Проверяемый текст
Алиев, Вагиф Музафарович. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (Диссертация 2001)
[стр. 78]

новление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Данный подход не идеален.
По мнению Камынина И.Д.
стоило указать участников таких сделок, каковыми являются граждане и юридические лица107 В то же время ст.
153 Гражданский кодекс РФ определяет сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
А в ст.
154 ГК финансовая операция в качестве вида сделки не предусмотрена.

По мнению А.
Э.
Жалинского, «понятие финансовой операции приобретает 9 юридическое значение в контексте финансовой деятельности, охватывая, в частности, расчетные, депозитные и иные операции»108 Н.
А.
Лопашенко относит к финансовым операциям все операции по движению :,iкапитала: зачисление денежных* средств на счет, рассредоточение их на вкладах в * различных банках, перевод в другую валюту, приобретение на незаконно полученные деньги ценных бумаг, перевод денежных средств за границу физическим и юридическим лицам или на вклады в банках с последующим их возвращением и т.п.107108109110 т по Для уяснения сущности финансовой операции следует, по нашему мнению, рассмотреть понятие «финансы».
Финансы это экономические отношения, в процессе которых происходит формирование, распределение и использование фондов денежных средств (продукции в стоимостном выражении, производственных фондов, г формирование и использование финансовых ресурсов, распределение доходов)4 * Исходя из этого определения, под финансовыми операциями, направленными на лег гализацию средств, приобретенных преступным путем, мы понимаем сделки в отношении денежных средств, приобретенных заведомо преступным путем, представляющие собой действия физических и юридических лиц независимо от формы и способа их реализации, осуществляемые с целью получения, выплаты, выдачи, перевоз-ф ки, пересылки, перевода, обмена, хранения, а также удостоверения или регистрации 9 < таких сделок.
Высказывается мнение, nfro в основу разграничения финансовых операций от сделок положен инструментарий, с помощью которого осуществляются действия с предметом преступления: в первом случае это финансово-кредитные инструменты; 107Камынин И.Д.
Ответственность за легализацию преступных доходов: комментарий к Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 18.11.2004г.
№ 23 // Уголовный процесс.
2005.
№ 5.
С.З.
108Комментарий к УК РФ.
Особенная часть /под общей ред.
Ю.И.
Скуратова, В.МЛебедева.
М., 2000.
С.267.
109Лопашенко Н.А.
Ответственность за легализацию преступных доходов.
Законность №1.
2002.
С.21.; Комментарий к УК РФ.
Особенная часть/ под общей ред.
В.МЛебедева.
М.
2005г.
С.420.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации:
(постатейный)/В.К.
Дуюнов и др., отв.
ред.
Л Л .
Кругликов.
Волтере Клувер, 2005.
С.221.
j 110Финансы.
Денежное обращение.
Кредит/под ред.
А.
А.
Дробозиной.
М, 1997.
С.122.
[стр. 149]

149 письменной формы сделки и наличия «иных условий».
Как уже было сказано выше, необходимо, чтобы имущество не только было приобретено незаконным путем («путем обмана или злоупотребления доверием», по А.М.
Яковлеву), но и введено в легальный экономический оборот посредством совершения финансовых операций и других сделок с этим имуществом.
«Заведомо незаконный путь» ограничен обманом и злоупотреблением доверием», а отнюдь не «недобросовестностью».
Применительно к понятию «финансовые операции и другие сделки» действительно существуют противоречия в законе.
Дело в том, что ни в гражданском, ни в финансовом, ни в каком-либо другом законодательстве нет определения понятия «финансовые операции».
Фраза, выбранная для описания преступных действий, при всей очевидности того, что законодатель небрежно использовал юридическую технику, свидетельствует о том, что в данной норме финансовые операции рассматриваются как вид сделок1.
В то же время ст.
153 ГК определяет сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
А в ст.
154 ГК финансовая операция в качестве вида сделки не предусмотрена.

Именно потому, что термин «финансовая операция» не связан легитимированной дефиницией, он различно толкуется не только правоприменителем, но и учеными.
Б.В.
Волженкин, например, полагает, что закон называет финансовые операции в качестве разновидности сделок.
Поэтому, по его мнению, к финансовым операциям относятся такие действия, как размещение на счетах в банках вкладов, приобретение на эти средства акций, облигаций и других !См.; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Особенная часть / Под ред.
Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева.
С.
176.


[стр.,151]

151 коммерческими организациями; обмен приобретенных заведомо незаконным путем денежных средств на иностранную валюту и т.п.
А совершение других сделок с денежными средствами или имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, означает, по его мнению, использование этих средств и имущества при совершении различных гражданско-правовых сделок: куплипродажи, мены, дарения и т.д.
Нетрудно заметить, что в основу разграничения финансовых операций от сделок в данном случае положен инструментарий, с помощью которого осуществляются действия с предметом преступления в первом случае это финансово-кредитные инструменты; во втором имущественные1.
Аналогичную попытку отграничения финансовой операции от сделок предприняла Н.А.
Лопашенко.
Правда, в отличие от предыдущего автора, она прямо указала, что к финансовым относятся операции по движению капитала, такие как, например, зачисление денежных средств на счет предприятия, рассредоточение их на вкладах в различных банках, перевод в другую валюту с документальным оформлением таких операций, приобретение на криминально полученные деньги ценных бумаг (акций, облигаций и других), перевод денежных средств за границу физическим или юридическим лицам или на вклады в банках с последующим их возвращением оттуда и т.д.
Сделки, посредством которых совершается легализация, понимаются также, как в гражданском праве.
Возможна любая из них, например, купляпродажа, аренда, мена, дарение и т.п2.
Достаточно определенную позицию по данному вопросу занимает В.Е.
Мельникова, полагая, что финансовые операции и сделки необходимо рассматривать как самостоятельные действия.
Свой взгляд она обосновывает тем, что финансовые операции это операции по денежному обращению, 1См.: Уголовное право России.
Особенная часть / Учебник под ред.
А.И.
Рарога.
С 160.
2См.: Лопашенко Н.А.
Преступления в сфере экономической деятельности; понятие, система, проблемы квалификации и наказания.
С.
196.

[Back]