Проверяемый текст
Образцов, Иван Дмитриевич. Анализ состояния, прогнозирование и рациональное управление социальной системой городского промышленного административного района (Диссертация 2001)
[стр. 195]

195 Анализируя полученные данные по каждому ОУ, можно выделить лицей № 1, гимназию № 2, лицей № 4 и гимназию № 15, имеющие наилучший показатель по всем способам свертки.
Разделяя ОУ на классы были получены результаты, приведенные в табл.

3.8.
Таблица 3.8 ОУ Средний Аддитивный Мультипликативный Школы 0,552 3,310 0,013 Гимназии 0,739 4,435 0,160 Лицеи 0,792 4,755 0,252 Специализированные ОУ 0,754 4,526 0,187 Таким образом, проведенные исследования на базе кластерного анализа показали, что эффективность качества образования наибольшего значения достигается в специализированных ОУ, в частности, в лицеях [51].
Как видно из приведенных данных, близость в каждом из сформированных классов не превышает единицы.
После применения процедуры кластеризации для каждого класса были составлены функции принадлежности на основе дискриминантного анализа.

Сгруппировав все ОУ Коминтерновского района в три класса, и на основе полученных данных методом кластерного анализа, где достоверно известно, что в первый класс с высокой организацией работы системы образования относятся в первую очередь лицей № 1 и гимназия № 2, во второй класс со средним уровнем гимназия № 4 и школа № 1, а в третий класс средние школы № 26, 39, в результате проведенного дискриминантного анализа по результатам участия школьников в районных и областных олимпиадах (Х\), по количеству серебряных и золотых медалей, полученных учениками ОУ (Х2), с учетом среднего балла успеваемости (ЛГ3) и качества образования (Х4) как имеющих наибольшую значимость, были получены следующие дискриминантные классифицирующие функции для каждого класса:
[стр. 81]

81 Анализируя полученные данные по каждому ОУ, можно выделить лицей № 1, гимназию № 2, лицей № 4 и гимназию № 15, имеющие наилучший показатель по всем способам свертки.
Разделяя ОУ на классы были получены результаты, приведенные в табл.

2.10.
Таблица 2.10 ОУ Средний Аддитивный мультипликативный Школы 0,552 3,310 0,013 Гимназии 0,739 4,435 0,160 Лицеи 0,792 4,755 0,252 Специализированные ОУ 0,754 4,526 0,187 Таким образом, проведенные исследования на базе кластерного анализа показали, что эффективность качества образования наибольшего значения достигается в специализированных ОУ, в частности, в лицеях.
Как видно из приведенных данных, близость в каждом из сформированных классов не превышает единицы.
После применения процедуры кластеризации для каждого класса были составлены функции принадлежности на основе дискриминантного анализа.

Дискриминантный анализ метод многомерной классификации выполняет распределение объектов на группы при наличии представлений о характере групп.
Объекты должны принадлежать одному из двух (или более) классов.
Метод связан с получением одной или нескольких функций, обеспечивающих возможность отнести данный объект к одной из групп.
Эти функции называемые дискриминантными, зависят от значений характеристик таким образом, что появляется возможность отнести каждый объект к одной из групп.
Характеристики, применяемые для того, чтобы отличить один класс от другого, называются дискриминантными переменными.
Таким образом, дискриминантный анализ используется для изучения различий между несколькими группами по определенному набору дискриминантных переменНТых.


[стр.,83]

83 где Xjk„, значение /-й переменной для w-ro наблюдения в к-м классе; Хц среднее значение г-й переменной в к-м классе; X, значение /-Й переменной по всем классам (общее средние).
Постоянный член определяется по формуле Для проверки статистической значимости чаще всего используют понятие остаточной дискриминантной способности (способность переменных различать классы для определения функции, если исключить информацию, полученную с помощью ранее вычисленных функций).
Для этого используется Л-статистика Уилкса: где к число функций; Л,собственное значение матрицы коэффициентов функции.
Л-статистика Уилкса может принимать значения в диапазоне [0; 1], причем при Л = 0 имеем высокую дискриминацию, то есть классы хорошо различаются, соответственно Л = 1 говорит о низкой дискриминации.
Сгруппируем все ОУ Коминтерновского района по трем классам.
Из полученных данных методом кластерного анализа имеем, что в первый класс с высокой организацией работы системы образования относятся в первую очередь лицей № 1 и гимназия № 2, во второй класс со средним уровнем гимназия № 4 и школа № 1, в третий класс средние школы № 26, 39.
В результате проведенного дискриминантного анализа по результатам участия школьников в районных и областных олимпиадах (Х\),
количество серебряных и золотых медалей, полученных учениками ОУ (Ау, средний балл успеваемости (ЛТз) и качество образования (Л4), как имеющих наибольшую знаР (2.7) (2.8)

[Back]