Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 65]

т ступлений, посягающих на сферу экономики, "совокупность общественных отношеш ний, обеспечивающих нормальное функционирование и развитие экономики Российской Федерации"71.
В целом российские ученые сходятся во мнении, что родовым объектом лeraф 4 лизации преступно приобретённого имущества и иных преступлений, составы которых описаны в разд.
8 УК РФ, является экономика, под которой традиционно понимается совокупность производственных (экономических) отношений по поводу про-4 изводства, обмена, распределения и потребления материальных благ.
Л4 Относительно видового объекта преступлений, описание которого дано в главе "Преступления в сфере экономической деятельности", в юридической литературе также высказываются различные точки зрения.
♦ Н.А.Лопашенко определяет объект преступлений, осуществляемых в сфере экономической деятельности как "общественные отношения по производству и созданию общественного продукта во всех формах собственности, строящиеся на принципах осуществления экономической деятельности, а именно на принципах свободы экономической деятельности, ее законности, добросовестной конкуренции, добропорядочности её субъектов и запрета заведомо криминальных форм их поведения"72.
Т.В.
Пинкевич полагает, что объектом преступлений рассматриваемой главы* являются "общественные отношения, возникающие по поводу осуществления нормальной экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг # Наиболее полное и объёмное толкование объекта преступлений в сфере экономической деятельности, с которым, на наш взгляд, есть смысл согласиться, даётся # Б.В.
Волженкиным, который вкводит определение объекта из положений Конституции Российской Федерации: "Видовой объект этих преступлений можетй охраняемая государством система общественных ..73 быть определен как отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в обществе, ориентированном на развитие рыночной экономики.
Иначе говоря, таким объектом является установленный порядок осуществления предпринимательской или инои экономической деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
Государство устанавливает в регулятивных законах гарактии свободы предпринимательской и иной экономи71 Михайлов В.И., Федоров А.В.
Таможенные преступления: уголовно-правовой анализ и общие тивно-розыскной деятельности.
СПб., 19991 С.
13.
72 Лопашенко Н.А.
Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности.
С И.
77 Пинкевич Т.В.
Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельное 1999.
С.
7.
[стр. 127]

127 результате незаконной деятельности, в том числе преступной, на подрыв экономической основы преступности.
Общим объектом данного преступления, как и любых других преступных деяний, является совокупность общественных отношений, охраняемых уголовно-правовым законом.
Родовым объектом рассматриваемого преступного деяния выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики страны как единого хозяйственного комплекса1.
Видовым объектом выступают общественные отношения, возникающие по поводу осуществления нормальной экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг2.
Если определения родового и видового объектов рассматриваемого преступления не вызывают каких-либо сомнений, то в отношении непосредственного объекта подходы не столь однозначны.
Некоторые авторы определяют его как совокупность общественных отношений, регулирующих кредитно-денежное обращение в сфере экономической деятельности1.
Однако, вст.
174 УК речь идет не только о денежных средствах, но и ином имуществе, которое не может (может не являться объектом кредитно-денежных отношений) охватываться лишь кредитно-денежным обращением.
Другие 1В составе главы 21 ст.
174 входит в раздел VIII УК, именуемый «Преступления в сфере экономики».
Принципиально новая структура УК 1996 г.
(по сравнению с УК РСФСР 1926 г.
и УК РСФСР 1960 г.), с делением Особенной части не только на главы, но и на разделы, объединяющие отдельные главы, позволяет говорить о четырехступенчатой, а не традиционной, трехступенчатой, классификации объектов преступлений (общий, родовой, видовой и непосредственный).
См об этом: Фролов Е.А.
Спорные вопросы учения об объекте преступления // Сборник ученых трудов.
Вып.
10.
Свердловск, 1968.
С.
203-204; Российское уголовное право.
Общая часть / Учебник под ред.
В.Н.
Кудрявцева и А.В.
Наумова.
М., 1997.
С.
94-95.
2См.: Уголовное право России.
Особенная часть / Учебник под ред.
А.И.
Рарога.
М., 1998.
С.
143.j См., напр.; Уголовное право.
Особенная часть / Под ред.
Б.В.
Здравомыслова.
М., 1996.
С.195.

[Back]