Проверяемый текст
Куприенко, Павел Сергеевич. Анализ состояния, прогнозирование и рациональное жизнеобеспечение в территориально распределенной системе региона на основе экономических показателей и эколого-информационного мониторинга (Диссертация, 10 июня 2005)
[стр. 229]

228 где 3,j полный экономический эффект i-то вида (i = 1,п) от предотвращения (уменьшения) потерь наj-м объекте (j = 1,m), находящемся в зоне улучшения состояния окружающей среды; С годовые эксплуатационные расходы на обслуживание и содержание основных фондов средозащитного назначения, обусловивших величину полного экономического эффекта; К капитальные вложения в строительство этих фондов; Еннормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений средозащитного назначения.
Уровень финансового или инвестиционного риска, определяемый фактическим уровнем техногенного риска, также связан с вероятностной оценкой потенциальной опасности промышленного объекта, характеризуется в общем случае двумя составляющими вероятностью возникновения аварии и величиной возможного экономического, экологического и социального ущербов
[42].
Исходя из макрозадачи системы экологического мониторинга
(СЭМ) управление заключается в минимизации суммарного ущерба D в течение Т от источников воздействия на окружающую среду.
Для формирования описания критерия D введем функцию мгновенного ущерба (в единицу времени)
i-ro источника ущерб в единицу времени в стоимостном выражении; Р] ~ норматив платы за ущерб; U(t) единичная ступенчатая функция (4.6) где (4.7) d (4.8) Тогда критерий D определяется следующим образом:
[стр. 13]

13 щий экологический мониторинг составной частью должен входить медицинский мониторинг.
Эколого-медицинский мониторинг и определят оценку среды обитания.
Поэтому на первом этапе исследования рассматриваются принципы организации и алгоритмизации процедур принятия решений в системе экологического мониторинга (СЭМ).
Исходя из макрозадачи системы экологического мониторинга
управление заключается в минимизации суммарного ущерба D в течение Т от источников воздействия на окружающую среду (СЭМ).
Для формирования описания критерия D введем функцию мгновенного ущерба (в единицу времени)
iго источника [27] ущерб в единицу времени в стоимостном выражении; Р ] —норматив платы за ущерб; U(t) единичная ступенчатая функция Для достижения этой цели СЭМ использует управляющее воздействие (управление) (1.1) где (1.2) d (1.3) Тогда критерий D определяется следующим образом: г (1.4) а цель системы экомониторинга D m in.
(1.5)

[стр.,93]

92 ты на эксплуатацию с учетом амортизационных отчислений в расчете на 1 т годовой мощности сооружений при приеме отходов на переработку и обезвреживание); удельные трудовые затраты, удельные энергетические затраты; удельная занимаемая площадь; приведенные затраты Sr, которые определяют по формуле: S r = (Cj + E J/K ])Qr (3.4) где Ci удельная себестоимость обезвреживания и переработки 1 т принимаемых отходов, р./т; Ец нормативный коэффициент эффективности, принимаемый 0 ,1 2 ; Kj удельные капитальные затраты на 1 т годовой мощности по приему отходов, р./т; Qr годовой объем перерабатываемых отходов, а также транспортные затраты; градостроительная и сельскохозяйственная стоимость земельного участка.
Показателем общей экономической эффективности средозащитных затрат (Эз) является отношение годового объема полного экономического эффекта к сумме вызвавших этот эффект приведенных затрат (5) эксплуатационных расходов и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормами эффективности п т п т S Z Е э // Э — = 1 ± Л 1— (3.5) 3 3 С + Е „ К где Э,у полный экономический эффект /-го вида (/ = 1,н) от предотвращения (уменьшения) потерь нау-м объекте (j = 1,ш ), находящемся в зоне улучшения состояния окружающей среды; С годовые эксплуатационные расходы на обслуживание и содержание основных фондов средозащитного назначения, обусловивших величину полного экономического эффекта; К капитальные вложения в строительство этих фондов; £ннормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений средозащитного назначения.


[стр.,94]

93 Уровень финансового или инвестиционного риска, определяемый фактическим уровнем техногенного риска, также связан с вероятностной оценкой потенциальной опасности промышленного объекта, характеризуется в общем случае двумя составляющими вероятностью возникновения аварии и величиной возможного экономического, экологического и социального ущербов.
В решении задач безопасной эксплуатации магистральных нефтепроводов (МН) не учитывая, практически, что эти объекты управления относятся к территориально-распределенным объектам, а для таких объектов при формировании экологического мониторинга целесообразно и перспективно использование методов ГИС-технологий, которые позволяют формировать медикоэкологический мониторинг и программы безопасности с учетом визуальной, временной и математической информации, т.е.
применить для решения экологических задач инструментальные методы.
В географических информационных системах (ГИС) информационный слой (медицинские, социальные, экономические, экологические и другие данные) рассматриваются как один из образов карты ее самый верхний слой относительно цифровых покрытий территории региона.
Для построения краткосрочного прогноза используется модель экспоненциального сглаживания y (t) = y ( t \ ) + ( \ p ) l „ (3.6) где /*, ошибка, сделанная при построении в момент времени (t-1); /?>/.
Выбор метода прогнозирования зависит от длины исследуемого ряда, наличия отсутствия сезонных факторов, существования сериальных корреляций в ошибках.
Адекватность модели проверяется на основе проверки гипотезы о наличии сериальных корреляций в остатках но статистике ДарбинаУотсона, где расчетное значение вычисляется как

[Back]