Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 108]

быть оптимизирован с помощью матричной методики, метода экспертных оценок, путем перевода на другие языки, функционирующие в данном регионе.
Общий анализ системы управления в образовательном учреждении и установление прогноза ее развития может быть произведен на основе научно разработанной методики, адаптированной к анализу эффективности управления образовательными учреждениями.
Как видно из схемы, представляющей модель управления образовательным объектом (рис.
3-5), круг позиций инфраструктурного его обеспечения не ограничивается приведенными выше примерами.
В то же время можно заметить, что нормативно-правовое, методическое, психологическое, предметное, кадровое и другие виды инфраструктурного обеспечения управления образовательными объектами имеют всеобщий характер, они достаточно хорошо описаны в педагогической литературе, тем не менее, в процессе педагогического проектирования должны быть всегда учтены.
2.2.
Функциональная подготовка в системе формирования и развития управленческой культуры будущих менеджеров Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что существуют различные подходы к исследованию управленческой культуры.
Наиболее видные представители поведенческого подхода К.
Арджирис, Ф.Герцберг, Р.Лайкерт, Д.МакГрегор, Р.Блейк, Я.Мутон, Ф.Фидлер
и др.
В 60-е годы провели анализ различных факторов, определяющих эффективность организации: эффективности стилей руководства, связи удовлетворенности у производительности труда, мотивационных механизмов поведения человека и др.
Они пришли к выводу что поведение человека в системе управления привело признанию того, что поведение людей в организации зависит не только от характера неформальной структуры, также и от психологических особенностей самого человека.
108
[стр. 19]

шений» привело к активизации более углубленного изучения факторов, определяющих поведение человека в организации.
Важной отличительной особенностью этих исследований состояло в признании того, что поведение людей в организации зависит не только от характера неформальной структуры, также и от формальной структуры и психологических особенностей самого человека.
Наиболее видные представители поведенческого подхода: К.
Арджирис, Ф.Герцберг, Р.Лайкерт, Д.МакГрегор, Р.Блейк, Я.Мутон, Ф.Фидлер.

Они осуществили исследования в 60-е и последующие годы по анализу различных факторов, определяющих эффективность организации: эффективности стилей руководства, связи удовлетворенности и производительности труда, мотивационных механизмов поведения человека и др.
Наряду с поведенческим подходом к управлению выделяют еще системный подход.
Данный подход возник в стремлении соединить достоинства рационалистического и поведенческого подходов и преодолеть их несовершенность.
В разработку идей системного подхода внесли значительный вклад Ч.
Барнард, Г.Саймон, Р.Аккофф, С.Оптнер, У.Кинг и др.
Общим для всех моделей системного подхода является стремление рассматривать организацию как систему, то есть совокупность связанных и взаимодействующих между собой частей, в результате чего возникает целое, обладающее собственными качествами, отличных от качеств составляющих его частей.
Мы считаем, что применение теории систем к управлению облегчило для руководителей задачу увидеть организацию в единстве составляющих её частей, которые неразрывно переплетаются с внешним миром, эта теория также помогла интегрировать вклады всех школ, которые в разное время доминировали в теории и практике управления.
Кроме того, общие системные модели, приложимые к любым организациям, чтобы стать практическим инструментом управления, должны конкретизироваться применительно к организациям той или иной сферы деятельности (напр, школы ) однако эти задачи ещё предстоит решать в будущем.
Идеи ситуационного подхода к управлению были разработаны в то же время, что и системного.
Сторонники ситуационного подхода к управлению видели свою задачу в том, чтобы определить, какие модели управления, при каких параметрах внешней среды оказывают наиболее эффективное значение и на 18

[Back]