Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 127]

аналитическая функция управления, включающая наблюдение за процессом управления, сравнение величин промежуточных и конечных результатов с заданной программой, выявление отклонений от программы, характера причин этих отклонений.
Как известно, процесс управления требует надежной обратной связи между управляющей и управляемой подсистемами на любом уровне.
Именно контроль как профессиональная технологическая услуга в различных его формах и методах (способах, средствах и воздействиях) обеспечивает такую обратную связь, являясь важнейшим источником информации, необходимой для успешного функционирования системы управления в целом.

Как справедливо отмечает М.М.Поташник, контроль делает управление "зрячим", чувствительным к изменениям.

[127,128] По справедливому утверждению Ю.В.Васильева, контроль необходимое условие развития учебно-воспитательного процесса, деятельности школьников, формирования их личности, коллектива.
Значение контроля в том, что он позволяет получить информацию о ходе процесса формирования личности и наполняется конкретными педагогическими приемами деятельности учителя и школьника.

[25] В этом сочетании методов управления и педагогических приемов проявляется диалектическое единство и взаимозависимость управленческого и педагогического процессов.
Чем теснее это единство и связь, тем больший эффект дает педагогическое управление.

Контрольно-диагностическая функция, считает М.М.Поташник, предусматривает анализ затруднений, состояния учебно-воспитательного процесса по проблеме, выявление и формулировку противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации с помощью каких-либо изменений, новых методик, технологий нового функционала.

[127,128] Суть данной функции не только в осуществлении контроля "ради контроля", то есть в выявлении недостатков, главная отличительная черта контроля и диагностики оказание помощи учителям в преодолении трудностей и в улучшении педагогических умений.
Л.Ф.Спирин отмечает,
127
[стр. 48]

Учитель и оценивает деятельность учащихся, и формирует у них способность к самооценке.[101;с.
104].
При этом существенно, что учитель руководит учеником как субъектом учебной деятельности, следовательно, должны быть не прямые управляющие воздействия, а должна быть обеспечена передача ученику тех «оснований», из которых он мог бы выводить собственные решения.
В итоге это означает, что решение принимает сам ученик: ставит перед собой цель, планирует ее достижение, находит способы реализации, осуществляет самоконтроль, самооценку, самокоррекцию.
Для этого должны быть соблюдены условия: учитель должен отображать картину внутреннего мира ученика; регулировать деятельность ученика с точки зрения самого ученика; обеспечивать активное взаимодействие учащихся друг с другом и с собой для формирования личностных механизмов саморегуляции.
Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская придают большое значение владению учителем умениями рефлексии, ссылаясь на формулу Д.Познера : 47 ОПЫ Т + РЕФЛЕКСИЯ ЭТОГО ОПЫТА = РАЗВИТИЕ авторы делают вывод о том, что накопление практического опыта необходимо, но недостаточно для профессионального роста, лишь постоянное осмысление, анализ и перестройка собственного опыта позволяет учителю развивать свое педагогическое мастерство.
Таким образом, функция рефлексии осознание, критический анализ и конструктивное совершенствование деятельности человека.
Чтобы определиться в понятии контрольно-диагностической функции в учебно-воспитательном процессе, следует разобраться во взаимосвязи контроля и диагностики.
Под функцией контроля понимается аналитическая функция управления, включающая наблюдение за процессом управления, сравнение величин промежуточных и конечных результатов с заданной программой, выявление отклонений от программы, характера причин этих отклонений.


[стр.,49]

Как известно, процесс управления требует надежной обратной связи между управляющей и управляемой подсистемами на любом уровне.
Именно контроль как профессиональная технологическая услуга в различных его формах и методах /способах, средствах и воздействиях/ обеспечивает такую обратную связь, являясь важнейшим источником информации, необходимой для успешного функционирования системы управления в целом.

[207;с.
156].
Как справедливо отмечает М.М.Поташник, контроль делает управление "зрячим", чувствительным к изменениям.[130].

По справедливому утверждению Ю.В.Васильева, контроль необходимое условие развития учебно-воспитательного процесса, деятельности школьников, формирования их личности, коллектива.
Значение контроля в том, что он позволяет получить информацию о ходе процесса формирования личности и наполняется конкретными педагогическими приемами деятельности учителя и школьника.

В этом сочетании методов управления и педагогических приемов проявляется диалектическое единство и взаимозависимость управленческого и педагогического процессов.
Чем теснее это единство и связь, тем больший эффект дает педагогическое управление
[15;с.
14].
Контрольно-диагностическая функция, считает М.М.Поташник, предусматривает анализ затруднений, состояния учебно-воспитательного процесса по проблеме, выявление и формулировку противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации с помощью каких-либо изменений, новых методик, технологий нового функционала.[131]
Суть данной функции не только в осуществлении контроля "ради контроля", то есть в выявлении недостатков, главная отличительная черта контроля и диагностики оказание помощи учителям в преодолении трудностей и в улучшении педагогических умений.
Л.Ф.Спирин отмечает,
что диагностическая функция является завершающим этапом технологической цепочки по решению педагогической задачи [164].
Л.Н.Давыдова выделяет следующие этапы педагогического диагностирования: 1 этап.
Определение объекта, целей и задач педагогического диагностирования.
2 этап.
Выдвижение гипотезы и ее последующая проверка.
Планирование предстоящего диагностирования.
3 этап.
Выбор диагностических средств / критерии, уровни, методики/« 48

[Back]