Проверяемый текст
[стр. 40]

40 одинаковую площадь и численность населения, то наиболее оптимальным является метод естественных границ.
Следующим этапом геоинформациониого анализа после выбора метода классификации является выбор способа создания карты, который по возможности максимально ясно и четко представит информацию.
ГИС позволяют создавать карты, отображающие количественные характеристики, используя масштабирование объектов, цветовое картирование; создание диаграмм, изолиний и перспективных 3D-видов.
Выбор вида карты зависит от типа объектов и данных.
Например, для представления результатов анализа медикоэкологической ситуации по районам области наиболее приемлемым является создание карт при помощи цветового картирования или диаграмм, а для анализа ситуации по определенным объектам, например по общеобразовательным учреждениям города, целесообразно создавать карты с масштабированными объектами [94].
Одним из методов ГИС-анализа является картирование плотности, которое позволяет показывать и анализировать максимальную концентрацию объектов.
Карты с изображением плотностей особенно полезны при анализе закономерностей, а не мест расположения отдельных объектов.
В ГИС поверхность плотности обычно создается в виде растрового слоя, где каждая ячейка растрового слоя содержит значение плотности (например, число образовательных учреждений на определенную площадь (городской квартал)), основанное на числе объектов в приделах этой ячейки.
ГИС также позволяют отображать на карте изменения, используя временной ряд карт или отслеживая изменения на одной карте либо измеряя и показывая разности значений между двумя моментам времени (датами).
Все вышеизложенное позволяет использовать ГИС-технологии при решении задач медицины,
образования, экологии, экономики и жизнеобеспечения.
Изучение роли геофакторов как в возникновении, так и в изменении клиники многих заболеваний, рост заболеваемости по экологически зависи
[стр. 21]

21 Все вышеизложенное позволяет использовать ГИС-технологии при решении задач медицины и образования.
Изучение роли геофакторов как в возникновении, так и в изменении клиники многих заболеваний, рост заболеваемости по экологически зависимым
нозологическим формам обусловили значительный интерес к применению геоинформационных систем в медицине.
Обеспечение медицинского кадастра, мониторинг медицинских и экологических ситуаций, контроль условий жизни населения, здравоохранение и рекреация, оценка техногенных воздействий на среду и их последствий, информационная поддержка принятия управленческих решений вот далеко не полный перечень задач, решаемых при помощи ГИС.
Пространственное взаимодействие и варьирования показателей здоровья населения, а также социально-экономических, экологических, санитарногигиенических, природно-ландшафтных, архитектурно-планировочных, национальных, религиозных, демографических и т.д.
факторов ставят сложные задачи учета всех этих факторов, определения корреляционных отношений между ними, территориальной локализации выявленных ареалов заболеваний, анализа причинно-следственных связей.
Особенную эффективность при решении этих задач приобретают новые компьютерные технологии и, особенно, ГИС-технологии, которые позволяют использовать геоинформационное моделирование для создания тематических карт, наглядно отражающих сложившуюся ситуацию.
Перспективность применение ГИС в здравоохранении обуславливается тем, что система здравоохранения каждого региона представляет собой сложнейшую структуру, охватывающую десятки медицинских учреждений самого разного уровня с высокой степенью взаимного влияния, которая требует постоянного контроля и влияния со стороны органов управления здравоохранения.
Дальнейшее развитие медицинских компьютерных систем и применение информационных компьютерных технологий в здравоохранении связа

[Back]