Проверяемый текст
Куприенко, Павел Сергеевич. Анализ состояния, прогнозирование и рациональное жизнеобеспечение в территориально распределенной системе региона на основе экономических показателей и эколого-информационного мониторинга (Диссертация, 10 июня 2005)
[стр. 31]

31 ние тех или иных технологий обработки информации в зависимости от специфики решаемых задач, особенностей управляемой социальной системы, ее функционального назначения, условий организации и т.д.
1.2.
Методика геоинформационной составляющей трансформации информации и анализа территориально распределенной системы Как уже было отмечено, социальные системы (здравоохранения, экономики, жизнеобеспечения и образования) являются территориально распределенными системами, классификация которых производится по территориальным единицам в соответствии с целевыми показателями их функционирования (районы, области, городов) и по объектам, формирующим социальную систему ее составляющими (лечебно-профилактические учреждения, образовательные учреждения и др).
Поэтому до 50-70 % данных о социальных системах являются носителями как описательной, так и пространственной информации.
В связи с этим, для принятия адекватных управленческих решений необходимо наглядное представление информации, отражающее не только результаты статистических исследований, но и их пространственную привязку к реальной местности, выделение буферных зон, соответствующих заданным критериям выбора, корректировку динамически изменяемых графических образов.
Одним из вариантов решения подобных задач является применение геоинформационных технологий [94, 112].
На основе информационного мониторинга социальной системы формируются цели рационального управления, к которым, прежде всего, относится оптимальное распределение ресурсов на основе оценки риска неблагоприятной социальной ситуации [78].
Структурная схема интеграции процедур ГИС, моделирования, прогнозирования и принятия решений представлена на рис.
1.4.
[стр. 27]

27 управления обусловлена подверженностью выполняемых ими функций влиянию различных факторов неопределенности.
Практическое воплощение данного подхода предполагает избирательное использование тех или иных технологий обработки информации в зависимости от специфики решаемых задач, особенностей управляемой социальной системы, ее функционального назначения, условий организации и т.д.
Рис.
1.8.
Обобщенная структура системы интеллектуального управления

[стр.,113]

112 3.3.
Принципы и алгоритмы организации, информационного обеспечения экологического мониторинга и оценка комфортности среды проживании населения региона Экологический мониторинг является источником своевременной и достоверной информации для служб управления природоохранной деятельностью.
В ситуации негативных антропогенных воздействий чрезвычайно важной становится организация контроля состояния природной среды, ее непрерывных изменений и определение тенденций в ее изменениях.
В связи с этим возникает потребность в организации информационно-управляюхцей системы для наблюдения и анализа состояния природной среды, прогнозирования и управления ее качеством.
В связи с этим система мониторинга должна представляться в виде сочетания информационной системы и системы управления [26].
Очевидно, при осуществлении экологического мониторинга необходимо получать информацию не только о вредном воздействии на природу, но и на человеческий организм, то есть располагать еще так называемой биологической информацией.
Объединение баз данных обоих типов в интегрированном виде позволяет принимать решения близкие к оптимальным и существенно повысить эффективность управления природоохранной деятельностью.
С этой целыо необходимо, чтобы в общий экологический мониторинг, как составной частью, входил медицинский мониторинг среды обитания.
Схема зависимости в сети экомониториига этих факторов представлена на рис.
3.8 [62].
Для принятия адекватных управленческих решений необходимо наглядное представление информации, отражающее не только результаты статистических исследований, но и их пространственную привязку к реальной местности, выделение буферных зон, соответствующих заданным критериям выбора, корректировку динамически изменяемых графических образов
на

[Back]