Проверяемый текст
Куприенко, Павел Сергеевич. Анализ состояния, прогнозирование и рациональное жизнеобеспечение в территориально распределенной системе региона на основе экономических показателей и эколого-информационного мониторинга (Диссертация, 10 июня 2005)
[стр. 213]

212 4.2.
Анализ и классификация административно-территориальных единиц региона по риску возникновения чрезвычайных ситуаций В комплексе мероприятий защиты населения и объектов народного хозяйства от последствий чрезвычайных ситуаций важное место занимают выявление и оценка радиационной, химической, инженерной и пожарной обстановки, каждая из которых является важнейшей составной частью общей оценки обстановки, складывающейся в условиях чрезвычайных ситуаций [73, 90].
Согласно приказу МЧС России «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» № 329 от 08.07.2004 г.
все
чрезвычайные ситуации разделены на четыре группы: 1) техногенные чрезвычайные ситуации (транспортные аварии (катастрофы); пожары и взрывы; аварии с выбросом и (или) сбросом аварийно химических опасных веществ (АХОВ); аварии с выбросом и (или) сбросом радиоактивных веществ(РВ); аварии с выбросом и (или) сбросом патогенных для человека микроорганизмов; внезапное обрушение зданий, сооружений, пород; аварии на электроэнергетических системах; аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения; аварии на очистных сооружениях; гидродинамические аварии); 2) природные чрезвычайные ситуации (опасные геофизические явления; опасные геологические явления; опасные метеорологические явления; морские опасные гидрометеорологические явления; опасные гидрологические явления; природные пожары); 3) биолого-социальные чрезвычайные ситуации (инфекционные, паразитарные болезни и отравления людей; особо опасные болезни сельскохозяйственных животных и рыб; карантинные и особо опасные болезни и вредители сельскохозяйственных растений и леса); 4) крупные террористические акты.
[стр. 30]

30 2.
АНАЛИЗ, ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ, ПРИРОДНЫХ И БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННОЙ СИСТЕМЕ РЕГИОНА 2.1.
Анализ состояния чрезвычайных ситуаций в регионе на основе визуализации и трансформации информации В комплексе мероприятий защиты населения и объектов народного хозяйства от последствий чрезвычайных ситуаций важное место занимают выявление и оценка радиационной, химической, инженерной и пожарной обстановки, каждая из которых является важнейшей составной частью общей оценки обстановки, складывающейся в условиях чрезвычайных ситуаций [3].
Согласно приказу МЧС России «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» № 329 от 08.07.2004 г.
все
чрезвычайных ситуации разделены на четыре группы: 1.
Техногенные чрезвычайные ситуации:
1.1.
Транспортные аварии (катастрофы); 1.2.
Пожары и взрывы; 1.3.
Аварии с выбросом и (или) сбросом аварийно химических опасных веществ (АХОВ);
1.4.
Аварии с выбросом и (или) сбросом радиоактивных веществ(РВ);
1.5.
Аварии с выбросом и (или) сбросом патогенных для человека микроорганизмов;
1.6.
Внезапное обрушение зданий, сооружений, пород; 1.7.
Аварии на электроэнергетических системах; 1.8.
Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения;
1.9.
Аварии на очистных сооружениях; 1.10.
Гидродинамические аварии;

[стр.,31]

31 2.
Природные чрезвычайные ситуации: 2.1.
Опасные геофизические явления; 2.2.
Опасные геологические явления; 2.3.
Опасные метеорологические явления; 2.4.
Морские опасные гидрометеорологические явления;
2.5.
Опасные гидрологические явления; 2.6.
Природные пожары; 3.
Биолого-социальные чрезвычайные ситуации:
3.1.
Инфекционные, паразитарные болезни и отравления людей;
3.2.
Особо опасные болезни сельскохозяйственных животных и рыб;
3.3.
Карантинные и особо опасные болезни и вредители сельскохозяйственных растений и леса; 4.
Крупные террористические акты.

На основе данной классификации в диссертационной работе были проведены исследования по анализу различных чрезвычайных ситуаций по территориальным единицам Воронежской области.
На первом этапе было проведен анализ различных чрезвычайных ситуаций по Воронежской области, информация о чрезвычайных ситуациях рассматривалась по административным территориям за период с 2000 по 2004 гг.
Сводные данные о техногенных, природных и биолого-социальных чрезвычайных ситуациях за пять лет по районам Воронежской области представлены в табл.
2.1.
Показатели представлены в соответствие с вышеуказанной классификацией чрезвычайных ситуаций.
Распределение общего количества чрезвычайных ситуаций (ЧС) по основным видам представлено на рис.
2.1, из которого видно, что наибольшее количество чрезвычайных ситуаций по Воронежской области приходится на техногенные ЧС (80,9 %), далее преобладают природные ЧС (13,9 %), а на долю биолого-социальных ЧС приходится всего 5,2 % [3].

[Back]