Проверяемый текст
Куприенко, Павел Сергеевич. Анализ состояния, прогнозирование и рациональное жизнеобеспечение в территориально распределенной системе региона на основе экономических показателей и эколого-информационного мониторинга (Диссертация, 10 июня 2005)
[стр. 204]

204 В связи с тем, что для экологического мониторинга необходимо обладать большим объемов информации, имеющей пространственногеографическую привязку, поэтому для реализации анализа экологических факторов целесообразным является применение геоинформационных систем [94].
На рис.
4.3 представлена картограмма, полученная при помощи ГИСвьювера ArcView 3.2, отображающая плотность распределения количества источников вредных веществ по районам Воронежской области.
1немамойа*1й 1й_ ^РмтпопаЬГювёкий Количество источников • 1:3 Плотность источников выбросов j I 0.01 0.131 ] 0.131 0.393 H I 0.393 0.81 Рис.
4.3.
Плотность источников вредных веществ по районам ВО
[стр. 101]

100 широкий спектр методов и приемов исследований, используемых при его осуществлении.
Первоочередной задачей экологического мониторинга была признана организация мониторинга загрязнения окружающей природной среды и вызывающих его факторов воздействия [7].
На первом этапе исследования была проведена оценка основных экологических факторов за несколько лет для районов Воронежской области, среди них, количество источников выбросов в атмосферу вредных веществ (ед); общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу (тыс.
тонн / год); количество выбросов твердых, газообразных и жидких веществ в атмосферу (тыс.
тонн / год); количество выбросов диоксида серы, оксида углерода и оксида азота в атмосферу (тыс.
тонн / год); среднегодовая концентрация в атмосфере взвешенных веществ, азота диоксида, сернистого газа, углерода оксида, фенола и формальдегида (мг/мЗ).
Анализ ситуации за последние пять лет, показывает, что количество источников выбросов вредных веществ в атмосферу по области возросла с 15442 сд.
до 18334 ед., т.е.
увеличение составило 18,7 %.
Изменение количества источников вредных веществ по районам области за последние пять лет представлено на рис.
3.4, из которого можно сделать вывод, что в 29 районах области, зафиксировано увеличение источников, и лишь в 3 —снижение, а в таких районах, как Аннинском, Калачеевском, Кантемировском, Лискинском, Острогожском, Павловском, Подгоренском, Рамонском, Россошанском, Терновском, Хохольском и Эртильском, количество источников увеличилось более чем в два раза.
В связи с тем, что для экологического мониторинга необходимо обладать большим объемов информации, имеющей пространственногеографическую привязку, поэтому для реализации анализа экологических факторов целесообразным является применение гео-информационных систем
(ГИС-технологий) [21, 67].
На рис.
3.5 представлена картограмма полученная

[Back]