Проверяемый текст
Образцов, Иван Дмитриевич. Анализ состояния, прогнозирование и рациональное управление социальной системой городского промышленного административного района (Диссертация 2001)
[стр. 186]

186 В связи с предстоящей реструктуризацией образования необходимо провести более детализированный анализ образовательной системы, для чего требуется осуществить классификацию образовательных учреждений не только по типу ОУ, но и по основным предметам, а затем получить рейтинговую оценку образовательных учреждений по совокупности показателей.
Учитывая, что наиболее высокий показатель качества образования наблюдается в инновационных образовательных учреждениях (ИОУ) (лицеи, гимназии) и лишь 2 средние школы (№ 1 и № 8) имеют данный показатель выше среднего (40,7 %), следует провести оценку образовательных учреждений по двум группам: инновационные образовательные учреждения и средние школы.
Для
анализа успеваемости по учебным предметам на основе экспертных оценок все предметы были разделены на 4 группы в зависимости от значимости предметов с точки зрения экспертов каждой группе были присвоены весовые коэффициенты, значения которых представлены в табл.

3.4.
Таблица 3.4 Номер Группы предметов Весовой коэффициент 1.
Русский язык, литература, математика, алгебра 4 2.
История, физика, химия, иностранный язык, геометрия, биология 3 3.
Информатика, география, экономика, экология 2 4.
Культура общения, право, обществознание, ИЗО, музыка, МХК, физкультура, ОБЖ, труд, черчение, астрономия 1
Показатель среднего бала по предметам рассчитывается по формуле:
[стр. 11]

11 Организация информационного мониторинга показателей социальной сферы на основе ГИС-технологий, позволяет осуществлять рациональное управление образовательной системой медицинского обслуживания населения в рамках городского промышленного административного района с учетом особенностей его структуры и условий переходного периода.
Особое значение при этом имеют методы прогнозирования показателей социальной сферы и принятия решений по территориально распределенным данным на основе регулирующих воздействий.
В соответствии с поставленной целью сформирован круг задач, которые необходимо решить в работе.
Вторая глава посвящена статистическому анализу состояния образовательной системы района по основным показателям образовательного процесса, классификации и рейтинговой оценке образовательных учреждений на основе визуализации и трансформации информации, моделированию и анализу образовательных систем на основе кластерного и дискриминантного анализа.
Показано, что в условиях негативных экономических и социальных явлений главным в социальной сфере остается совершенствование управленческой деятельности образовательных учреждений по повышению качества знаний и достижение современного уровня содержания общего образования.
Проведен сравнительный анализ по основным показателям образовательного процесса и в результате обработки статистических данных за последние 5 лет получены данные их визуализации, которая показывает наличие неоднородности показателей по различным типам образовательных учреждений.
В связи с этим была проведена оценка образовательных учреждений по двум группам: инновационные образовательные учреждения и средние школы, для чего на основе экспертных оценок все предметы были разделены на 4 группы и определены их весовые коэффициенты.
В результате было определено место по рейтингу каждого образовательного учреждения и установлено, что недостаточную эффективность образования имеют средние школы по сравнению

[стр.,54]

54 В связи с предстоящей реструктуризацией образования необходимо провести более детализированный анализ образовательной системы, для чего требуется осуществить классификацию образовательных учреждений не только по типу ОУ, но и по основным предметам, а затем получить рейтинговую оценку образовательных учреждений по совокупности показателей.
2.2.
Классификация и рейтинговая оценка образовательных учреждений на основе визуализации и трансформации информации Учитывая, что наиболее высокий показатель качества образования наблюдается в инновационных образовательных учреждениях (ИОУ) (лицеи, гимназии) и лишь 2 средние школы (№ 1 и № 8) имеют данный показатель выше среднего (40,7 %), следует провести оценку образовательных учреждений по двум группам: инновационные образовательные учреждения и средние школы (табл.
2.4, рис.
2.8).
Для анализа успеваемости по учебным предметам на основе экспертных оценок все предметы были разделены на 4 группы в зависимости от значимости предметов с точки зрения экспертов каждой группе были присвоены весовые коэффициенты, значения которых представлены в табл.

2.5.
Показатель среднего бала по предметам рассчитывается по формуле:
N N (2.1) где К( весовые коэффициенты предметов, Xiзначение среднего бала по каждому предмету.


[стр.,57]

57 Таблица 2.5 Номер Группы предметов Весовой коэффициент 1.
Русский язык, литература, математика, алгебра 4 2.
История, физика, химия, иностранный язык, геометрия, биология 3 3.
Информатика, география, экономика, экология 2 4.
Культура общения, право, обществознание, ИЗО, музыка, МХК, физкультура, ОБЖ, труд, черчение, астрономия 1
В результате перерасчета было выявлено, что наибольшее значение показателя эффективности имеет лицей № 1 (4,36), а наименьшее школа № 39 (3,71).
Остальные показатели ОУ, а также место ОУ в рейтинге представлены в табл.
2.6.
Таблица 2.6 ОУ Средний балл Место по рейтингу 1 2 3 Школа № 1 3,98 10 Школа № 6 3,85 23 Школа № 8 4,02 9 Школа № 18 3,82 24 Школа № 26 3,75 27 Школа № 29 4,17 4 Школа № 39 3,71 28 Школа № 43 3,90 14 Школа № 46 3,89 17 Школа № 47 3,86 21 Школа № 51 3,87 20 Школа № 57 3,88 18 Школа № 76 3,79 25 Школа № 80 3,85 22 Школа № 85 3,89 16 Школа № 87 3,97 11 Школа № 88 3,97 12 Школа № 93 3,79 26 Школа № 94 3,90 15 Школа № 95 3,87 19

[Back]