Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 46]

защиты от бедности, оно позволяет более рационально использовать работниками свои текущие доходы с учетом накоплений на старость.
Как средство получения дополнительной пенсии к государственному пенсионному обеспечению, оно становится фактором социальной активности граждан, создавая свободу выбора методов формирования своих сбережений.
В зарубежных странах получили распространение три группы негосударственных пенсионных фондов: отраслевые и корпоративные фонды, обеспечивающие профессиональное и дополнительное добровольное пенсионное обеспечение, общественные пенсионные фонды, образованные по типу инвестиционных фондов и действующие на таких же принципах, частные фонды, созданные индивидуальными владельцами капитала.
При этом наибольшее распространение получили за рубежом пенсионные фонды первых двух типов, и только незначительная часть всех фондов приходится на фонды третьей группы.
Однако получение дополнительной пенсии предполагает достаточно продолжительный период внесения страховых взносов за работника.
Он составляет в ведущих европейских странах примерно 35-40 лет для получения полной пенсии, а минимальный от 15 лет.
Конечным социально-экономическим результатом развития негосударственного пенсионного обеспечения за рубежом стал высокий удельный вес работников, охваченных такого рода дополнительным пенсионным обеспечением.
Он колеблется от 19-25% в европейских странах до 50% всех занятых в США.
Несмотря на ряд реформ в ведущих странах Европы и Америки, сложившаяся система накопила немало недостатков и проблем, и возникла необходимость искать новые решения.
Во всем мире все острее становится проблема финансового обеспечения престарелых.
С начала 80-х годов проблемы пенсионного обеспечения выдвинулись в центр внимания научных и общественных дискуссий во всех странах мира.

Как уже говорилось выше в большинстве развитых стран мира происходят 46
[стр. 24]

эффективности сложившихся в мире систем пенсионного обеспечения.
Финансовым «стресс», который испытывают эти системы, гаит в себе серьезные макроэкономические и структурные угрозы.
Не последнее место среди экономических, финансовых и социальных последствий занимают политические аспекты при старении населения, пенсионеры составляют значительную часть электората, т.к.
доля работающего населения снижается, а политическая сила пожилых людей возрастает.
Все та же немецкая система пенсионного обеспечения является ярким примером демографических и финансовых проблем, с которыми сталкиваются большинство развитых стран, где ожидается существенное увеличение числа пенсионеров относительно числа плательщиков взносов (так называемый коэффициент зависимости).
Несмотря на ряд реформ в ведущих странах Европы и Америки, сложившаяся система накопила немало недостатков и проблем, и возникла необходимость искать новые решения.
Во всем мире все острее становится проблема финансового обеспечения престарелых.
С начала 80-х годов проблемы пенсионного обеспечения выдвинулись в центр внимания научных и общественных дискуссий во всех странах мира.

Происходят демографические сдвиги, приводящие к быстрому увеличению доли пожилых людей в общей численное in населения.
Этот процесс затрагивает все общества, и в первую очередь развитые государства.
Когда Бисмарк вводил социальное страхование в 1889 г., средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет, лишь четверть застрахованных доживала до семидесяти лет.
По данным Всемирного банка, в начале 90-х гг.
в возрасте старше 60 лет находилось 9% всего населения мира и эта цифра стремительно увеличивается.
Демографические прогнозы показывают, что старение населения в развитых странах будет прогрессировать в течение следующих четырех десятилетий, в конце которых будет достигнут пик процесса4.
А, по J М ировой опьи реформирования пенсионны х систем: концептуальны е подходы и практические действия И М ')П П РАН.
М..
1994

[Back]