Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 118]

Аналитическая функция.
Под анализом Л.Ф.
Спирин понимает процесс мыслительного расчленения на части, выявления свойств изучаемого объекта, его частей, его внутренних и внешних связей.

Т.И.Шамова задачу анализа определяет тем, что из различного рода данных, подчас разносторонних, отражающих отдельные явления и факты, составляется общая и целостная картина процесса, объявляются общие, присущие ему закономерности и тенденции.
В.А.Пятин, утверждает, что педагогический анализ представляет сложную систему, включающую в себя групповые понятия, связи между понятиями, процессуальные характеристики, целенаправленность анализа, методы анализа.

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский писал: "Умение анализировать, обобщать, применять обобщение как инструмент мастерства, подхода к конкретным явлениям это самая сущность педагогического руководства".[157] О необходимости придания анализу самостоятельного статуса писали исследователи, работающие в области дидактики и школоведения.
Так, Ю.К.
Бабанский определяет этот процесс как взаимодействие шести основных звеньев, первое и последнее из которых представляет собой аналитическую деятельность педагога (первое звено) педагога и школьника шестое звено.

Ю.А.Конаржевский определяет педагогический анализ следующим образом: «педагогический анализ особый вид познавательной деятельности, специфика которого определяется своеобразием предмета познания, он обладает чертами, присущими процессу познания.
На пути к установлению причины педагогического явления, к окончательным выводам о положении дел в школе он движется от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике».

Обобщая вышесказанное можно утверждать, что педагогическим анализом называется функция управления школой, направленная на изучение состояния, тенденций развития, объективную оценку результатов педагогического процесса и выработку на этой основе рекомендаций по
118
[стр. 34]

33 мическую систему, которая находится в постоянном развитии и саморазвитии, она не только управляется, но и самоуправляется, самосовершенствуется и саморазвивается под воздействием и при участии менеджера-преподавателя в первую очередь».
[ 157;с.
14] Мы согласны с мнением Ю.В.
Васильева, что «важно не ограничиваться изучением явлений и процессов на поверхности управления, а проникнуть в его внутреннюю структуру, но для этого управление школой следует рассматривать как внутреннее движение учебно-воспитательного процесса»[15;с.7].
Итак, систематизируя выделенные управленческие функции учебновоспитательного процесса в современной школе, мы выделяем следующие взаимосвязанные функции менеджера .
аналитическую, информационную, прогностическую, принятия управленческого решения, организационноисполнительскую, контрольно-диагностическую.
Рассмотрим подробнее, что представляет каждая из перечисленных функций управления в учебно-воспитательном процессе.
Под анализом Л.Ф.
Спирин понимает процесс мыслительного расчленения на части, выявления свойств изучаемого объекта, его частей, его внутренних и внешних связей.

[164].
Т.И.Шамова задачу анализа определяет тем, что из различного рода данных, подчас разносторонних, отражающих отдельные явления и факты, составляется общая и целостная картина процесса, объявляются общие, присущие ему закономерности и тенденции.[207].
В.А.Пятин, утверждает, что педагогический анализ представляет сложную систему, включающую в себя групповые понятия, связи между понятиями, процессуальные характеристики, целенаправленность анализа, методы анализа.[
137].
Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский писал: " Умение анализировать, обобщать, применять обобщение как инструмент мастерства, подхода к конкретным явлениям это самая сущность педагогического руководства".
[166].
О необходимости придания анализу самостоятельного статуса писали исследователи, работающие в области дидактики и школоведения.
Так, Ю.К.
Бабанский определяет этот процесс как взаимодействие шести основных звеньев, первое и последнее из которых представляет собой аналитическую деятельность педагога / первое звено/, педагога и школьника/ шестое звено/.


[стр.,35]

Ю.А.Конаржевский определяет педагогический анализ следующим образом : « педагогический анализ особый вид познавательной деятельности, специфика которого определяется своеобразием предмета познания, он обладает чертами, присущими процессу познания.
На пути к установлению причины педагогического явления, к окончательным выводам о положении дел в школе он движется от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике».[
62;с.ЗО].
Обобщая вышесказанное можно утверждать, что педагогическим анализом называется функция управления школой, направленная на изучение состояния, тенденций развития, объективную оценку результатов педагогического процесса и выработку на этой основе рекомендаций по
упорядочению системы или переводу ее в более высокое качественное состояние.[ 62;с.50].
Аналитическая функция управления направлена на изучение фактического состояния и обоснованности принципов применения совокупности способов, средств, воздействий по достижению целей, на объективную оценку результатов педагогического процесса и выработку регулирующих механизмов по переводу системы в новое качественное состояние.
В проведении анализа результатов деятельности школы выделяют четыре основных этапа.
Первый этап определение предмета, состава и содержания анализа.
На данном этапе осуществляется сбор информации о состоянии и развитии учебновоспитательного процесса, управленческой деятельности.
Эта информация классифицируется по основным блокам, определяются цели ее анализа.
Затем оценивается каждая часть предмета анализа с помощью количественных и качественных показателей, выявляются факторы и условия, способы, средства и воздействия, положительно и отрицательно влияющие на развитие школы.
Второй этап сводится к структурно-функциональному описанию предмета анализа.
На третьем этапе проводится анализ причинно-следственных связей в следующей логической цепочке: явление причина следствие.
Для того, чтобы представить предмет анализа в целом, необходимо изучить способ связей и, главное, педагогических затрат, способов, средств и воздействий по достижению целей/ результатов деятельности/; 34

[Back]