Проверяемый текст
Лавров, Владимир Владимирович. Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (Диссертация 2000)
[стр. 51]

о противодействии легализации преступных доходов, идентификации и учета клиенй тов учреждений финансово-кредитной системы, совершающих операции с денежными средствами в размерах, вызывающи^ обоснованные сомнения в законности обладания или распоряжения такими средствами56 Несомненным достоинством нормы швейцарского уголовного законода-t тельства об ответственности за легализацию преступных доходов является то, что использованные швейцарскими властями при конструировании рассматриваемого запрета приемы законодательной техники позволили вместить в систему признаков одI ного деяния практически все общественно опасные действия, криминализация которых предписывается Страсбургской Конвенцией всем государствам, участвующим в этом международном соглашении.
Что касается предмета, предусмотренного ст.
305-бис УК Швейцарии преступления, то таковым признаются как осязаемые либо свободно ликвидные материальные ценности (наличная валюта, драгоценные металлы и камни
и т.
п.), так и ценные бумаги, равно как и права на имущество (вклады в кредитных учреждениях и др.).

■ Способом завладения ими, т.
е.
основным правонарушением
признается преступление, которое швейцарский закон определяет как уголовно-противоправное деяние, наказуемое лишением свободы на срок не менее одного года.
По смыслу ч.
1 ст.
305бис УК Швейцарии осуществление сделок с вовлечением любых предметов, которыми виновный обладает в связи с заменой материальных ценностей, приобретенныхр
ь непосредственно на почве совершения уголовно наказуемого деяния, а также совершение иных действий, могущих затруднить выяснение истинного происхождения таких предметов, является преступлением, влекущим ответственность по рассматриваемой норме швейцарского уголовного законодательства.
Место совершения основного преступления не имеет значения для квалификации, однако таковое должно признаваться уголовно наказуемым деянием в государстве, где было совершено.
Особого внимания заслуживает конструкция системы признаков, характеризующих вину лица.

Ее формой признается только умысел, даже в том случае, коща виновный не знает, а только допускает, что материальные ценности приобретены т в связи с совершением преступления, при этом не требуется, чтобы виновный имел представление о том, каков был конкретный вид основного уголовнопротивоправного деяния, лежавшего в основе приобретения таких ценностей.
Важно, чтобы виновный знал или хотя бы допускал, что таковое является именно преступлением, а не иным уголовно наказуемым либо другим противоправным деянием.
Вид
56 Pulver U.
Switzerland // Butterworths international guide to money laundering.
Law and practice.

•London, 1995.-P.
172.
/ цит.
Алиев B.M* дисс.
док.юрид.
наук.
М.2001.
[стр. 77]

щих операции с денежными средствами в размерах, вызывающих обоснованные сомнения в законности обладания или распоряжения такими средствами'.
Таким образом, вся система признаков предусмотренного ст.
305-бис У К Швейцарии преступления, которые характеризуют преступное действие, отличается заметной гибкостью.
К числу действий, образующих эту систему, может быть отнесено как простое совершение всякой сделки или осуществление любой финансовой операции с вовлечением приобретенных уголовнопротивоправным способом материальных ценностей, так и выполнение иных общественно опасных действий, которые, хотя и не выражаются в экономическом манипулировании имуществом, непосредственно добытым незаконным путем, могут существенно осложнить отождествление приобретенных в связи с совершением уголовно наказуемого деяния денежных средств или иных представляющих ценность предметов с имущественными результатами уголовнопротивоправной деятельности, а также затруднить их обнаружение или обращение в пользу законных обладателей.
Кроме того, не имеет значения для квалификации содеянного по ст.
305-бис У К Швейцарии, была ли фактически затруднена такая деятельность.
Несомненным достоинством нормы швейцарского уголовного
законодательства об ответственности за легализацию незаконных доходов является то, что использованные швейцарскими властями при конструировании рассматриваемого запрета приемы законодательной техники позволили вместить в систему признаков одного деяния практически все общественно опасные действия, криминализация которых предписывается Страсбургской Конвенцией всем государствам, участвующим в этом международном соглашении.
Что касается предмета предусмотренного ст.
305-бис У К Швейцарии преступления, то таковым признаются как осязаемые либо свободно ликвидные материальные ценности (наличная валюта, драгоценные металлы и камни
77 ' Pulver и.
Switzerland // Butterworths international guide to money laundering.
Law and practice.

London, 1995.
P.
172.


[стр.,78]

и т.
п.), так и ценные бумаги, равно как и права на имущество (вклады в кредитных учреждениях и др.)Способом
завладения ими, т.
е.
основным правонарушением,
как указал Верховный суд Швейцарии, признается преступление, которое швейцарский закон определяет как уголовно-противоправное деяние, наказуемое лишением свободы на срок не менее одного года'.
По смыслу ч.
1 ст.
305-бис У К Швейцарии осуществление сделок с вовлечением любых предметов, которыми виновный обладает в связи с заменой материальных ценностей, приобретенных
непосредственно на почве совершения уголовно наказуемого деяния, а также совершение иных действий, могущих затруднить выяснение истинного происхождения таких предметов, является преступлением, влекущим ответственность по рассматриваемой норме швейцарского уголовного законодательства.
Место совершения основного преступления не имеет значения для квалификации, однако таковое должно признаваться уголовно наказуемым деянием в государстве, где было совершено.
Особого внимания заслуживает конструкция системы признаков, характеризующих вину лица,
совершающего предусмотренное ст.
305-бис УК Швейцарии деяние.
Ее формой, по мнению подавляющего большинства швейцарских криминалистов, признается только умысел, даже в том случае, когда виновный не знает, а только допускает, что материальные ценности приобретены в связи с совершением преступления, при этом не требуется, чтобы виновный имел представление о том, каков был конкретный вид основного уголовно-противоправного деяния, лежавшего в основе приобретения таких ценностей.
Важно, чтобы виновный знал или хотя бы допускал, что таковое является именно преступлением, а не иным уголовно наказуемым либо другим противоправным деянием^.
Вид
умысла, возникающий в случаях, когда виновный только допускает, что материальные ценности приобретены преступным путем, у швейцарских криминалистов и представителей уголовно-правовой доктрины 78 ' BGer.
in re S vs.
Canton o f Bern.
1993.
№ 6S.
726/ 1992/ cw.
P.
3.
^GraberC.
K.
GeldwSscherei.
Bern, 1990.-P.
\42\SchmidN.
Op.
c it.-P .
118.

[Back]