Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 128]

что диагностическая функция является завершающим этапом технологической цепочки по решению педагогической задачи.
Л.М.Давыдопа выделяет следующие этапы педагогического диагностирования: 1-й этап.
Определение объекта, целей и задач педагогического диагностирования.
2-й этап.
Выдвижение гипотезы и ее последующая проверка.
Планирование предстоящего диагностирования.
3-й этап.
Выбор диагностических средств (критерии, уровни, методики).

4-й этап.
Сбор информации о диагностируемом объекте (соотношение реального состояния с нормативно-оптимальным).
5-й этап.
Обработка полученной информации, ее анализ, систематизация, классификация.
6-й этап.
Синтез компонентов диагностируемого объекта в некоторое новое единство на основе анализа достоверной информации.
7-й этап.
Прогнозирование перспектив дальнейшего развития
объекта.
Обоснование и оценка педагогического анализа.
8-й этап.
Практическое применение педагогического диагноза.
Осуществление коррекции по управлению педагогическим процессом.
В условиях повышения самостоятельности, ответственности школы контрольно-диагностическая функция занимает особое место в целях стимулирования деятельности учителя и ученика.
Контроль за состоянием и результатами учебно-воспитательного процесса, пишет В.

С Лазарев, должен ежегодно планироваться, и планы контроля в форме циклограмм должны доводиться до всех учителей, учителя же в свою очередь, также должны овладеть приемами и методами эффективного контроля на всех стадиях учебно-воспитательного процесса.
Наш опыт говорит, что эффективными формами контроля являются индивидуальные собеседования, коллективные творческие дискуссии по способам исполнения тех или иных работ, взаимои самопроверка и т.п.
128
[стр. 49]

Как известно, процесс управления требует надежной обратной связи между управляющей и управляемой подсистемами на любом уровне.
Именно контроль как профессиональная технологическая услуга в различных его формах и методах /способах, средствах и воздействиях/ обеспечивает такую обратную связь, являясь важнейшим источником информации, необходимой для успешного функционирования системы управления в целом.
[207;с.
156].
Как справедливо отмечает М.М.Поташник, контроль делает управление "зрячим", чувствительным к изменениям.[130].
По справедливому утверждению Ю.В.Васильева, контроль необходимое условие развития учебно-воспитательного процесса, деятельности школьников, формирования их личности, коллектива.
Значение контроля в том, что он позволяет получить информацию о ходе процесса формирования личности и наполняется конкретными педагогическими приемами деятельности учителя и школьника.
В этом сочетании методов управления и педагогических приемов проявляется диалектическое единство и взаимозависимость управленческого и педагогического процессов.
Чем теснее это единство и связь, тем больший эффект дает педагогическое управление [15;с.
14].
Контрольно-диагностическая функция, считает М.М.Поташник, предусматривает анализ затруднений, состояния учебно-воспитательного процесса по проблеме, выявление и формулировку противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации с помощью каких-либо изменений, новых методик, технологий нового функционала.[131] Суть данной функции не только в осуществлении контроля "ради контроля", то есть в выявлении недостатков, главная отличительная черта контроля и диагностики оказание помощи учителям в преодолении трудностей и в улучшении педагогических умений.
Л.Ф.Спирин отмечает, что диагностическая функция является завершающим этапом технологической цепочки по решению педагогической задачи [164].
Л.Н.Давыдова выделяет следующие этапы педагогического диагностирования: 1 этап.
Определение объекта, целей и задач педагогического диагностирования.
2 этап.
Выдвижение гипотезы и ее последующая проверка.
Планирование предстоящего диагностирования.
3 этап.
Выбор диагностических средств / критерии, уровни, методики/«
48

[стр.,50]

4 этап.
Сбор информации о диагностируемом объекте /соотношение реального состояния с нормативно-оптимальным/ 5 этап.
Обработка полученной информации.
Ее анализ, систематизация, классификация.
6 этап.
Синтез компонентов диагностируемого объекта в некоторое новое единство на основе анализа достоверной информации.
7 этап.
Прогнозирование перспектив дальнейшего развития
объекга.
Обоснование и оценка педагогического анализа.
8 этап.
Практическое применение педагогического диагноза.
Осуществление коррекции по управлению педагогическим процессом.[31] В условиях повышения самостоятельности, ответственности школы контрольно-диагностическая функция занимает особое место в целях стимулирования деятельности учителя и ученика.
Контроль за состоянием и результатами учебно-воспитательного процесса, пишет В.(/Лазарев,
должен ежегодно планироваться, и планы контроля в форме циклограмм должны доводиться до всех учителей, учителя же в свою очередь, также должны овладеть приемами и методами эффективного контроля на всех стадиях учебно-воспитательного процесса.
[80] Опыт говорит, что эффективными формами контроля являются индивидуальные собеседования, коллективные творческие дискуссии по способам исполнения тех или иных работ, взаимои самопроверка и т.п.
В.Зингер, Л.Ланг, М.М.Поташник, Л.И.Фишман и др.
в своих работах по проблемам управления выявили типичные и общие правила контроля, перечислим некоторые из них: контроль не должен быть неожиданным, исполнители должны знать о его сроке; контроль не должен быть всеобъемлющим.
Необходимо сосредоточиться на наиболее важных моментах, где руководитель может помочь избежать ошибки или оказать иную помощь; контролируя, необходимо не только выявлять промахи, недостатки, но и обращать внимание на успехи, анализируя причины успешности и побуждать исполнителей к дальнейшим удачам; 49

[Back]