Проверяемый текст
Наумов, Сергей Михайлович. Управление устойчивым развитием региона на основе математических методов оценивания и структуризации инвестиционных ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 255]

253 В связи с этим обобщим формулы для расчета оценок качества, требования к нему и трудности получения результата для случая нескольких компонент интегральной оценки [3, 87].
Пусть исследуемый объект может быть охарактеризован п свойствами, тогда
трудность получения результата при условии, что качества отдельных свойств характеризуются трудностями dk, выражается следующей формулой: ^ = 1 П О ~ d k ) (5 2) к=\ В свою очередь, к=1 (5.3) i П О * * ) 1 *=1 — Г 7 — 7 1 * ^ 1 _ n i и ,i=lV Из приведенных формул видно, что обобщенная оценка требований зависит от требований к качеству каждой компоненты, в то время как обобщенная оценка качества объекта величина относительная, существенно зависящая не только от соответствующих оценок отдельных компонент, но и от требований, предъявляемых к качеству каждой компоненты.
При этом всегда справедливо выполнение неравенства
а>тахек, a // может лежать к как внутри интервала ]■ тгпц к,max ц к , так и вне него.
.
к к Таким образом, формулы (5.2)-(5.4) можно использовать для получения обобщенной оценки комплексного ресурса на основании оценок отдельных
[стр. 84]

79 2) при предельно высоком возможном значении качества независимо от требования к нему трудность должна быть минимальной, т.
е.
при ц = 1 и ц >£ должно выполняться d = 0 ; 3) если к качеству ресурса не предъявляется никаких требований, и при этом качество не равно нулю, то трудность получения результата минимальна, т.
е.
при ц > 0 и е =0 должно выполняться d 0 .
Используя введенные определения и обозначения, рассмотрим задачу оп-Щ ределения интегральной оценки качества комплексного ресурса по оценкам его компонент и требований, предъявляемых к результату.
А поскольку качество любого объекта можно представить как иерархическую совокупность его отдельных свойств, то эта задача может быть переформулирована как задача определения качества объекта через некоторую обобщенную оценку, которая является функцией оценок его свойств.
В связи с этим обобщим формулы для расчета оценок качества, требования к нему и трудности получения результата для случая нескольких компонент интегральной оценки.

Пусть исследуемый объект может быть охарактеризован п свойствами, тогда
согласно [50] трудность получения результата при условии, что качества отдельных свойств характеризуются трудностями dk, выражается следующей формулой: Из этих условий и при выполнении /л>е функция d =d(/i,£) имеет следующий вид [50]: (2.9) п (2.10) к-\ В свою очередь,

[стр.,85]

80 tl (2.11) k~1 п 1 П 0 * * ) к= 1 (2.12) A=l V №к J Из приведенных формул видно, что обобщенная оценка требований зависит от требований к качеству каждой компоненты, в то время как обобщенная оценка качества объекта величина относительная, существенно зависящая не Ф только от соответствующих оценок отдельных компонент, но и от требований, предъявляемых к качеству каждой компоненты.
При этом всегда справедливо выполнение неравенства
£>тах£к, а /л может лежать как внутри интервала Таким образом, формулы (2.10)-(2.12) можно использовать для получения обобщенной оценки комплексного ресурса на основании оценок отдельных его компонент или обобщенной оценки качества объекта, выведенной из оценок его отдельных свойств.
Рассмотрим вопрос определения качества по количественным признакам некоторой совокупности объектов.
Пусть некоторое свойство характеризуется набором признаков, которые могут быть измерены в различных шкалах.
Полученные данные можно представить в виде таблицы “объекты-свойства”, строки которой соответствуют объектам, а столбцы —признакам.
В этой таблице на пересечении i -ой строки и j -го столбца находится значение j -го признака i го объекта хи.
Все показатели нужно преобразовать к такой форме, что чем к Качество как количественная оценка свойств объекта

[Back]