Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 60]

« по-разному (преступления определенного вида: незаконный оборот наркотиков, коррупция и т.
п.; преступления соответствующей степени тяжести и др.).
Общественная опасность легализации доходов обусловлена не столько степенью противоправности их происхождения и общественной опасности первичного правонарушения, сколько характером действий по вводу в легальный оборот и последующего разрушительного воздействия на экономику64.
Легализация доходов от преступления, совершенного на* территории другого государства, может считаться преступлением только в том случае, если основное правонарушение является преступлением в государстве, где осу-» ществляется легализация.
Международно-правовые документы также содержат по-ф ложения о том, что лица, совершившие основное преступление, могут не рассматриваться в качестве субъекта преступления, предусматривающего ответственность за легализацию.
.
! Проведенное выше рассмотрение зарубежного опыта построения систем противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов позволяет сделать два вывода: I i 1.
Реализуются преимущественно четыре подхода к законодательному закреплению перечня преступлений, йосредством которых может быть получено имущество, имеющееся в виду, коща речь идет об его отмывании: 1) указанный перечень весьма узок и включает только преступления, связанные с распространением наркотиков, либо состав соответствующего имущества ограничен деньгами, ценными бумагами и иными финансовыми притязаниями; 2) рассматриваемый перечень чрезвычайно широк и включает либо все преступления, перечисленные в Уголовном кодексе, либо почти все преступления содержащиеся в Особенной части1Уголовного кодекса соответствующей страны; 3) перечень преступлений, посредством которых может быть получено соответствующее имущество, ограничен: тяжкими преступлениями; только преступлениями и не включает проступки; серьезными преступлениями; только преступлениями, которые наказываются каторжной тюрьмой; ф в ряде стран (США, Германия, Италия) содержащийся в законодательстве исчерпывающий перечень соответствующих преступлений составлен путем указания на их конкретные виды либо на номера статей Уголовного кодекса или иных законов.
I • 2.
Подход, в соответствии с которым законодательство о противодействии 64См.: Алиев В.
М..
Болотский Б.
С.
Разработка российского законодательства о противодействии легализации
мывании) доходов, полученных незаконным путем: некоторые дискуссионные вопросы // Государство и пр
[стр. 38]

38 правомерного вида, когда лицу известно, что эти „материальные блага являются доходами, полученными незаконным путем, а также иные действия, прямо или косвенно связанные с оформлением правомерности фактических отношений владения, пользования, распоряжения доходами либо ссокрытием их незаконного происхождения.
В то же время легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, как правовой феномен, требует более определенной и емкой дефиниции.
Такой, как нам представляется, является следующая: легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, а также использованию объектов интеллектуальной собственности, приобретенным заведомо незаконным путем\ Имеющиеся данные указывают на то, что у легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, довольно древняя «родословная».
Явление это старо как деньги, поэтому для уяснения сущности предмета исследования представляет интерес история законодательства, в той или иной степени относящегося к рассматриваемой проблеме.
л Историко-реминисцентный анализ ряда литературных и религиозных источников показывает, что еще в эпоху Римской республики (508-30 гг.
до н.э.) можно было обнаружить немало свидетельств действий, подобных 1 Схожее понятие легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, использовалось в части второй ст.
3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем», принятом Государственной Думой 21 октября 1998 года и отклоненном Советом Федерации 12 ноября 1998 года с образованием согласительной комиссии для устранения возникших разногласий.
См.: Алиев В.М., Болотский Б.С.
Разработка российского законодательства о противодействии легализации
(отмыванию) доходов, полученных незаконным путем: некоторые дискуссионные вопросы //Государство и право.
1999, №6.
С.
41-45.
2Реминисценция (от лат.
reminiscentia) смутное воспоминание; явление, наводящее на сопоставление с чем-либо.
См.: Словарь иностранных слов.
18-е изд., стер.
М., 1989.
С.
438.


[стр.,459]

459 3.
СТАТЬИ Азми Д.М.
Эрих Фромм о нормативно-правовом регулировании межличностных и межгрупповых отношений с корпорациями и государством // Право и политика.
2000, №8.
С.
131-141.
Алексахин А.
Деньги банков и коммерческих структур используются преступниками // Информационный бюллетень НЦБ Интерпола в Российской Федерации.
М., 1993, №4.
С.
23-25.
Алиев В.М., Болотский Б.С.
Разработка российского законодательства о противодействии легализации
(отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, некоторые дискуссионные вопросы // Государство и право.
1999, №6.
С.
44-50.
Алиев В.М.
Политико-правовые проблемы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем // Право и политика.
2000, №2.
С.
73-83.
Аликперов Х.Д., Курбанова К.Ш.
УК РФ и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности // Государство и право.
2000, №1.
С.
54-60.
Антропов А.Г.
Использование зарубежного опыта борьбы с «отмыванием» доходов наркобизнеса в России // Вопросы совершенствования правоохранительной деятельности органов внутренних дел в свете новой Конституции Российской Федерации.
М., 1995.
С.
99-102.
Бабаев М.М., Шляпочников А.С.
Экономические факторы в механизме преступного поведения // Советское государство и право.1979, №2.
С.
6167.
Бернаскони П.
Оффшорные общества и принцип территориальности как препятствие при осуществлении контроля за преступлениями.
Доклад на международной Конференции по проблемам предупреждения и борьбы с

[Back]