Проверяемый текст
Куприенко, Павел Сергеевич. Анализ состояния, прогнозирование и рациональное жизнеобеспечение в территориально распределенной системе региона на основе экономических показателей и эколого-информационного мониторинга (Диссертация, 10 июня 2005)
[стр. 203]

203 сов диоксида серы, оксида углерода и оксида азота в атмосферу (тыс.
тонн / год); среднегодовая концентрация в атмосфере взвешенных веществ, азота диоксида, сернистого газа, углерода оксида, фенола и формальдегида (мг/м ).
Анализ ситуации за последние пять лет показывает, что количество источников выбросов вредных веществ в атмосферу по области возросла с 15442
ед.
до 18334 ед., т.е.
увеличение составило 18,7 %.
Изменение количества источников вредных веществ по районам
области за последние пять лет представлено на рис.

4.2, из которого можно сделать вывод, что в 29 районах области зафиксировано увеличение источников, и лишь в 3 снижение, а в таких районах, как Аннинский, Калачеевский, Кантемировский, Лискинский, Острогожский, Павловский, Подгоренский, Рамонский, Россошанский, Терновский, Хохольский и Эртильский количество источников увеличилось более чем в два раза [73, 83].
Рис.
4.2.
Изменение количества источников вредных веществ по районам
ВО за последние пять лет
[стр. 101]

100 широкий спектр методов и приемов исследований, используемых при его осуществлении.
Первоочередной задачей экологического мониторинга была признана организация мониторинга загрязнения окружающей природной среды и вызывающих его факторов воздействия [7].
На первом этапе исследования была проведена оценка основных экологических факторов за несколько лет для районов Воронежской области, среди них, количество источников выбросов в атмосферу вредных веществ (ед); общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу (тыс.
тонн / год); количество выбросов твердых, газообразных и жидких веществ в атмосферу (тыс.
тонн / год); количество выбросов диоксида серы, оксида углерода и оксида азота в атмосферу (тыс.
тонн / год); среднегодовая концентрация в атмосфере взвешенных веществ, азота диоксида, сернистого газа, углерода оксида, фенола и формальдегида (мг/мЗ).
Анализ ситуации за последние пять лет, показывает, что количество источников выбросов вредных веществ в атмосферу по области возросла с 15442
сд.
до 18334 ед., т.е.
увеличение составило 18,7 %.
Изменение количества источников вредных веществ по районам
области за последние пять лет представлено на рис.

3.4, из которого можно сделать вывод, что в 29 районах области, зафиксировано увеличение источников, и лишь в 3 —снижение, а в таких районах, как Аннинском, Калачеевском, Кантемировском, Лискинском, Острогожском, Павловском, Подгоренском, Рамонском, Россошанском, Терновском, Хохольском и Эртильском, количество источников увеличилось более чем в два раза.
В связи с тем, что для экологического мониторинга необходимо обладать большим объемов информации, имеющей пространственногеографическую привязку, поэтому для реализации анализа экологических факторов целесообразным является применение гео-информационных систем (ГИС-технологий) [21, 67].
На рис.
3.5 представлена картограмма полученная

[стр.,102]

10] при помощи ГИС-вьювера ArcVicw 3.2, отображающая плотность распределения количества источников вредных веществ по районам Воронежской области.
Рис.
3.4.
Изменение количества источников вредных веществ по районам
ВО за последние пять лет
Как видно, из картограммы (рис.
3.5), наибольшая плотность источников выбросов вредных веществ отмечается в Калачеевском и Россошанском районах, а средняя плотность в Семилукском, Эртильском, Аннинском, Борисоглебском, Поворинском, Бутурлиновском, Лискинском, Острогожском и Кантсмировском районах.
1

[Back]