Проверяемый текст
Орлов-Карба, Павел Александрович; Введение накопительных механизмов в систему обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 68]

смешанные системы, совмещающие преимущества принципа перераспределения с преимуществами схемы обязательных долгосрочных накопительных счетов (Швеция и страны Восточной Европы); система обязательного страхования, где главная роль отводится именно накопительным принципам финансирования пенсий, применяющаяся в основном в латиноамериканских странах, и, в первую очередь в Чили.
Концепция реформирования пенсионной системы в России также предусматривает использование указанных выше трех моделей и по мере дальнейшего своего развития, очевидно, что центр тяжести будет смещаться от распределительной составляющей к накопительной.
Темпы этого перехода зависят не только от чисто экономических факторов, но и от той ситуации, которая, как и во всем мире, усложняется явно выраженной демографической тенденцией старения нации в результате снижения рождаемости и увеличения смертности в трудоспособном возрасте.
В настоящее время соотношение численности лиц трудоспособного возраста и пенсионеров, от которого зависит финансовая устойчивость распределительной пенсионной системы, в России менее благоприятное, чем в большинстве развитых стран (за исключением Франции и Италии), несмотря на то, что мы существенно отстаем от них по средней продолжительности жизни.
На 100 работающих в некоторых из этих
государств приходится 41-45 пенсионеров, в то время как, например, в 60-е годы это соотношение составляло 10-11 работающих на одного пенсионера, и именно такое соотношение является необходимым условием для нормального функционирования распределительной системы.
В России на 71 млн.
человек занятых в экономике (и только 50,2 млн.
являются плательщиками взносов, из которых около 6 млн.
работающие пенсионеры), приходится 38,5 млн.
пенсионеров.
Основой для прогноза численности пенсионеров в России служат прогнозы населения России, рассчитываемые по полу и возрасту, а на ближайшие 15-20 лет по регионам страны.
К сожалению, существующая в России статистика
68
[стр. 48]

прочих финансовых учреждений.
Таким образом, не вызывает сомнения, что пенсионная реформа имела положительное влияние на объем инвестиций в стране и, следовательно, на развитие экономики.
На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что в мире существуют три модели пенсионных систем с использованием базовых институтов*.
системы, где накопительная составляющая действует в виде добровольного или дополнительного страхования, а в основе сохраняется распределительная схема для обязательного пенсионного обеспечения (как в большинстве промышленно развитых стран); смешанные системы, совмещающие преимущества принципа перераспределения с преимуществами схемы обязательных долгосрочных накопительных счетов (Швеция и страны Восточной Европы); система обязательного страхования, где главная роль отводи гея именно накопительным принципам финансирования пенсий, применяющаяся в основном в латиноамериканских странах, и, в первую очередь в Чили.
1.3.
Реформирование системы пенсионною обеспечения как составная часть экономических реформ в Российской Федерации.
Историю развития системы пенсионного обеспечения в нашей стране можно разделить на три этапа.
Еще в восьмидесятые годы XIX столетия Общество для содействия русской промышленности и торговли поставило вопрос об устройстве в России государственной кассы страхования рабочих от несчастных случаев на производстве и государственной пенсионной кассы для трудящихся.21 Пенсионные кассы страхового типа появились в России в 1888 г.
на железных дорогах.
Далее они стали образовываться в разных ведомствах.
Существовали эмеритальные, пенсионные и страховые кассы.
Фактически все государственные служащие состояли членами этих касс.
Все • ' по материалам Второго Всешвелского пенсионного фонда.
Гетеборг.
2001 llernan СЬоче V.
Га Prevision en Chile Aver >Иоч.
lmpaco do ima Rei'orma.


[стр.,50]

государственного социального страхования, 11оложение о социальном обеспечении трудящихся, утвержденное Советом народных комиссаров 31 октября 19 JВ г., среди источников средств на социальное обеспечение называло работодателей, частных предприятий, национализированных и государственных предприятий и учреждений, артелей, ремесленников, сельских хозяев и пр.2' Нынешняя система в России базируется на принципах обязательного социального страхования с использованием распределительных механизмов финансирования.
Отсюда следует, что значительный объем финансовых ресурсов пенсионной системы используется для перераспределения с целью поддержания определенного уровня доходов малообеспеченных групп пенсионеров.
Существующая пенсионная система оказалась неприспособленной к условиям радикальных экономических преобразований.
В силу объективных обстоятельств за последние годы она превратилась в систему налогового типа, имеющую тенденцию к «уравниловке».
Эго проявилось в сокращении разрыва между минимальной и максимальной пенсией, который составляет на сегодня всего 17 %.
Другими словами, имеющиеся элементы социального страхования пенсионной системы уступили место привычным командным методам управления со стороны государства по принципам социальной помощи.
Ситуация, как и во всем мире, усложняется явно выраженной демографической тенденцией старения нации в результате снижения рождаемости и увеличения смертности в трудоспособном возрасте.
В настоящее время соотношение численности лиц трудоспособного возраста и пенсионеров, от которого зависит финансовая устойчивость распределительной пенсионной системы, в России менее благоприятное, чем в большинстве развитых стран (за исключением Франции и Италии), несмотря на то, что мы существенно отстаем от них по средней продолжительности жизни.
На 100 работающих в некоторых из этих *
С обрание узаконении и распоряж ении рабочего и крестьянского правительства, 1918.
№ 89

[стр.,51]

государств приходится 41-45 пенсионеров, в то время как, например, в 60-е годы это соотношение составляло 10-11 работающих на одного пенсионера, и именно такое соотношение является необходимым условием для нормального функционирования распределительной системы.
В России на 71 млн.
человек занятых в экономике28 (и только 50,2 млн.
являются плательщиками взносов, из которых около 6 млн.
работающие пенсионеры)29, приходится 38,5 млн.
пенсионеров'0.
Основой для прогноза численности пенсионеров в России служат прогнозы населения России, рассчитываемые по полу и возрасту, а на ближайшие 1 5 2 0 лет по регионам страны.
К сожалению, существующая в России статистика
пенсионной системы не вполне приспособлена к задачам прогнозирования, что делает прогнозы числа пенсионеров существенно менее точными, чем прогнозы населения.
В период между переписями численность населения по возрастам рассчитывается на основе последней переписи и данных о движении населения за период после переписи.
Перепись населения предполагалось провести в 1999 году (через 10 лет после переписи 1989 года), но из-за финансовых трудностей ее перенесли па осень 2002 года.
Столь значительный временной интервал между переписями ведет к накоплению ошибок в данных о численности и составе населения, но на наш взгляд, в большинстве регионов точность расчетов еще вполне удовлетворительна, что крайне важно для прогноза вообще и, особенно, для прогноза пенсионеров и других социальных групп.
В основу большинства демографических расчетов положен трехвариантный прогноз.
Сценарии обычно называют "высоким”, "средним" и "низким" (таблица 4).
Высокий сценарий предполагает, что в ближайшем будущем социально-политическая и экономическая ситуация в Российской Федерации стабилизируется и начнется устойчивый рост качества (уровня) жизни населения, начнется реализация оптимистического варианта :s Гое> дарственны й комитет Российской Ф едерации по статистике.
К раткосрочны е социальноэкономические показатели 2 0 0 1 г.
по прогнозным данным М НС России на 2002 г.

[Back]