Проверяемый текст
Наумов, Сергей Михайлович. Управление устойчивым развитием региона на основе математических методов оценивания и структуризации инвестиционных ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 254]

252 чества совокупного ресурса системы, учитывая не только его свойства, но и требования, предъявляемые к нему системой.
Выявим зависимость трудности получения результата d от требования
£ к качеству ресурса и от величины ц значения качества этого ресурса.
Согласно [37] трудность должна обладать следующими очевидными свойствами: 1) трудность получения результата должна быть максимальна при предельно низком допустимом уровне качества, т.
е.
при
ц е должно выполняться d =1; 2) при предельно высоком возможном значении качества независимо от требования к нему трудность должна быть минимальной, т.
е.
при ц = 1 и
/л > е должно выполняться d = 0; 3) если к качеству ресурса не предъявляется никаких требований, и при этом качество не равно нулю, то трудность получения результата минимальна, т.
е.
при
/л > 0 и £ = 0 должно выполняться d = 0.
Из этих условий и при выполнении ц >£ функция d d(fi,£) имеет следующий вид [37]: Используя введенные определения и обозначения, рассмотрим задачу определения интегральной оценки качества комплексного ресурса по оценкам его компонент и требований, предъявляемых к результату.
А поскольку качество любого объекта можно представить как иерархическую совокупность его отдельных свойств, то эта задача может быть переформулирована как задача определения качества объекта через некоторую обобщенную оценку, которая является функцией оценок его свойств.

(5.1)
[стр. 83]

удовлетворяет требованию задачи £, если выполняется неравенство рл>£.
Требования, предъявляемые к качеству ресурсов, определяются требованиями к качеству результата.
При этом чем выше качество компонент ресурса системы, тем легче удовлетворить требования, предъявляемые к результату.
Если же качество хотя бы одной компоненты ресурса системы ниже соответствующего порогового значения, то удовлетворить требования невозможно, и в этом смысле поставленная задача по достижению конкретной цели не может быть решена.
Существенную роль при таком описании целенаправленного функционирования системы играет понятие трудности достижения цели (результата), впервые введенное в [10].
Оно возникает из простых соображений о том, что получить результат заданного качества тем труднее, чем ниже качество ресурса 4 или чем выше требование к качеству результата (при прочих равных условиях).
В такой трактовке трудность выступает как мера несоответствия ресурсов системы требованиям к их качеству и объему.
Причем сами эти требования, как правило, порождены требованиями к результату эффективного функционирования системы в целом.
Можно рассматривать, например, трудность по качеству, времени, затратам.
Трудность является здесь обобщенной характеристикой качества совокупного ресурса системы, учитывая не только его свойства, но и требования, предъявляемые к нему системой.
Выявим зависимость трудности получения результата d от требования
е к качеству ресурса и от величины pi —значения качества этого ресурса.
Согласно [50] трудность должна обладать следующими очевидными свойствами: 1) трудность получения результата должна быть максимальна при пре* дельно низком допустимом уровне качества, т.
е.
при
pi= е должно выполняться d = 1; 78

[стр.,84]

79 2) при предельно высоком возможном значении качества независимо от требования к нему трудность должна быть минимальной, т.
е.
при ц = 1 и
ц >£ должно выполняться d = 0 ; 3) если к качеству ресурса не предъявляется никаких требований, и при этом качество не равно нулю, то трудность получения результата минимальна, т.
е.
при
ц > 0 и е =0 должно выполняться d 0 .
Используя введенные определения и обозначения, рассмотрим задачу
оп-Щ ределения интегральной оценки качества комплексного ресурса по оценкам его компонент и требований, предъявляемых к результату.
А поскольку качество любого объекта можно представить как иерархическую совокупность его отдельных свойств, то эта задача может быть переформулирована как задача определения качества объекта через некоторую обобщенную оценку, которая является функцией оценок его свойств.

В связи с этим обобщим формулы для расчета оценок качества, требования к нему и трудности получения результата для случая нескольких компонент интегральной оценки.
Пусть исследуемый объект может быть охарактеризован п свойствами, тогда согласно [50] трудность получения результата при условии, что качества отдельных свойств характеризуются трудностями dk, выражается следующей формулой: Из этих условий и при выполнении /л>е функция d =d(/i,£) имеет следующий вид [50]: (2.9) п (2.10) к-\ В свою очередь,

[Back]