Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 57]

имущества, приобретенных незаконным путем, ввод которых в легальный оборот обладает присущей преступлению степенью общественной опасности.
Разработчики этой нормы исходили из того, что определение размера это дело каждого государства.
Последующая уголовно-правовая реформа в государствах СНГ показала пра-# вильность такого предположения.W По смыслу анализируемой статьи незаконными являются любые действия, противоречащие требованиям законов или иных нормативных правовых актов соответствующего государства, влекущие уголовную, административную, гражданскоf правовую или иную юридическую ответственность.
Такой же подход был закреплен в первоначальной редакции ст.
174 УК России.
9 Совершение финансовых операций и других сделок с полученными незаконным образом денежными средствами или иным имуществом, а также их использование в предпринимательской или иной экономической деятельности, будет являться преступлением только в том случае, если лицо, совершавшее эти деяния, заведомо знало о противоправном характере их получения.
Модельный Уголовный кодекс, как и принятый позже модельный Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем», не восприняли содержащуюся в ряде меж-ф дународных актов рекомендацию об установлении уголовной ответственности и за те случаи, когда лицо, совершавшее операции с денежными средствами, лишь предполагало незаконность происхождения этих средств или хотя и не предполагало, но в конкретной обстановке должно было и могло сделать такой вывод.
В соответствии с диспозицией анализируемой статьи модельного Уголовного кодекса легализация может проявляться в следующих формах: сокрытие или искажение незаконного источника и природы происхождения незаконно полученных доходов путем совершения с ними финансот вых операций и других сделок, использование денежных средств или иного имущества, приобретенных заведомо незаконным путем, для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.
Термин «финансовая операция» в законодательстве государств — участников СНГ однозначного юридического содержания не имеет, хотя из текста уголовноправовой нормы усматривается, что это разновидность сделки.
м Использование денежных средств или иного имущества, приобретенных заведомо незаконным путем, как форма легализации незаконного характера их происхождения, проявляется в их употреблении, применении для осуществления законной предпринимательской или иной экономической деятельности.
По смыслу ст.
258 модельного Уголовного закона легализация денежных средств и иного имущества, при
[стр. 14]

14 9.
Впервые рассмотрены международное сотрудничество и практика применения международных правовых актов в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, предложены меры по ихсовершенствованию* Основные положения, выносимые на защиту: 1.
Авторское предложение понятия легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем.
Как социальный феномен легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, это негативное социальное явление, в основе которого лежит процесс сокрытия незаконного происхождения доходов, искажение информации о природе их происхождения, месте нахождения, размещения, движения и действительной принадлежности материальных благ (праве собственности) или соотносимых с ними прав, а равно придание им в любых формах правомерного вида, когда лицу известно, что эти материальные блага являются доходами, полученными незаконным путем, а также иные действия, прямо или косвенно связанные с оформлением правомерности фактических отношений владения, пользования, распоряжения доходами либо с сокрытием их незаконного происхождения.
Как правовой феномен легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, это умышленное придание правомерного вида пользованию, владению или распоряжению денежными средствами, иным имуществом, работам и услугам, информации, интеллектуальной собственности, полученным заведомо незаконным путем, либо сокрытие их местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности, а равно использование их для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.
2.
Обоснование концептуального полож ения о том, что теоретической основой криминологического изучения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, связанных с ней

[стр.,150]

150 ценных бумаг, обмен таких средств на иностранную валюту и т.п.
К финансовым операциям он также относит действия по кредитному договору1.
П.С.
Яни первоначально относил к «операциям, безусловно являющимся финансовыми, но в то же время не могущими быть признанными собственно 2 сделками», перечисление средств со счета на счет .
Впоследствии он был вынужден отказаться от данного заключения, констатировав, что под финансовыми операциями законодатель все-таки понимает сделку, в ходе осуществления которой происходит какое-либо движение денежных средств.
Втоже время П.
С.
Яни критикует тех авторов, которые считают, что «издание и исполнение актов государственных органов и органов местного самоуправления, а также их исполнение должностными лицами, хотя бы эти действия и были связаны с использованием средств, указанных в данной статье, (ст.
174 УК В.А.) вообще не образуют анализируемого состава преступления»3.
Он справедливо полагает, что уголовно-правовой запрет распространяется не только на совершение финансовых операций, но и на использование денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем, для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности .
Несколько иной подход при определении финансовых операций и сделок избрал Б.В.
Яцеленко.
К действиям, образующим финансовые операции, он отнес размещение приобретенных заведомо незаконным путем денежных средств на счетах в банках по договору банковского вклада; приобретение на денежные средства, полученные заведомо незаконным путем, акций, облигаций и других ценных бумаг, выпускаемых 1_ _ •1См.: Волженкин Б.В.
Указ.
сом.
С.
22.2 См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой.
М., 1998.
С.
413.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Особенная часть / Под ред.
Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева.
С.
176.
4См.: Яни П.С.
Уголовная ответственность за легализацию имущества, приобретенного незаконным путем // Право и экономика.
1998, №> 1.
С.
113-114.


[стр.,155]

155 при передаче вещи1.
Иной подход, как нам представляется, в значительной степени затруднил бы правоприменительную деятельность по рассматриваемому виду преступления.
Думается, что данное преступление следует считать оконченным не только с момента решения сугубо экономических задач (приобретения валюты и т.п.), но и с момента совершения сделки, определяемым гражданским законодательством (например, перемещение денежных средств и их аккумуляции на банковском счете либо в виде наличных и т.д.).
Термин «использование», употребляемый законодателем в ст.
174 УК, также вызывает неоднозначную интерпретацию в теории уголовного права.
Одни авторы под использованием денежных средств или иного имущества, приобретенных заведомо незаконным путем для осуществления предпринимательской или иной деятельности, понимают вложение таких средств или имущества в создание и функционирование различных 2 коммерческих организаций, благотворительных фондов и т.п.
По мнению других специалистов, использование денежных средств означает «совершение любых видов сделок или иных активных действий, включая переработку иного имущества в целях осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, т.е.
заключение договоров купли-продажи, кредитование, оплата произведенных работ или услуг», хотя помещение денежных средств на депозит с целью извлечения прибыли, например, вряд ли можно относить к подобного рода деятельности3.
Возможно, поэтому более осторожны в своих выводах красноярские ученые, полагающие, что использование незаконно полученного имущества в экономической 1См.: Яни П С.
Указ.
соч.
С.
114.
2 См.: Уголовное право России.
Особенная часть / Учебник под ред.
А.И.
Рарога.
С.
160.
3См..
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Особенная часть / Под общ.
ред.
Ю.И Скуратова и В.М.
Лебедева.
С.
177.

[Back]