Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 117]

Ю.А.Конаржевский в самостоятельную функцию управления выделяет педагогический анализ.
"Построение управления на основе педагогического анализа позволяет руководителю видеть и оценивать изменения, происходящие в учебно-воспитательном процессе и, прогнозируя пути его развития, устранять причины обнаружения недостатков".[72]
Как мы уже отмечали, основным объектом управления в образовательном учреждении является учебно-воспитательный процесс, в котором цели, содержание, методы, организационные формы и другие функциональные действия носят инновационный характер.
В.П.
Симонов в деятельности преподавателя как менеджера учебно-воспитательного процесса выделяет четыре функции: целевую или проектировочную, коммуникационную, содержательно-организационную и аналитикорезультативную.

«В целом, педагогический менеджмент мы рассматриваем как процесс, как деятельностную,
динамическую систему, которая находится в постоянном развитии и саморазвитии, она не только управляется, но и самоуправляется, самосовершенствуется и саморазвивается под воздействием и при участии менеджера-преподавателя в первую очередь».
[147] Мы согласны с мнением Ю.В.
Васильева, что «важно не ограничиваться изучением явлений и процессов на поверхности управления, а проникнуть в его внутреннюю структуру, но для этого управление школой следует рассматривать как внутреннее движение учебно-воспитательного процесса».

[26] Итак, систематизируя выделенные управленческие функции учебновоспитательного процесса в современной школе, мы выделяем следующие взаимосвязанные функции менеджера: аналитическую, информационную, прогностическую, принятия управленческого решения, организационноисполнительскую, контрольно-диагностическую.
Рассмотрим подробнее, что представляет каждая из перечисленных функций управления в учебно-воспитательном процессе.
[стр. 33]

функций обуславливает новое направление педагогической деятельности педагогический менеджмент, а в педагогической подготовке являются основой формирования дисциплины педагогического менеджмента.
Так как основным на наш взгляд объектом управления в школе является учебно-воспитательный процесс, то нам представляется целесообразным проанализировать его относительно роли в нем основных управленческих функций.
Теория поэтапного формирования умственных действий разработанная Н.Ф.Талызиной содержит в себе алгоритм, который на наш взгляд, способствует творческому применению в учебно-воспитательном процессе теорию управления.
Н.Ф.Талызина показала, что управление учебным процессом должно осуществляться по следующей схеме и обеспечить: «I) указание цели управления; 2) установление исходного состояния управляемой системы; 3) программу воздействий, предусматривающую основные переходные состояния системы, определяемые спецификой управляемого процесса, целью управления и исходным состоянием системы; 4) получение информации по определенной системе параметров о состоянии управляемой системы в каждый момент управления» обратная связь); 5) переработку информации, полученной по каналу обратной связи, и выработку корректирующих ( регулирующих воздействий); 6) реализация регулирующих воздействий».
[168;с.
17].
Ю.А.Конаржевский в самостоятельную функцию управления выделяет педагогический анализ.
" Построение управления на основе педагогического анализа позволяет руководителю видеть и оценивать изменения, происходящие в учебно-воспитательном процессе и, прогнозируя пути его развития, устранять причины обнаружения недостатков".[
62;с.5].
Как мы уже отмечали, основным объектом управления в образовательном учреждении является учебно-воспитательный процесс, в котором цели, содержание, методы, организационные формы и другие функциональные действия носят инновационный характер.
В.П.
Симонов в деятельности преподавателя как менеджера учебно-воспитательного процесса выделяет четыре функции: целевую или проектировочную, коммуникационную, содержательноорганизационную и аналитико-результативную [
57;с.
16] «В целом, педагогический менеджмент мы рассматриваем как процесс, как деятельностную, дина32

[стр.,34]

33 мическую систему, которая находится в постоянном развитии и саморазвитии, она не только управляется, но и самоуправляется, самосовершенствуется и саморазвивается под воздействием и при участии менеджера-преподавателя в первую очередь».
[
157;с.
14] Мы согласны с мнением Ю.В.
Васильева, что «важно не ограничиваться изучением явлений и процессов на поверхности управления, а проникнуть в его внутреннюю структуру, но для этого управление школой следует рассматривать как внутреннее движение учебно-воспитательного процесса»[15;с.7].

Итак, систематизируя выделенные управленческие функции учебновоспитательного процесса в современной школе, мы выделяем следующие взаимосвязанные функции менеджера .
аналитическую, информационную, прогностическую, принятия управленческого решения, организационноисполнительскую, контрольно-диагностическую.
Рассмотрим подробнее, что представляет каждая из перечисленных функций управления в учебно-воспитательном процессе.

Под анализом Л.Ф.
Спирин понимает процесс мыслительного расчленения на части, выявления свойств изучаемого объекта, его частей, его внутренних и внешних связей.
[164].
Т.И.Шамова задачу анализа определяет тем, что из различного рода данных, подчас разносторонних, отражающих отдельные явления и факты, составляется общая и целостная картина процесса, объявляются общие, присущие ему закономерности и тенденции.[207].
В.А.Пятин, утверждает, что педагогический анализ представляет сложную систему, включающую в себя групповые понятия, связи между понятиями, процессуальные характеристики, целенаправленность анализа, методы анализа.[ 137].
Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский писал: " Умение анализировать, обобщать, применять обобщение как инструмент мастерства, подхода к конкретным явлениям это самая сущность педагогического руководства".
[166].
О необходимости придания анализу самостоятельного статуса писали исследователи, работающие в области дидактики и школоведения.
Так, Ю.К.
Бабанский определяет этот процесс как взаимодействие шести основных звеньев, первое и последнее из которых представляет собой аналитическую деятельность педагога / первое звено/, педагога и школьника/ шестое звено/.

[Back]