Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 111]

разработали иные перечни функций управления.
Обзор современной литературы
позволяет выявить следующие функции: планирование, организация, распорядительство, мотивация, руководство, координация, контроль, коммуникация, исследование, оценка, принятие решений, подбор персонала, представительство и ведение переговоров.
В современной научной литературе существует множество различных классификационных схем функционального состава управления.
В работах
В.Г.Лфанасьев, Ю.В.Васильев, А.И.Китов, Ю.А.Конаржевский, Б.Ф.Ломов, В.П.Симонов, П.И.Третьяков, Т.И.Шамова, Р.Х.Шакуров, В.А.
Якунин и др.
[26,72,147,160,169,] Основоположник классической теории управления А.Файоль выделял пять типов функции управления: предвидение, организация, распорядительство, координация, контроль.
Предвидение и распорядительство по своему значению соответствуют планированию и руководству.
Г.
Кунц и С.О.
Доннел наряду с планированием, организацией, руководством и контролем выделяют также работу с кадрами.

Проанализировав в данном аспекте работы выше названных авторов, применительно к предмету нашего исследования можно выделить следующие виды управленческой деятельности: постановка цели, планирование, принятие управленческих решений, организация, контроль, регулирование (или коррекция).
Ю.В.Васильев выделяет следующие функции управления: планирования, организации, координации, активизации и контроля.

А.П.
Щербаков выделяет такие основные функции педагогической деятельности, как информационная, воспитательно-развивающая, ориентационная, мобилизационная, исследовательская.
Информационную функцию он понимает как обмен информацией между учителем и учащимися.
Воспитательно-развивающая функция реализуется в управлении перцептивными, мыслительными, эмоционально-волевыми процессами в
П1
[стр. 21]

ческими функциями.
Каждая управленческая функция представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий.
Процесс управления является общей суммой всех функций.
Л.Файоль писал, что «управлять означает предсказывать и планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать.»[188] Другие авторы разработали иные перечни функций управления.
Обзор современной литературы
позволяют выявить следующие функции: планирования, организация, распорядительство, мотивация, руководство, координация, контроль, коммуникация, исследование, оценка, принятие решений, подбор персонала, представительство и ведение переговоров.^, 18,20,52,63,78,121,157, и др.
] Подробнее на анализе функций менеджера мы остановимся во втором параграфе данного исследования.
Развитие науки социального управления оказало большое влияние на теоретическое осмысление и поиск решений проблем управления образованием за рубежом.
Общие идеи управления социальными организациями послужили основой для научной разработки проблем управления в сфере образования.
В 1913 году Ф.Боббит, преподаватель администрирования образования в Чикагском университете опубликовывает статью «Некоторые общие принципы менеджмента, примененные к городским школьным системам».
В данной статье автор описывает свой опыт по применению идей научного управления к школьным системам.
Наряду с Ф.Боббитом развитием этих же идей занимался Ф.Сполдинг, он первым предложил использовать принципы научного управления в сфере образования.
В последующие годы в странах Англии, Германии, Франции и Швеции получили свое развитие идеи «научного управления» в образовании.
Второй период развития теории управления образованием на Западе связан с внедрением идей теории «человеческих отношений».
Этот период находился на подъеме с 30-х до 50-х годов и характеризовался значительным усилением интереса к человеческому фактору в теории и практике управления образованием.
В связи с этим можно отметить исследования У.Иоха и Дж.Купмана.
В 1943 году Дж.Купман издает книгу «Демократия в школьном управлении», автор в данной книге пишет о том, что в стремлении сделать управление школой более эффективным, администраторы школы заимствовали из сферы промышленности организационные приемы, характеризующиеся преобладани20

[стр.,28]

90-х годов накоплен значительный опыт в теории и практике менеджмента образования, ярко выделяются идеи системного подхода, демократизации, гуманизации управления, а также предлагаются методы реализации этих ключевых идей.
§1.2.
УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫ Й ПРОЦЕСС В СВЕТЕ ОСНОВНЫ Х УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В современной научной литературе существует множество различных классификационных схем функционального состава управления.
В работах
В.Г.Афанасьева, Ю.В.Васильева, А.И.Китова, Ю.А.Конаржевского, Б.Ф.Ломова В.П.Симонова,П.И.Третьякова, Т.И.Шамовой, Р.Х.Шакурова, В.АЯкунина и др.
Основоположник классической теории управления А.Файоль выделял пять типов
функций управления: предвидение, организация, распорядительство, координация, контроль.
[188] Предвидение и распорядительство по своему значению соответствуют планированию и руководству.
Г.Кунц и С.'О Доннел наряду с планированием, организацией, руководством и контролем выделяют также работу с кадрами.

[79] С.Янг разбил процесс выработки решений на 10 этапов: определение целей организации, выявление проблем, поиск решения, оценка и выбор решения, согласование решения, утверждение решения, подготовка к вводу решения в действие, управление применением решения, проверка эффективности решения, и каждый из этих этапов назвал функцией.
П.И.Третьяков справедливо отмечает, что, применяя метод наложения на обобщенный состав функций/ постановка цели, планирование, организация, коммуникации, контроль, регулирование/ и сопоставляя их с составом, принятом в менеджменте/ постановка цели, планирование, организация, мотивация, контроль, стимулирование/, можно заменить общие функции/ постановка цели, планирование, организация, контроль/ и функции, которые специфичны для менеджмента, регулирование, мотивация, стимулирование.
Дополнение функционального состава такими функциями менеджмента, как мотивация, стимулирование, представляются нам особенно актуальными в связи с повышением роли субъективного фактора человеческой деятельности.[77;с.
16] 27

[стр.,29]

Проанализировав в данном аспекте работы выше названных авторов, применительно к предмету нашего исследования, можно выделить следующие виды управленческой деятельности: постановка цели, планирование, принятие управленческих решений, организация, контроль, регулирование / или коррекция/.
Ю.В.Васильев выделяет следующие функции управления: планирования, организации, координации, активизации и контроля.[
15;с.
121].
A.И.Щербаков выделяет такие основные функции педагогической деятельности, как информационная, воспитательно-развивающая, ориентационная, мобилизационная, исследовательская.
Информационную функцию он понимает как обмен информацией между учителем и учащимися.[215] Воспитательно-развивающая функция реализуется в управлении перцептивными, мыслительными, эмоционально-волевыми процессами в
учебной деятельности учащихся и обеспечивает на этой основе единство обучения, воспитания и развития учащихся.
В ориентационную функцию входит определение и воспитание ценностных ориентаций учащихся, мотивов.
Мобилизационная функция актуализация знаний и жизненного опыта учащихся, развитие их познавательной самостоятельности и активности.
Исследовательская ( гностическая) функция выражается в обеспечении научного подхода к поиску нужной информации, проведению эксперимента.
На наш взгляд, в данных функциях не выделен набор действий, необходимых для их реализации, что делает невозможным определение результата функций.
В.А.Якунин [223,224], Ю.А.Конаржевский [61,62,63 ].
B.А.Нечаев в своих исследованиях отмечают, что акценты в педагогических функциях изменились от передатчика информации к организатору процесса учения.
[104].
В.А.Нечаев к управленческим функциям, которые должен выполнять учитель относит: прогнозирование, программирование, организация исполнения решений, результирование.
Прогнозирование определение возможных будущих состояний системы.
Программирование выбор модели объекта в качестве цели и программы действий по достижению результата.
Результирование подтверждение (санкционированное) или отклонение результата, установление его соответствия принятой цели (модели, программы).
28

[Back]