Проверяемый текст
Бочоришвили, Мераб Леванович. Методология прогнозирования и рационального принятия управленческих решений в региональной и поликлинической системах здравоохранения на основе информационного мониторинга и многовариантного моделиров (Диссертация, 24 июня 2005)
[стр. 287]

285 Распределение между составными частями ресурса осуществляется ЛПР на основе априорной и ретроспективной информации и с использованием экспертной информации.
На основе информации, полученной при анализе данных, решение корректируется ЛПР и оформляется в виде пакета нормативных документов: приказов, инструкций, рекомендаций и учитывается при разработке целевых комплексных программ на соответствующий период, а также при распределении ограниченных ресурсов среди административных территорий (районов) на основе оценки уровня риска заболеваемости.

Так как при оценке индекса комфортности проживания одной из составляющих является оценка экологических показателей, которые, как правило, отсутствуют для районов города и врачебных участков, то наиболее приемлемым методом оценки комфортности проживания является метод, основанный на экспертных оценках комфортности среды проживания в районе с использованием медицинского мониторинга, полученного на основе
ГИСтехнологий, включающего в себя численную (модели и таблицы), графическую (прогностические кривые) и визуальную (картографическую) информации.
На основе полученной формализованной экспертной информации далее производится оценка уровня риска территориальных единиц (врачебных участков поликлиники, территории фельдшерских пунктов, районов города и области)
[53, 94].
На основе моделей экспоненциального сглаживания, описывающих прогноз уровня заболеваемости по поликлиническому региону в целом и по территориальным единицам для заболеваний, имеющих наибольший удельный вес (количество больных на 100 тыс.
населения) оценивается прогноз заболеваемости на очередной календарный год.
По численным
значениям строится характеристика прогноза по каждому заболеванию по территориальным единицам.
Для удобства оценки состояния и уровня риска по территориям для экспертов целесообразно представить эту информацию в виде визуальной (картографической) информации.
[стр. 167]

5.
МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕГИОНЕ 5.1.
Оптимальное распределение ограниченных ресурсов по оценкам комфортности проживания и риска заболеваемости по территориальным единицам региона Так как при оценке индекса комфортности проживания одной из составляющих является оценка экологических показателей, которые, как правило, отсутствуют для районов города и врачебных участков, то наиболее приемлемым методом оценки комфортности проживания является метод, основанный на экспертных оценках комфортности среды проживания в районе с использованием медицинского мониторинга, полученного на основе ГИС-тсхнологий, включающего в себя численную (модели и таблицы), графическую (прогностические кривые) и визуальную (картографическую) информации [102].
На основе полученной формализованной экспертной информации далее производится оценка уровня риска территориальных единиц (врачебных участков поликлиники, территории фельдшерских пунктов, районов города и области).

На основе моделей экспоненциального сглаживания, описывающих прогноз уровня заболеваемости по поликлиническому региону в целом и по территориальным единицам для заболеваний, имеющих наибольший удельный вес (количество больных на 100 тыс.
населения) оценивается прогноз заболеваемости на очередной календарный год.
По численным
статистическим значениям строится характеристика прогноза по каждому заболеванию по территориальным единицам.


[стр.,168]

Для удобства оценки состояния и уровня риска по территориям для экспертов целесообразно представить эту информацию в виде визуальной (картографической) информации.
На основании визуальной информации формируется матрица уровней риска по территориальным единицам региона на прогнозируемый год, для чего уровням заболеваемости (качественной оценке) присваиваются следующие баллы (количественная оценка), позволяющие формализовать визуальную (картографическую) информацию: 1 —высокая заболеваемость; 2 — средняя заболеваемость; 3 -низкая заболеваемость (табл.
5.1).
Для примера на рис.
5.1 представлена классификация одной из территориальных единиц (врачебных) участков поликлинического региона) [29], на основе чего экспертами была проведена априорная оценка риска каждого врачебного участка, результаты которой приведены в табл.
5.1, а на рис.
5.2 показана диаграмма ранжирования по уровням риска.
Для более обоснованной оценки территорий риска предлагается методика оценки, основанной на комплексном ранжировании группой экспертов ( i = l , m ) по каждой у'-ой территориальной единицы ( j = l , n ) с учетом группы показателей, влияющих на оценку неблагоприятной ситуации по заболеваемости: 1) экологическая оценка (визуальная, табличная, графическая) на основании данных экологической службы региона; 2) оценка комфортности среды проживания по индексу комфортности Км', 3) экспертная оценка среды проживания на основе априорной информации; 164 г

[стр.,187]

184 финансы, расходные материалы; К количественный и качественный кадровый состав ЛПУ или ОУ; D профильность отделений ЛПУ или ОУ, С повышение квалификации специалистов различных сфер деятельности, М плановые мероприятия, целевые программы.
Вариант решения Е, будет представлять.собой вектор управляемых параметров с коэффициентами, определяющими интенсивность использования составляющих ресурса: Е, = {R, } r , i = l ,L , где L количество рассматриваемых территориальных единиц [69].
Следующим этапом работы подсистемы поддержки принятия решений является формирование матрицы решений и выбор критериев решений.
При выборе критерия принятия решения учитывается наличие ограничений, случайность изменения внешних параметров, влияющих на состояние системы, количество предстоящих реализаций решения, учет риска.
После выбора Сритерия оптимизации осуществляется расчет матрицы решения и выбор наилучшей альтернативы по результатам расчета.
Распределение между составными частями ресурса осуществляется ЛПР на основе априорной и ретроспективной информации и с использованием экспертной* информации.
На основе информации, полученной при анализе данных, решение корректируется ЛПР и оформляется в виде пакета нормативных документов: приказов, инструкций, рекомендаций и учитывается при разработке целевых комплексных программ на соответствующий период, а так же при распределении ограниченных ресурсов среди административных территорий (районов) на основе оценки уровня риска заболеваемости.

Выводы пятой главы 1.
Рассмотрены оптимизационная модель и процедура формирования ресурсного обеспечения медицинской помощи с учетом оценок комфортности проживания и уровня риска заболеваемости по территориальным единицам.

[Back]