Проверяемый текст
Наумов, Сергей Михайлович. Управление устойчивым развитием региона на основе математических методов оценивания и структуризации инвестиционных ресурсов (Диссертация 2003)
[стр. 261]

259 2.
При наличии информации о значениях показателей и всех факторов, зафиксированных в моменты времени t при заданном параметре г, имеем модель Y=f(x,u(t),z(t),t), (5.14) которая строится с использованием специальных процедур регрессионного анализа.
3.
При наличии территориально-распределенной информации формирование модели
(5.12) наряду с математическими методами построения модели (5.13), (5.14) требует дополнительного использования следующих процедур, присущих ГИС: автоматического картирования, совмещения картографической информации и информации по всем показателям и факторам преобразования данных, управления базами данных, пополнения карт, пространственного анализа, адресного кодирования (поиск объектов по их адресам) [94].
Наличие двух групп моделей визуальных в виде карт и математических в виде прогностических моделей определяет необходимость для задач
управления
ориентации на методы принятия решений с использованием как визуальных, так и математических структур.
Основные процедуры оптимизации для управления и связи между собой показаны на структурной схеме (рис.

5.15).
Визуальная информация в виде одновременного представления нескольких тематических карт служит основой для экспертного оценивания ситуации и последующего принятия решений.
Рассмотрим наиболее характерные процедуры сравнения при числе сравниваемых объектов не более трех: 1.
Сравнение тематических карт одного показателя
X или факторов X K,Uj,Z, в моменты времени (п-1), п, (п+1).
[стр. 10]

На первом этапе исследования инвестиционной привлекательности региона на основе территориально распределенного оценивания индикаторов устойчивого развития было проведено оценивание основных показателей экономического развития Воронежской области: доходы населения, объем промышленной продукции, инвестиции в основной капитал и непроизводственную сферу, посевные площади всех категорий, обороты розничной торговли и общественного питания, объемы платных и бытовых услуг населению, поступления средств в иностранной валюте от внешней торговли и сальдированный финансовый результат деятельности организаций.
Предложен метод классификации уровня инвестиционной привлекательности на основе территориально распределенного оценивания этих показателей.
Этот метод позволяет получить различные формы визуальной трансформации, которые используются при проведении экспертного оценивания.
Управление устойчивым развитием региональной экономикой связано с возможностью оценивания качества инвестиционного ресурса и соответствия его заданным требованиям к затратам на получение результата от его использования.
С этой целью предложен математический метод квалиметрического оценивания инвестиционной привлекательности.
С целью формирования методики применения математических методов решения задач управления региональной экономикой с привлечением инвестиций сформирована многофакторная модель.
Наличие двух групп моделей: визуальных в виде карт и математических в виде прогностических моделей определяет необходимость для задач управления
ориентация на методы принятия решений с использованием как визуальных, так и математических структур.
Обоснован механизм управления региональной экономикой с использованием распределения приоритетов инвестиционных ресурсов.
В третьей главе рассматривается практическое использование методов и механизмов обеспечения инвестиционной привлекательности региона при реа

[стр.,91]

Y=f(x,u(t),z(t),t), (2.21) которая строится с использованием специальных процедур регрессионного анализа.
* 3.
При наличии территориально-распределенной информации формирование модели
(2.19) наряду с математическими методами построения модели (2.20), (2.21) требует дополнительного использования следующих процедур, присущих ГИС: автоматического картирования, совмещения картографической информации и информации по воем показателям и факторам, преобразования данных, управления базами данных, пополнения карт, пространственного анаФ лиза, адресного кодирования (поиск объектов по их адресам).
Графической (визуальной) моделью территориально распределенной информации (плотность, интенсивность какого-либо показателя или фактора) являются тематические карты.
Различают карты статики, динамики и карты корреляции.
Параметр, распределенный непрерывно по поверхности (уровень осадков, температура, уровень подземных вод и др.), отображается в виде поверхности уровня, представленной изолиниями.
Этим же способом отображается плотность либо интенсивность какого-либо явления (карты плотности, карты интенсивности).
При этом на карте отображается не измеряемый непосредственно параметр, а интегральная характеристика территории.
Примером таких карт являются карты плотности населения, густоты сети дорог, средней площади водоемов, лесов в процентах ко всей территории и др.
Все рассмотренные выше карты являются картами статики.
Карты динамики являются производными от карт статики и отображают изменение параметра на плоскости, т.е.
характеризуют развитие явления по территории.
86

[стр.,92]

Карты корреляции являются производными отдельных тематических карт и отображают степень взаимосвязи параметров на территории, что позволяет сделать выводы о причинно-следственных связях.
f Наличие двух групп моделей: визуальных в виде карт и математических в виде прогностических моделей определяет необходимость для задач управле4 ния ориентация на методы принятия решений с использованием как визуальных, так и математических структур.
Основные процедуры оптимизации для управления и связи между собой показаны на структурной схеме (рис.2.27).

Визуальная информация в виде одновременного представления нескольких тематических карт служит основой для экспертного оценивания ситуации и последующего принятия решений.
Рассмотрим наиболее характерные процедуры сравнения при числе сравниваемых объектов не более трех: 1.
Сравнение тематических карт одного показателя
*i, или факторов X K>Vj,Zi в моменты времени (n-1), n, (n+1).
2.
Сравнение тематических карт нескольких показателей для фиксированного момента времени: Ум [П],У.[п],У.+1[п).
3.
Парное сравнение тематических карт некоторого показателя У,[п] и любого из факторов: XK [n],Ui[n],Z1[n].
С помощью процедуры I по интенсивности окраски района по тематиче-* ской карте выделяются только те показатели и факторы, для которых характерна устойчивая тенденция к увеличению или уменьшению.
Процедура 2 позволяет определить показатель, для которого соответствующая тенденция

[Back]