Проверяемый текст
Абаканова, Вероника Анатольевна. Криминалистическая характеристика и общая типовая программа исследования события с признаками легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (Диссертация 2002)
[стр. 71]

* щи; услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность, в том числе исключительные права на нее).
4 В то же время предметом легализации не могут стать вещи, изъятые из гражданского оборота, так как им ни при каких обстоятельствах не может быть придан статус легальных; принадлежащие государству уникальные произведения искусства, t термоядерное оружие, технологии, распространение которых запрещено международными договорами.
;ф $ 4 Следующим признаком предмета посягательства является его изменяемость вф процессе легализации преступных доходов.
Главным образом изменение предмета ■ посягательства в процессе легализации преступных доходов связано со стремлением преступников приобрести ценности, которые, с одной стороны, могут быть легко скрыты и транспортированы без особых усилий, а с другой стороны, обладают определенной устойчивой ценностыЬ, не зависящей от сезона и времени.
В ряде случаев в процессе легализации происходит увеличение имущественной массы.
Для большинства случаев характерно именно преследование цели, направленной на увеличение имущества путем получения
дополнительной прибыли, включение его в гражданско-правовой оборот, использование в предпринимательской или иной экономической деятельности.
Следующим признаком предмета легализации является придание предмету ле-I 4 гализации правомерного вида его происхождению, а главное владению, пользованию и распоряжению.
Легализация денежных средств и иного имущества является сопутствующим преступлением любой крупной преступной операции, часто отдаленной во времени от первоначальной преступной деятельности, что затрудняет выявление источника этих преступных доходов.
Однако уголовный закон в качестве одного из условий ответственности указывает на необходимость установления того факта, что денежные средства или иное имущество приобретены лицом преступным путем и субъекту их легализации было об этом известно.
До принятия новой редакции ст.174 УК РФ в правовой литературе шли многочисленные споры относительно необходимости включения в ее диспозицию
указа-л ния на приобретение легализуемого имущества преступным путем.
Пониманию криминалистической системы легализации преступных доходов других лиц способствует
ретрбспективный взгляд на прежнюю конструкцию этой уголовно-правовой нормы, которая устанавливала ответственность за легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем.* Исходя из контекста старой редакции ст.174 УК РФ предметом легализации
[стр. 34]

34 Таким образом, в уголовном законодательстве нет однозначного ответа на вопрос, что же конкретно следует считать при расследовании легализации преступных доходов предметом посягательства.
Анализ международных рекомендаций и гражданского законодательства позволяет отнести к предмету легализации следующее: недвижимые вещи, а именно: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е.
объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст.130 ГК РФ) ; движимые вещи (т.е.
не относящиеся к недвижимости), в том числе деньги, валютные ценности, ценные бумаги, имущественные права на движимые вещи; услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность, в том числе исключительные права на нее).
В то же время предметом легализации не могут стать вещи, изъятые из гражданского оборота, так как им ни при каких обстоятельствах не может быть придан статус легальных; принадлежащие государству уникальные произведения искусства,
термоядерное оружие, технологии, распространение которых запрещено международными договорами.
При расследовании легализации преступных доходов других лиц и решении в дальнейшем вопроса о конфискации важно выяснить, что же именно явилось предметом легализации.
В ряде случаев при этом могут возникнуть определенные затруднения.
Так, например, если приобретенные преступным путем денежные средства вносятся в банк во вклад (депозит), в результате чего виновное лицо внешне вполне законно получает прибыль в виде процентов по 26Справедливости ради, хотелось бы отметить, что в практике еще не было случаев легализации (отмывания) воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания или космических объектов.
Главным образом легализуются жилые дома, квартиры, дачи, здания, сооружения, имущественные комплексы.


[стр.,35]

35 вкладу, иногда представляется сложным ответить на вопрос, что является предметом легализации сумма вклада или весь объем материальной выгоды.
Характерной особенностью преступления, предусмотренного ст.
174 УК РФ, является то, что виновный не выбирает предмет легализации.
Информацию об имуществе, которое необходимо легализовать, он получает извне, чаще всего от лица, приобретшего это имущество в результате совершенного преступления.
В то же время, согласившись на легализацию, виновный дальнейшую свою деятельность планирует исходя из особенностей легализуемого имущества.
Предмет посягательства с этого момента начинает активно воздействовать на выбор виновным финансовых операций и иных сделок, частоту и периодичность их проведения, разработку способов преступления, подбор соучастников, использование результатов легализации.
Следующим признаком предмета посягательства является его изменяемость в процессе легализации преступных доходов других лиц.

Главным образом изменение предмета посягательства в процессе легализации преступных доходов других лиц связано со стремлением преступников приобрести ценности, которые, с одной стороны, могут быть легко скрыты и транспортированы без особых усилий, а, с другой стороны, обладают определенной устойчивой ценностью, не зависящей от сезона и времени.
Так, по проведенному Национальным центральным бюро Интерпола во Франции анализу 14 уголовных дел по легализации денежных средств было установлено, что в большинстве случаев (в восьми из четырнадцати) преступники инвестировали криминальные доходы в золото, произведения искусства, машины, самолеты.
В ряде случаев в процессе легализации происходит увеличение имущественной массы.
Для большинства случаев характерно именно преследование цели, направленной на увеличение имущества путем получения
Оп Gerald Mobius.
Money Laundering / Interpol.
International criminal Police review.
1998, Number 469/471.
P.274.


[стр.,37]

имущества» установлен государственный контроль за расходами юридических и физических лиц по сделкам приватизации государственного и муниципального имущества.
Так, при приобретении имущества, долей (паев), акций приватизируемых предприятий (акционерных обществ, товариществ) за деньги юридические и физические лица обязаны предоставить справки об источниках денежных средств, направляемых на оплату по сделкам приватизации, и справки о доходах соответственно.
С целью уклонения от государственного контроля субъекты нередко прибегают к дроблению предмета легализации на несколько операций или сделок, многие из которых оформляются на подставных лиц.
Легализация денежных средств и иного имущества является сопутствующим преступлением любой крупной преступной операции, часто отдаленной во времени от первоначальной преступной деятельности, что затрудняет выявление источника этих преступных доходов.
Однако, уголовный закон в качестве одного из условий ответственности указывает на необходимость установления того факта, что денежные средства или иное имущество приобретены лицом преступным путем и субъекту их легализации было об этом известно.
До принятия новой редакции ст.174 УК РФ в правовой литературе шли многочисленные споры относительно необходимости включения в ее диспозицию
указания на приобретение легализуемого имущества преступным путем.
Пониманию криминалистической системы легализации преступных доходов других лиц способствует
ретроспективный взгляд на прежнюю конструкцию этой уголовно-правовой нормы, которая устанавливала ответственность за легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем.
37 28 28Собрание законодательства РФ.
1995.
№10.
Ст.907.

[Back]