Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 25]

накопительной системе связан с серьезными трудностями финансового и организационного плана.
Независимость от демографических тенденций оборачивается зависимостью от темпов экономического роста страны.
Существует и политический риск, поскольку средства пенсионных накоплений капитализируются на длительное время.
Некоторые авторы выделяют и другие проблемы, свойственные на их взгляд, накопительной системе: риск в этой системе возлагается полностью на его участников; система подходит лишь для высокооплачиваемых специалистов, которые способны накопить достаточную для получения пенсии сумму денег; система подвергается эрозии при значительных темпах инфляции.

Вместе с тем важное влияние имеет инвестиционная политика государства, которая должна быть направлена на стимулирование
инвестиций в реальный сектор экономики.
Без решения проблемы эффективного использования инвестиций, которые представят экономике накопительные пенсионные схемы, пенсионная реформа не сможет послужить действенным фактором повышения уровня жизни граждан страны.
Одной из важнейших задач является принятие институциональных мер для организации надзора и контроля за каждым субъектом процесса формирования накопительного элемента пенсионной системы.

Начавшаяся в 2002 году реформа системы пенсионного обеспечения российских граждан призвана решить многие накопившиеся проблемы, в том числе, по формированию и развитию эффективной многоукладной пенсионной системы.
Сложившееся, на сегодня, в обществе критическое отношение к проводимой пенсионной реформе обусловлено вполне конкретными причинами.
Положение сегодняшних пенсионеров практически не улучшается: коэффициент замещения пенсией зарплаты, составляет порядка 28% (по стандартам МОТ, этот показатель не должен быть ниже 40%), соотношение пенсии и прожиточного минимума(ПМ) хотя мало-помалу и растет, однако кардинально картину не меняет ПМ пенсионера едва обеспечивает его физиологическое выживание.
Снижение в 2005 г.
ЕСН с 35,6% до 26% привело к хроническому 25
[стр. 33]

Главное, что граждане ищут в пенсионной системе, уверенности, что по выходе на пенсию они смогут получать пенсию в размере, по возможности приближенном к их прежней зарплате.
Для достижения этой цели пенсионная система должна быть относительно устойчивой и не подверженной различным негативным факторам, описанным выше.
Поэтому в последние десятилетия многие страны в той или иной мере используют более прогрессивный накопительный принцип.
В одних государствах накопительная система является лишь незначительным "довеском” к распределительной, в других накопительный механизм постепенно вытесняет распределительный.
Принимая решение о коренном реформировании распределительной системы, необходимо осознавать, что обратного пути нет.
И если общество по каким-то причинам «передумает» в процессе реформы, такой важнейший социально-экономический механизм, каким является система пенсионного обеспечения, может оказаться практически разрушенным.
Многие специалисты обращают внимание на то, что переход к накопительной системе связан с серьезными трудностями финансового и opi ашпацисшного плана.
Независимость от демографических тенденций оборачивается зависимостью от темпов экономического роста страны.
Существует и политический риск, поскольку средства пенсионных накоплений капитализируются на длительное время.
Некоторые авторы выделяют и другие проблемы, свойственные на их взгляд, накопительной системе: риск в этой системе возлагается полностью на его участников; система подходит лишь для высокооплачиваемых специалистов, которые способны накопить достаточную для получения пенсии сумму денег; система подвергается эрозии при значительных темпах инфляции.1
1 Вместе с тем важное влияние имеет инвестиционная политика государства, которая должна быть направлена на стимулирование 1 1 Р .-IlkВ Черныш ев С.
С оциальное страхование основной путь ф ормирования досрочны х профессиональны х пенсии.


[стр.,34]

инвестиций в реальный сектор экономики.
Бет решения проблемы эффективного использования инвестиций, которые представят экономике накопительные пенсионные схемы, пенсионная реформа не сможет послужить действенным фактором повышения уровня жизни граждан стршы.
Одной из важнейших задач является принятие институциональных мер для организации надзора и контроля за каждым субъектом процесса формирования накопительного элемента пенсионной системы.

Для обоснования проведения пенсионной реформы с внедрением накопигельных элементов финансирования пенсии недостаточно одного только макроэкономического обоснования, ведь пенсионная система яв.
ястся не только частью экономической, но и частью социальной системы страны.
Именно поэтому ее нельзя рассматривать в отрыве от социальной стороны дела.
Гак в биографии любого человека, считающегося трудоспособным, могут возникать очень разные по своей природе перерывы в трудовой деятельности, во время которых финансирование его жизнедеятельности происходит не за счет заработной платы, а из иных источников.
К этим перерывам о iносятся как вынужденные перерывы в трудовой деятельности, св> ;апиые с безработицей и с временной нетрудоспособностью работающих граждан, так и периоды добровольной незанятости.
В периоды добровольной незанятости государство материальной поддержки гражданам не оказывает и, естественно, эго время не входит в их трудовой стаж.
Очевидно, что реформа пенсионной системы не может заменять меры демографической, образовательной и оборонной политики, но в то же время не должна противоречить им.
11аряду с вопросом стажа существует важная проблема дифференциации размеров пенсии по полу, связанная с существованием гс!щерных стереотипов поведения и отсутствием равных возможностей для мужчин и женщин в сфере занятости и на рынке труда.
В связи с этим в промышленно развитых странах вокруг гендерных проблем пенсионного 34

[Back]