Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 123]

В настоящее время эффективность организации групповой деятельности исследуют Б.Ф.Ломов, Л.И.Уманский, Р.С.Немов и др., как функцию множества социально-психологических и структурно-функциональных переменных: особенностей индивидуально-психологического состава группы, стиль лидерства, влияние на групповую эффективность межличностных отношений и т.п.
Интересная попытка разработать творческую модель управления системой учебных взаимодействий и общения, предпринята В.И.Войтко.
Обосновывая необходимость учета и развития в учебной деятельности специфических человеческих потребностей: в общении, социальном признании, самовыражении и т.д., автор предлагает создать специально разработанные процедуры, позволяющие реализовать так называемый принцип личностно-ролевого управления общением в системе "учительученик".
Подлинное продуктивное межличностное взаимодействие может осуществляться только в процессе межсубъектной связи субъекта с другим равным ему субъектом, а не объектом его просветительской деятельности.
Н.В.Немова
[107] характеризует организацию как деятельность субъекта управления по формированию и регулированию определенной структуры организационных взаимодействий посредством совокупности способов и средств, необходимых для эффективного достижения целей.
Организационные отношения можно определить как связи по поводу распределения полномочий и закрепления за ними функций их совместной деятельности.

Мы считаем, что функция организации включает в себя также мотивационную деятельность.
Совокупность условий, определяющих направленность и величину усилий прилагаемых работниками для достижения целей организации, называют ее мотивационной средой.

Вопросы мотивирования познавательной деятельности нашли достаточно полное освещение в обширной психолого-педагогической литературе (А.К.Маркова., Т.А.Матис, А.Б.Орлов, М.М.Поташник и др).

123
[стр. 44]

Учитель как организатор учебно-воспитательного процесса, воплощает в жизнь прогрессивную парадигму образования субъект-субъектные отношения, гуманизацию, личностно-ориентированный подход.
Функция организации, реализуемая учителем в учебно-воспитательном процессе, играет здесь особую роль.
От степени эффективности организации коллектива класса в конечном итоге зависят результаты совместной деятельности учителя и учащихся.
В настоящее время эффективность организации групповой деятельности исследуют Б.Ф.Ломов,Л.И.Уманский,Р.С.Немов и др., как функцию множества социально-психологических и структурно-функциональных переменных: особенностей индивидуально-психологического состава группы, стиль лидерства, влияние на групповую эффективность межличностных отношений и т.п.
Интересная попытка разработать творческую модель управления системой учебных взаимодействий и общения, предпринята В.И.Войтко.
Обосновывая необходимость учета и развития в учебной деятельности специфических человеческих потребностей: в общении, социальном признании, самовыражении и т.д., автор предлагает создать специально разработанные процедуры, позволяющие реализовать так называемый принцип личностно-ролевого управления общением в системе "учитель-ученик".
Подлинное продуктивное межличностное взаимодействие может осуществляться только в процессе межсубъектной связи субъекта с другим равным ему субъектом, а не объектом его просветительской деятельности.
Н.В.Немова
характеризует организацию как деятельность субъекта управления по формированию и регулированию определенной структуры организационных взаимодействий посредством совокупности способов и средств, необходимых для эффективного достижения целей.
Организационные отношения можно определить как связи по поводу распределения полномочий и закрепления за ними функций их совместной деятельности.

К основным направлениям повышения эффективности реализации данной функции Н.В.Немова относит: реализацию личностно-ориентированного подхода в организации деятельности, 43

[стр.,45]

научно и практически обоснованное распределение функциональных обязанностей между аппаратом органов управления, руководителями школы и членами педагогического коллектива, рациональную организацию труда, формирование относительно автономных систем внутришкольного управления.
Оптимизация управления школой это переход к управлению через построение организационных автономных самоуправляемых систем.
Мы считаем, что функция организации включает в себя также мотивационную деятельность.
Совокупность условий, определяющих направленность и величину усилий прилагаемых работниками для достижения целей организации, называют ее мотивационной средой [
93;с.
177].
Вопросы мотивирования познавательной деятельности нашли достаточно полное освещение в обширной психолого-педагогической литературе /А.К.Маркова., Т.А.Матис, А.Б.Орлов, М.М.Поташник и др./
В ряде работ зарубежных психологов и педагогов активно пропагандируются различные теории мотивации / теория справедливости, теория двух факторов Ф.Херцберга, теория ожиданий, модель Портера-Лоурела и др./ Каждая из представленных теорий выдвигает свои основополагающие факторы, оказывающие максимальное влияние на мотивационную сферу личности.
В нашу задачу не входит анализ каждой из них, отметим лишь, что все представленные теории представляют определенный практический интерес и должны найти свое место в процессе подготовки студентов к эффективной реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе.
Целевой установкой современного учителя должно стать обеспечение мотивационного управления образованием школьника, формирование такого психолого-педагогического механизма стимулирования, который бы обеспечивал эффективную и результативную деятельность всех участников педагогического процесса.
Как справедливо отмечает П.И.Третьяков, новым стимулом, резко повышающим мотивацию учения, должна стать такая организация учебновоспитательного процесса и каждого урока, при которой в первую очередь, 44

[Back]