Проверяемый текст
Летникова, Людмила Ивановна. Методология рационального управления системой медицинского обслуживания в регионе с льготным социально-экономическим статусом на основе анализа состояния и прогнозирования акушерской и гинекологической патологии (Диссертация 2004)
[стр. 95]

95 80JO-1 67.2 Х р онические со м а ти че ски е за б о л е в а н и я 54,1 40,9 40.5 42Д 35.Q зб; 33.8 Г и н е ко л о ги ч е с ки е А л а н и я в о в р е м я З а б о л е в а н ия п о ч е к И нф екционны е за б о л е в а н и я в б е р е м е н н о сти в о в р е м я за б о л е в а н и я а н а м н е зе бер е м е н н о сти ве р хн и х дыхательных путей П р е д ы д у щ и е аборты я н е р а б о та ю щ и е ■ р а б о т а ю щ и е "] Рис.
2.31.
Количественная оценка факторов риска осложненного течения беременности, связанных с репродуктивным здоровьем и соматическими факторами, у работающих и неработающих женщин Таким образом, анализ факторов, способствующих снижению результативности выполнения медицинской функции (на примере акушерской патологии) у женщин, имеющих разное исходное состояние по отношению к выполнению производственной функции, показал, что у неработающих и работающих женщин имеются различия в структуре и значимости факторов, которые могут быть выделены как рисковые [100].
Сравнительный анализ факторов риска формирования гинекологической патологии у женщин, выполняющих и не выполняющих производственную функцию проводился аналогично, как и для акушерской патологии.

Сводные данные о действующих социально-гигиенических факторах риска гинекологической патологии в обеих группах женщин представлены на рис.
2.32.
[стр. 127]

127 логии) у женщин, имеющих разное исходное состояние по отношению к выполнению производственной функции, показал, что у не работающих и работающих женщин, имеются различия в структуре и значимости факторов, которые могут быть выделены как рисковые.
4.2.
Исследование статистической согласованности между факторами риска формирования акушерской патологии у женщин по социальному положению Для статистического исследования согласованности факторов формирования акушерской патологии у женщин по результатам приведенным в разделе 4.1, был применен корреляционно-регрессионный анализ учитывающий междуфакторные связи [3, 78]: прямое влияние фактора на результативный признак (развитие акушерской патологии); косвенное влияние фактора через его влияние на другие факторы; влияние всех факторов на результативный признак.
Задачей корреляционно-регрессионного анализа является установление общей тенденции в соотношении, соответствии каких-либо связанных признаков, т.е.
метод корреляционно-регрессионного анализа позволяет: 1) выделять важнейших факторов; 2) прогнозировать возможных значений результативного признака (акушерской патологии) при задаваемых значениях факторных признаков (факторов риска); 3) формировать данные для решения оптимизационных задач.
В качестве показателя корреляционной согласованности двух количественных признаков используется коэффициент взаимной сопряженности

[стр.,137]

137 (х<$) и низкий уровень образования (.х7): у 4= -7,24 +0,65x4 +0,64^6 +0,62х7, где оценка коэффициентов: Дх*) = 0,26, Дх*) = 0,39, Д х7) = 0,47, значение коэффициента множественной корреляции &и=0,983, а коэффициент Фишера для оценки адекватности модели jFpac4~ 9,885 < F xp (р<0,228), что свидетельствует об не адекватности математической модели.
Таким образом, из четырех построенных регрессионных моделей, адекватными получились модель^/ =f (xj, х4), учитывающая зависимость случаев акушерской патологии у не работающих женщин от «хронических соматических заболеваний» и «заболевания почек во время беременности»; модель у2 ~ f(x2 ,хз х<$), учитывающая «гинекологические заболевания в анамнезе», «анемшо во время беременности» и «пассивное курение».
4.3.
Сравнительный анализ значения факторов риска формирования гинекологической патологии у женщин но социальному положению Сравнительный анализ факторов риска формирования гинекологической патологии у женщин, выполняющих и не выполняющих производственную функцию проводился аналогично как и для акушерской патологии (раздел 4.1).
В табл.
4.13 представлены данные о частоте развития гинекологической патологии у женщин за последние пять лег по данным ЦРБ Усманского района, относящихся к категории не выполняющих производственную функцию, с учетом социально-гигиенических факторов.


[стр.,149]

149 Как видно из рис.
4.12, у работающих женщин значение восьми факторов выше, чем у не работающих, это «аборты в анамнезе» (67,0 %), «наличие очагов хронической инфекции» (42,6 %), «предыдущие беременности» (22,4 %), «преждевременные роды в анамнезе» (9,8 %), «инфекционные заболевания органов дыхания» (5,1 %), «гинекологические заболевания у матери» (4,6 %), «отягощенное течение беременности» (2,9 %) и «хронические соматические заболевания» (1,1 %).
У не работающих женщин преобладают лишь два фактора: «ожирение» (44,0 %) и «заболевания мочевыводящих путей» (2,8 %).
Таким образом, анализ факторов способствующих
снижение результативности выполнения медицинской функции (на примере гинекологической патологии) у женщин, имеющих разное исходное состояние но отношению к выполнению производственной функции, показал, что у не работающих и работающих женщин, имеются различия в структуре и значимости факторов, которые могут быть выделены как рисковые.
4.4.
Исследование статистической согласованности между факторами риска формирования гинекологической патологии у женщин по социальному положению Для статистического исследования согласованности факторов формирования гинекологической патологии у женщин по результатам, приведенным в разделе 4.3, был применен корреляционно-регрессионный анализ, учитывающий межфакторные связи [3, 6, 53, 78], подробно представленный в разделе 4.2.
В результате проведения корреляционного анализа был выявлен ряд факторов, оказывающих влияние на формирование гинекологической пато

[Back]