Проверяемый текст
Образцов, Иван Дмитриевич. Анализ состояния, прогнозирование и рациональное управление социальной системой городского промышленного административного района (Диссертация 2001)
[стр. 107]

107 В качестве основного объекта исследования была использована общая заболеваемость по следующим нозологическим формам: инфекционные заболевания; новообразования; болезни крови; болезни эндокринной системы, нарушения иммунной системы; болезни нервной системы и органов чувств; болезни системы кровообращения; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни костно-мышечной системы; болезни мочеполовой системы; травмы и отравления; прочие болезни по данным поликлиник № 3, 4, 11 Коминтерновского района г.
Воронежа.
После проведения пересчета уровня заболеваемости на 100 тысяч населения, ликвидации пропусков и ошибок в данных были получены данные, представленные на рис.

2.34.
I И н ф е к ц и о н н ы е б о л е з н и ез Н о в о о б р а з о в а н и я □ Н е р в н а я с и с т е м а I Э н д о к р и н н а я с и с т е м а а С и с т е м а к р о в о о б р а щ е н и я ■ Д ы х а т е л ь н а я с и с т е м а I К о с т н о м ы ш е ч н а я с и с т е м а о М о ч е п о л о в а я с и с т е м а □ Т р а в м ы и о т р а в л е н и я □ Б о л е з н и к р о в и О П и щ е в а р и т е л ь н а я с и с т е м а □ П р о ч и е б о л е з н и Рис.
2.34.
Соотношение заболеваемости по различным нозологиям по Коминтерновскому району Как видно из рис.
2.34, высокий уровень наблюдается по заболеваниям систем кровообращения, нервной и дыхательной систем.
Соотношение нозологических форм по поликлиникам Коминтерновского района приведено на рис.

2.35.
Общая заболеваемость наибольшего значения достигает в поли
[стр. 89]

89 классов: специализированных баз данных (БД); систем медицинских записей; госпитальных информационных систем; экспертных систем; гипертекстовых систем; систем-мультимедиа; рабочих станций специалистов; информационных сетей; библиотечно-поисковых систем [42, 75,91].
Процесс структуризации и формализации данных представляет собой вырезку области из пространства характеристик рассматриваемого медицинского объекта (заболеваемость населения), ограниченных плоскостями пространственных, временных и тематических срезов.
В последние десятилетия стремительное увеличение объема информации, имеющей пространственно-координированную географическую привязку, созревшая необходимость в широком использовании такой информации в различных сферах человеческой деятельности, нашло свое отражение в применении методологии геоинформационных систем (ГИС) для сбора, хранения, преобразования, отображения и распространения данных.
Задачи классификации, формализации медицинской информации и разработки тематических карт, как одного из видов геоинформационного моделирования, решаемые при проведении лечебно-профилактических мероприятий в ЛПУ, будем рассматривать для системы медицинского обслуживания Коминтерновского района.
В качестве основного объекта исследования была использована общая заболеваемость по следующим нозологическим формам: инфекционные заболевания; новообразования; болезни крови; болезни эндокринной системы, нарушения иммунной системы; болезни нервной системы и органов чувств; болезни системы кровообращения;


[стр.,90]

90 болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни костно-мышечной системы; болезни мочеполовой системы; травмы и отравления; прочие болезни.
В табл.
3.1 приведены статистические данные по общей заболеваемости и по нозологическим формам заболеваемости по поликлиникам № 11, 3, 4 и Коминтерновскому району в целом.
После проведения пересчета уровня заболеваемости на 100 тысяч населения, ликвидации пропусков и ошибок в данных были получены данные, представленные на рис.

3.1.
Как видно из рис.
3.1, высокий уровень наблюдается по заболеваниям систем кровообращения, нервной и дыхательной систем.
Соотношение нозологических форм по поликлиникам Коминтерновского района приведено на рис.

3.2.
Общая заболеваемость наибольшего значения достигает в поликлинике
№ 3.
Такая же тенденция наблюдается и по отдельным заболеваниям.
Соотношения заболеваемости по годам и по нозологическим формам среди населения Коминтерновского района г.
Воронежа, характеризующие динамику развития заболеваемости, представлены на рис.
3.3-3.15.
На следующем этапе исследования состояния и развития заболеваемости населения Коминтерновского района с помощью геоинформационных систем была произведена визуализация информации (табл.
3.1), позволяющих отобразить медицинскую ситуацию в районе и на каждом участке поликлиник, обслуживающих население района.
Результаты обработки данных и визуализации информации о заболеваемости населения представлены на рис.
3.16, 3.17, 3.18.

[Back]