГ уголовно-наказуемых деяний, является условием для деятельного раскаяния лица в совершенном преступлении*.
По своей правовой природе такие действия имеют большее сходство с известными отечественному уголовному закону, а также российской уголовно-правовой науке
обстоятельствами, исключающими преступность деяния.
В действующем российском уголовном законодательстве не предусмотрено аналогов таких обстоятельств.
Однако нам представляется, что определенные черты сходства они имеют с выполнением профессиональных
функций, которое также признается исключающим общественную опасность деяния обстоятельством большинством отечественных криминалистов^, поскольку основными субъектами деятельности по экономическому преобразованию принадлежащих другим лицам материальных ценностей, в том числе приобретенных в связи с совершением уголовнопротивоправных деяний, являются служащие учреждений финансовокредитной системы и иные профессиональные участники рынка финансовых и других однородных услуг.
Таким образом, положения ч.
9 ст.
261 У К ФРГ, как и однородные положения британского уголовного законодательства, следует классифицировать как установленный законом специальный вид обстоятельства, исключающего общественную опасность деяния, который отличается уникальной правовой природой в силу особого характера общественных отношений в сфере оказания финансовых и иных однородных услуг, когда основным условием,
устраняю73 ' Шебунов А.А.
Указ.
соч.
С.
86.
См., например: Пионтковский А.А.
Учение о преступлении по
советскому уголовному праву.
М., 1961.
С.
414; Санталов А.И.
Обстоятельства, исключающие общественную
опасность и противоправность деяния.
// Курс советского уголовного права.
Л., 1968.
Т.
1.
С.
519.


[стр.,74]

щим общественную опасность содеянного, является инициативное информирование компетентных государственных органов о совершении действий, относительно которых у осуществившего их лица имеются обоснованные сомнения в их правомерности или неопровержимые сведения о формальной уголовной противоправности таковых.
Основания для смягчения наказания или освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием предусмотрены ч.
10 ст.
261 У К ФРГ.
К действиям, которые могут быть охарактеризованы как деятельное раскаяние виновного, относится, согласно указанной норме, добровольная явка с повинной и оказание помощи в расследовании совершенного самим виновным и другими лицами уголовно-наказуемого деяния на почве легализации незаконных доходов.
Обращает на себя внимание их очевидное сходство с предусмотренными отечественным уголовным законодательством обстоятельствами, признаваемыми основанием освобождения от уголовной ответственности или смягчения наказания в связи с деятельным раскаянием (ч.
1 ст.
75, п.
«и» и «к» ч.
1ст.
61 и 62 У К РФ).
Уголовно-правовые основы противодействия легализации незаконных приобретений, схожие с предусмотренными законодательством ФРГ, возникли и в других европейских странах, приближенных к Германскому государству, как в географическом, так и в социально-экономическом и этно-культурном плане.
Так, статья 165 У К Австрии {StGB) предусматривает уголовную ответственность за умышленные действия, тождественные названным в ч.
I и 2 ст.
261 У К ФРГ, однако австрийским уголовным законодательством уточняются объективные признаки таковых: преобладающим способом утаивания происхождения, обладания или преобразования приобретенных преступным путем материальных ценностей, согласно ч.
1 ст.
165 StGB, признается сообщение ложных 74

[стр.,75]

сведений при осуществлении юридически значимых действий экономического характера с имуществом, образующим преступные доходы'.
2.5.
Уголовно-правовые основы противодействия легализации незаконных приобретений в Швейцарии Законодательными властями Швейцарской Конфедерации в начале 90-х годов также были внесены изменения и дополнения в уголовное законодательство этого государства, которые предусматривали нормы об уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний на почве легализации незаконных доходов.
Характерные для Швейцарии политическая стабильность и широкий спектр
предоставляемых всемирно известными банками финансовых услуг, а также их надежность и гарантированная внутригосударственным законодательством конфиденциальность отношений с клиентами, легли в основу благосостояния этой страны, но, вместе с тем, создали исключительно благоприятные условия для притока криминального капитала, местом образования которого являются преимущественно зарубежные государства^.
Все этот потребовало от швейцарских властей принятия комплексного законодательства о противодействии легализации доходов от преступной деятельности и установления соответствующих уголовно-правовых запретов как важной его составляющей.
По итогам рассмотрения правительственных законопроектов высший законодательный орган Швейцарии Совет Конфедерации определил собственную концепцию необходимого уголовно-правового запрета совершаемых на почве легализации незаконных доходов общественно опасных деяний, которая нашла отражение в проекте ст.
305-бис У К Швейцарии, единогласно принятой в качестве дополнения в уголовный закон в марте 1990 года®.
15 ' Rahmatian А.
Austria: Money-laundering prevention and control // Journal o f money laundering control.
1999.
Winter.
-К я 3.
Vol.
2.
P.
268.
’ Government Report.
1993.
P.
8.
’ Revuedescience criminologique.
1990.
-J^9 3.
P.
646-649.

[Back]