Проверяемый текст
Наумов, Сергей Михайлович. Управление устойчивым развитием региона на основе математических методов оценивания и структуризации инвестиционных ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 258]

256 Локальная оценка трудности достижения качества / -го объекта по j му показателю представляет собой функцию двух безразмерных переменных jUj и sj и имеет следующий вид: Возможность получить локальные оценки определяет механизм их агрегирования в оценку интегральной трудности.
Формула для расчета интегральной трудности выполнения требований к качеству по всем показателям объекта принимает вид:
где Р j весовые коэффициенты, отражающие важность j -го показателя.
Очевидно, что чем ниже качество показателя (ближе к заданному), тем выше трудность (рис.

5.14).
Поэтому для интегральной количественной оценки всех показателей объекта (в нашем случае инвестиционного потенциала или риска) необходимо принять величину
Получение количественной оценки через введенный выше механизм трудностей имеет важную особенность: достаточно иметь повышенную трудность хотя бы по одному показателю, как это сразу скажется на всей величине суммарной оценки: Таким образом, количественная оценка, получаемая через аппарат трудностей существенно нелинейная.
Данная особенность имеет глубокий физический смысл: если хотя бы один показатель достигает порогового, критического
значения, то никаким улучшением остальных показателей нельзя улучшить суммарную количественную оценку.
d (5.8) (5.9) /=1 (5.10) если dj, -»1, то D/ 1, a Pf -» 0.
(5.11)
[стр. 87]

быть обеспечено выполнение неравенства Ху >х*, где х* некий нормативный показатель по j -му свойству для всех объектов.
Введение такого ограничения фактически означает требование к качеству объекта по j -му показателю, то есть влечет за собой выполнение неравенства >£:.
Для практических расчетов целесообразно задать допустимый уровень невыполнения соответствующих требований к качеству, т.е.
некоторый допуск % 5у >0.
Тогда нормативные ограничения примут вид: Ху >Ху оу.
Как показано в в этом случае соотношения, связывающие значения показателей, их качество и требования к нему, выглядят следующим образом: Очевидно, что еу характеризует требование к качеству по j -му показателю для любого объекта; в то время, как /лу характеризует достигнутый уровень качества у i -го объекта по j -му показателю, причем /Лу = 0 означает отсутствие данного качества, а Цу -1 соответствует наилучшему качеству.
Локальная оценка трудности достижения качества i -го объекта по j -му показателю представляет собой функцию двух безразмерных переменных Цу и £Уи имеет следующий вид: Возможность получить локальные оценки определяет механизм их агрегирования в оценку интегральной трудности.
Формула для расчета интегральной трудности выполнения требований к качеству по всем показателям объекта принимает вид:
(2.15) d (2.16)

[стр.,88]

Pj весовые коэффициенты, отражающие важность j -го показателя Очевидно, что чем ниже качество показателя (ближе к заданному), тем выше трудность (рис.
2.26).
Поэтому для интегральной количественной оценки всех показателей объекта (в нашем случае инвестиционного потенциала или риска) необходимо принять величину
P i = \ D , (2.12) Получение количественной оценки через введенный выше механизм трудностей имеет важную особенность: достаточно иметь повышенную трудность хотя бы по одному показателю, как это сразу скажется на всей величине суммарной оценки: если dy -> 1, то Dt —>1, а Р{ -» 0.
трудность качество ресурса Рис.
2.26.
Зависимость трудности от качества ресурса при различных требованиях к нему

[стр.,89]

* Таким образом, количественная оценка, получаемая через аппарат трудностей существенно нелинейная.
Данная особенность имеет глубокий физический смысл: если хотя бы один показатель достигает порогового, критического
зна84 чения, то никаким улучшением остальных показателей нельзя улучшить суммарную количественную оценку.
Вместе с тем, это свойство математического аппарата квалиметрических оценок требует и очень аккуратного с ним обращения: для получения объективной интегральной оценки необходимо очень внимательно относиться к назначению пороговых значений показателей, определяющих минимальное допустимое качество в системе.
Разработанный математический метод получения интегральных коэффициентов инвестиционной привлекательности имеет следующие преимущества по сравнению с используемыми ранее: простоту формализации данных при интегральной оценке частных показателей; учет нелинейного влияния частных показателей на интегральную оцен-» ку; возможность настройки алгоритма с целью повышения его достоверности (в частности, путем выбора весовых коэффициентов).
2.3.
Алгоритмизация оценки значимости территориального распределения инвестиционного ресурса как механизма управления региональной экономикой Как указывалось выше, управляющими воздействиями в развитии экономики региона является уровень инвестиционных ресурсов, направляемых на эти цели.
Система управляющих воздействий в масштабах региона является территориально распределенной [7].

[Back]