Проверяемый текст
Абаканова, Вероника Анатольевна. Криминалистическая характеристика и общая типовая программа исследования события с признаками легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (Диссертация 2002)
[стр. 90]

тами преступления теперь становятся и лица, легализующие преступные доходы, и ф лица, совершившие основное преступление.
Сложность самого процесса легализации предопределяет достаточно широкий
# круг лиц, вовлекаемых в «отмывание» преступных доходов.
Анализ уголовных дел, а также проведенное анкетирование и интервьюирование работников правоохранительных органов показали, что легализация может
соФ вершатъся следующими категориями лиц: 1) лицом, получившим преступные доходы —47% опрошенных; »; 2) лицо м, организующим процесс «отмывания»—30% опрошенных; 3) лицом, действующим от имени и по поручению владельца денежн средств или имущества, полученных преступным путем—15% опрошенных; 4) любым другим лицом, сознающим, что им совершаются финансовая опера* ция или сделка, направленные на легализацию денег или иного имущества, полученI ных преступным путем—8% опрошенных.
Попробуем определить те качества субъектов преступления, которые могут быть использованы для планируемой легализации преступных доходов других лиц.
Прежде всего, это высокий уровень знаний в сфере нормативно-правового регулирования определенных сфер деятельности (знание законодательства, главным образом гражданского, финансового, а также подзаконных актов, недостатков в законодательстве, которые позволяют готовить и осуществлять легализацию; финансовоэкономические знания; а также (с учетом транснационального характера этого преступления) знание иностранного законодательства и т.д.).

ш Среди личностных особенностей субъектов преступления, имеющих криминаФ листическое значение, важное место занимает наличие у преступников определенных♦ навыков: умение фальсифицировать документы, печати, штампы и т.д., применение технических средств: множительной техники, компьютеров и их периферийных устройств.
# Если исходить из концепции Федерального закона «О противодействии легалиф зации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001г: (115-ФЗ), то можно сделать вывод о том, что субъектом легализации преступных доходов могут быть работники кредитных организаций, страховых и лизинговых компаний, профессиональные участники рынка ценных бумаг, любых других юридических' лиц, а также физические лица вне каких-либо предпринимательских структур.
‘ 1 В связи с разработкой и принятием Основ уголовного законодательства Союза _ ■ Республики Беларусь и Российской Федерации, российским правоведам и законода-Ф телям следовало бы обратить внимание на ст.
235 "Легализация ("отмывание") мате
[стр. 43]

имущество незаконным путем, а для иного лица, осуществляющего в его 37 интересахлегализацию этого имущества».
Этот спор законодательно разрешен путем изменения редакции ст.
174 е УК РФ, в соответствии с которой субъектами преступления теперь только становятся лица, легализующие преступные доходы, и введением ст.
174.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за легализацию лица, совершившего основное преступление.
В криминалистике изучение личности преступника традиционно идет по пути исследования сведений о личности известного следствию подозреваемого или обвиняемого и таких сведений, которые могут иметь значение для 18 расследования преступления и установления лица его совершившего.
Недостаток информации о преступнике на первоначальном этапе расследования преступления восполняется путем определения типов преступников, соответствующих картине расследуемого деяния, что в дальнейшем позволяет выдвигать версию о круге лиц, которые могли совершить расследуемое преступление, и установить соучастников.
Сложность самого процесса легализации предопределяет достаточно широкий
круг лиц, вовлекаемых в «отмывание» преступных доходов.
Анализ уголовных дел, а также проведенное анкетирование и интервьюирование работников правоохранительных органов показали, что легализация может
совершаться следующими категориями лиц: 1.
лицом, организующим процесс «отмывания»; 2.
лицом, действующим от имени и по поручению владельца денежных средств или имущества, полученных преступным
путем; 37 Расследование фактов легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем.
(Методические рекомендации).
ВНИИ МВД России.
М., 2001.-С.6.
Подробнее, например, см.: Глазырин В.
Ф.
Криминалистическое изучение личности обвиняемого: Автореферат дис.
д-ра юрид.
наук.
Свердловск, 1973.


[стр.,44]

3.
любым другим лицом, сознающим, что им совершаются финансовая операция или сделка, направленные на легализацию денег или иного имущества,
полученных преступным путем.
Попробуем определить те качества субъектов преступления, которые могут быть использованы для планируемой легализации преступных доходов других лиц.
Прежде всего, это высокий уровень знаний в сфере нормативноправового регулирования определенных сфер деятельности (знание законодательства, главным образом гражданского, финансового, а также подзаконных актов, недостатков в законодательстве, которые позволяют готовить и осуществлять легализацию; финансово-экономические знания; а также (с учетом транснационального характера этого преступления) знание иностранного законодательства и т.д.).

Среди личностных особенностей субъектов преступления, имеющих
криминалистическое значение, важное место занимает наличие у преступников определенных навыков: умение фальсифицировать документы, печати, штампы и т.д., применение технических средств множительной техники, компьютеров и их периферийных устройств.
Среди лиц, занимающихся отмыванием, высок уровень образованности, многие из них имеют не только среднее, но и среднее специальное и высшее образование.
Так, по результатам проведенного анкетирования и интервьюирования работников правоохранительных органов, занимающихся расследованием экономических преступлений, а также изучения уголовных дел из числа лиц, привлекаемых к ответственности за легализацию (отмывание) преступных доходов среднее образование имеют 62%, среднее специальное —11%, высшее 27% .
Большинство из них непосредственно участвуют в финансово-коммерческой деятельности разного функционального уровня.
В их числе всегда находятся лица, владеющие информацией о деятельности кредитно-финансовых структур и знающие изъяны в их деятельности.
Если исходить из концепции Федерального Закона «О противодействии
легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 7

[стр.,45]

августа 2001 года (115-ФЗ), то можно сделать вывод о том, что субъектом легализации преступных доходов могут быть работники кредитных организаций, страховых и лизинговых компаний, профессиональные участники рынка ценных бумаг, любых других юридических лиц, а также физические лица вне каких-либо предпринимательских структур.
В процессе расследования необходимо устанавливать не только непосредственного субъекта (субъектов) преступного посягательства, но также и иных лиц, в том числе не являющихся субъектами данного преступления в уголовно-правовом смысле, но участие которых позволит в дальнейшем воссоздать способ преступления, определить круг соучастников, тактически правильно построить следственные действия.
Учитывая изложенное, причастных к легализации лиц можно разделить на несколько групп в зависимости от характера профессиональной деятельности и наличия тех или иных навыков, используемых для целей легализации преступно приобретенных доходов.
К первой группе относятся руководители предприятий, учреждений организаций, ответственные работники банков и иных кредитных организаций.
Отличительная черта данной категории субъектов заключается в том, что эти лица обладают высоким уровнем профессионализма в банковской (финансовой) сфере.
Это позволяет им не просто давать советы или рекомендации, но и, опираясь на свои знания и опыт, фактически организовывать весь процесс легализации преступных доходов.
Обычно они имеют опыт работы в банковских, бухгалтерских, предпринимательских сферах, имеют одно или несколько образований (как правило, экономическое или юридическое), хорошо ориентируются в действующем законодательстве.
Как правило, именно они становятся сторонами по сделкам и финансовым операциям.
Вместе с тем, наделенные правами управления людьми и распоряжения денежными средствами, руководители разного уровня обладают возможностью путем дачи подчиненным соответствующих указаний реализовывать операции по легализации преступных доходов, формально лично 45

[Back]