Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 101]

соответствуют III, 60% — II и 25% — I уровням.
Кроме того, только у 20% педагогов сложившаяся система профессионального саморазвития сложилась, у 65% она отсутствует.
Можно предположить, что оставшиеся 15% педагогов находились в состоянии профессиональной стагнации.
При применении мониторинга можно использовать метод тестовых учебных ситуаций.
Суть его в том, что учитель создает специальные условия, в которых должны проявиться все компоненты учебной деятельности.
Ученику дается тестовая задача и ход решения ее специально прерывается, вводятся верные и неверные подсказки, стимулируется высказывание ученика и т.п.

С помощью этих «зазоров» в ходе решения задачи каждый из
компонентов учебной деятельности раскрывается полно, что и позволяет его объективно зарегистрировать.
При этом учитель ориентируется на поиск ответов на вопросы: в чем дело, где причина, что с этим делать и
т.д.
Имеются особенности, также затрудняющие процесс информационного обеспечения: это и разная техническая оснащенность систем информационного обеспечения, ограниченность временных рамок, инновационных проектов, проблема психологической совместимости, наличие подчас жестких различий и противоречий во взглядах на проблему и способы ее решения, различие в категориально-понятийном аппарате и многое другое.
Существует немало и субъективных причин, к которым можно отнести неумение работать с библиографическими и библиотечными каталогами, неправильно сложившееся у большинства представление о возможностях поиска информации в существующих различных хранилищах.
(98,8% опрошенных предпочитают пользоваться только фондами некоторых библиотек.
Отмечается низкая степень использования ими фондов различных учреждений, органов информации отрасли, межотраслевых фондов, межбиблиотечного абонемента).
К субъективным факторам следует отнести и недостаточное знание иностранных языков так называемый «языковый» барьер, который затрудняет 101
[стр. 41]

В.П.Симонов, предмет труда менеджера образовательного процесса деятельность управляемого субъекта, продукт-информация, а орудия слово, язык, речь.
Результат труда менеджера учебно-воспитательного процесса уровень обученности, воспитанности и развития второго субъекта менеджмента учащихся! 157;с.
15].
Перспективным способом получения педагогической информации является педагогический мониторинг.
Проблема педагогического мониторинга: понятие, условия осуществления, способы применения, результаты применения и т.д.
в педагогической науке только начинают исследоваться ( Кальней В.А., Шишов С.Е.
и др.) Современная педагогика увидела в мониторинге те скрытые резервы, которые могли бы помочь ученику успешно учиться.
Мониторинг необходим для отслеживания хода процессов.
Информация, полученная в ходе педагогического мониторинга, призвана немедленно включить управленческий механизм для принятия решений и осуществления корректирующих действий.
В.А.Кальней под мониторингом понимает систему контролирующих и диагностирующих мероприятий, обусловленных целеполаганием процесса обучения и предусматривающих в динамике уровни усвоения учащимися учебного материала и его корректировку.[54;с.30].
Мониторинг играет существенную роль в построении учебной деятельности школьника.
Он определяет перманентное пристальное внимание к текущим процессам, происходящим при реализации замысла имеющегося проекта учебной деятельности.
С помощью мониторинга добывается особого рода информация о текущих результатах обучения (усвоения знаний, умений, умственном и личностном развитии).
Мониторинг собирает и другую информацию о текущих процессах становления и осуществления учебной деятельности у учащихся.
Таким образом, мониторинг способен отслеживать саму структуру учебной деятельности: ее основные компоненты, их взаимосвязь, уровень их развития, трудности в протекании, специфические слабые места их функционирования и т.п.
При применении мониторинга можно использовать метод тестовых учебных ситуаций.
Суть его в том, что учитель создает специальные условия, в которых должны проявиться все компоненты учебной деятельности.
Ученику дается тестовая задача и ход решения ее специально прерывается, вводятся верные и неверные подсказки, стимулируется высказывание ученика и т.п.

40

[стр.,42]

41 юссийж** С помощью этих «зазоров» в ходе решения задачи каждый из ^йшютейтов учебной деятельности раскрывается полно, что и позволяет его объективно зарегистрировать.
При этом учитель ориентируется на поиск ответов на вопросы: в чем дело, где причина, что с этим делать, и
т.п.
Следующая выделенная нами функция прогностическая.
Как отмечает М.М.Поташник, сущность диагностики при использовании инноваций в процессе обновления школы заключается в анализе затруднений, которые испытывает при этом учитель, в анализе состояния учебно-воспитательного процессов выявлении и формулировке противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации каких-либо изменений, новых методик, технологий, структур.
Таким образом, сущность диагностического этапа сводится к выявлению проблемы и обоснование актуальности.
В настоящее время однозначного толкования термина"прогнозирование" не существует.
Так, под ним понимают вид познавательной деятельности/М.Г.Давыдов, В.А.Лисичкин; процесс, содержащий момент моделирования /В.Г.Афанасьев,Н.Стефанов и др./; процесс получения опережающей информации /Я.Пруха/; процесс осуществления прогноза /В .Г.Виноградов/; определение признаков желаемого результата /В.
А.Якунин/.
И.П.Раченко выделяет так называемое вероятностное прогнозирование.
Под ним автор понимает суждение об ожидаемых событиях с оценкой степени их вероятности, которое может быть результатом, так и предпосылкой вероятностного мышления.
Таким образом, вероятностное прогнозирование это вид мышления, в структуру которого входят суждения о степени вероятности ожидаемых событий.
Он считает, что вероятностное прогнозирование необходимо использовать учителю в профессиональной деятельности, связанной с внедрением в учебно-воспитательный процесс тех или иных образовательных технологий и инноваций с тем, чтобы иметь возможность заблаговременно предусмотреть условия их функционирования, как благоприятные, так и неблагоприятные, а так же пути их преодоления.
Как справедливо полагает В.А.Якунин, обучать подрастающее поколение это значит прогнозировать и на основе прогноза принимать решения.
Принятие решения это выбор одного из множества возможных способов действий, который больше других удовлетворяет целям обучения при сложившейся кон

[Back]