Проверяемый текст
Наумов, Сергей Михайлович. Управление устойчивым развитием региона на основе математических методов оценивания и структуризации инвестиционных ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 257]

255 некоторого обобщенного показателя, в том числе и с учетом важности частных показателей.
Таким образом, качество показателя может служить однородным количественным выражением свойства объекта.
Пусть для каждого показателя существует некоторый уровень, который должен быть всегда обеспечен (например, в рассматриваемой задаче возможны ограничения на занятость населения, валовый региональный продукт, экологическую обстановку в регионе, количество преступлений и т.д.).
Тогда должно
быть обеспечено выполнение неравенства Xj >х*, где х* некий нормативный показатель по j -му свойству для всех объектов [43].
Введение такого ограничения фактически означает требование к качеству объекта по
у-му показателю, то есть влечет за собой выполнение неравенства Му £j • Для практических расчетов целесообразно задать допустимый уровень невыполнения соответствующих требований к качеству, т.е.
некоторый допуск
8j> 0.
Тогда нормативные ограничения примут вид: В этом случае соотношения, связывающие значения показателей, их качество и требования к нему, выглядят следующим образом: Очевидно, что е, характеризует требование к качеству по j -му показателю для любого объекта; в то время как /л^ характеризует достигнутый уровень качества у i -го объекта по j -му показателю, причем /Лу = 0 означает отсутствие данного качества, а /Лу = 1 соответствует наилучшему качеству.
ху > х] S j (5.7)
[стр. 86]

больше значение показателя, тем лучше.
Примем также, что улучшение обобщенного показателя соответствует увеличению его значения.
Определим диапазон изменения каждого показателя x j m <х^ Поэтому введем следующие величины: Рассмотрим некоторые свойства введенного таким образом качества: качество является безразмерной величиной; для всех показателей качество изменяется в одном диапазоне.
Это позволяет сравнивать разнородные показатели между собой, а при необходимости и суммировать частные показатели для получения значения некоторого обобщенного показателя, в том числе и с учетом важности частных поТаким образом, качество показателя может служить однородным количественным выражением свойства объекта.
Пусть для каждого показателя существует некоторый уровень, который должен быть всегда обеспечен (например, в рассматриваемой задаче возможны ограничения на занятость населения, валовый региональный продукт, экологическую обстановку в регионе, количество преступлений и т.д.).
Тогда должно
X: =minx{j , X: = тахху.
Введем качество данного показателя:тт max min min 9 (2.13) Теперь определим качество данного показателя как: (2.14) казателей.
Трудность как количественный показатель свойств объекта

[стр.,87]

быть обеспечено выполнение неравенства Ху >х*, где х* некий нормативный показатель по j -му свойству для всех объектов.
Введение такого ограничения фактически означает требование к качеству объекта по
j -му показателю, то есть влечет за собой выполнение неравенства >£:.
Для практических расчетов целесообразно задать допустимый уровень невыполнения соответствующих требований к качеству, т.е.
некоторый допуск %
5у >0.
Тогда нормативные ограничения примут вид: Ху >Ху оу.
Как показано в в этом случае соотношения, связывающие значения показателей, их качество и требования к нему, выглядят следующим образом: Очевидно, что еу характеризует требование к качеству по j -му показателю для любого объекта; в то время, как /лу характеризует достигнутый уровень качества у i -го объекта по j -му показателю, причем /Лу = 0 означает отсутствие данного качества, а Цу -1 соответствует наилучшему качеству.
Локальная оценка трудности достижения качества i -го объекта по j -му показателю представляет собой функцию двух безразмерных переменных Цу и £Уи имеет следующий вид: Возможность получить локальные оценки определяет механизм их агрегирования в оценку интегральной трудности.
Формула для расчета интегральной трудности выполнения требований к качеству по всем показателям объекта принимает вид: (2.15) d (2.16)

[Back]