Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 129]

В.Зингер, Л.Ланг, М.М.Поташник, Л.И.Фишман и др.
в своих работах по проблемам управления выявили типичные и общие правила контроля, перечислим некоторые из них: контроль не должен быть неожиданным, исполнители должны знать о его сроке; -контроль не должен быть всеобъемлющим.
Необходимо сосредоточиться на наиболее важных моментах, где руководитель может помочь избежать ошибки или оказать иную помощь; -контролируя, необходимо не только выявлять промахи, недостатки, но и обращать внимание на успехи, анализируя причины успешности и побуждать исполнителей к дальнейшим удачам;
-сделанные в результате контроля выводы нельзя держать при себе, даже если эти выводы негативные.
Иначе результаты контроля бесплодны; отмечая недостатки, руководитель должен убедиться, что исполнители согласны с его выводами, и понимать, как можно исправить положение; -контроль должен быть опережающим, ориентированным на поддержание положительной мотивации.
В менеджменте существует следующий постулат тот, кто имеет современные и точные системы контроля, имеет больше шансов выжить, это справедливо и для учебно-воспитательного процесса.
Для менеджмента характерно большое количество систем контроля.
Рассмотрим некоторые из них: • по характеру получения информации: устный, письменный, лабораторный и пр.; • по месту контроля в процессе обучения (предварительный, текущий, итоговый); • по средствам (машинный, по карточкам и т.д).
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить следующие принципы организации контроля: гуманизация и демократизация форм контроля; адекватность, т.е.
соответствие тому, что проверяется;
129
[стр. 50]

4 этап.
Сбор информации о диагностируемом объекте /соотношение реального состояния с нормативно-оптимальным/ 5 этап.
Обработка полученной информации.
Ее анализ, систематизация, классификация.
6 этап.
Синтез компонентов диагностируемого объекта в некоторое новое единство на основе анализа достоверной информации.
7 этап.
Прогнозирование перспектив дальнейшего развития объекга.
Обоснование и оценка педагогического анализа.
8 этап.
Практическое применение педагогического диагноза.
Осуществление коррекции по управлению педагогическим процессом.[31] В условиях повышения самостоятельности, ответственности школы контрольно-диагностическая функция занимает особое место в целях стимулирования деятельности учителя и ученика.
Контроль за состоянием и результатами учебно-воспитательного процесса, пишет В.(/Лазарев, должен ежегодно планироваться, и планы контроля в форме циклограмм должны доводиться до всех учителей, учителя же в свою очередь, также должны овладеть приемами и методами эффективного контроля на всех стадиях учебно-воспитательного процесса.
[80] Опыт говорит, что эффективными формами контроля являются индивидуальные собеседования, коллективные творческие дискуссии по способам исполнения тех или иных работ, взаимои самопроверка и т.п.
В.Зингер, Л.Ланг, М.М.Поташник, Л.И.Фишман и др.
в своих работах по проблемам управления выявили типичные и общие правила контроля, перечислим некоторые из них: контроль не должен быть неожиданным, исполнители должны знать о его сроке; контроль не должен быть всеобъемлющим.
Необходимо сосредоточиться на наиболее важных моментах, где руководитель может помочь избежать ошибки или оказать иную помощь; контролируя, необходимо не только выявлять промахи, недостатки, но и обращать внимание на успехи, анализируя причины успешности и побуждать исполнителей к дальнейшим удачам;
49

[стр.,51]

сделанные в результате контроля выводы нельзя держать при себе, даже если эти выводы негативные.
Иначе результаты контроля бесплодны; отмечая недостатки, руководитель должен убедиться, что исполнители согласны с его выводами, и понимать, как можно исправить положение.
контроль должен быть опережающим, ориентированным на поддержание положительной мотивации.
В менеджменте существует следующий постулат тот, кто имеет современные и точные системы контроля, имеет больше шансов выжить, это справедливо и для учебно-воспитательного процесса.
Для менеджмента характерно большое количество систем контроля.
Рассмотрим некоторые из них: • по характеру получения информации: устный, письменный, лабораторный и пр.
• по месту контроля в процессе обучения /предварительный, текущий, итоговый/ • по средствам /машинный, по карточкам и т.д./ Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить следующие принципы организации контроля: гуманизация и демократизация форм контроля; адекватность, т.е.
соответствие тому, что проверяется;
соответствие полученных результатов контроля норме ; /норма-уровень ЗУНов, обеспечивающих удовлетворительную /нормативную деятельность/.
Контроль завершает реализацию управленческого решения и начинает этап принятия нового решения.
В психолого-педагогической литературе, в основном освещаются отдельные стороны контроля знаний, его функции, методы и формы.
Собран обширный и весьма ценный материал, раскрывающий методику проверки и оценки знаний по различным школьным дисциплинам в традиционной и программированной системах обучения.
Вместе с тем ряд важных вопросов освещен еще слабо.
Прежде всего, должным образом не раскрыт процесс оценки знаний, его компоненты и связь между ними.
Почти нет исследований, рассматривающих цели и результаты обучения, способы их описания в учебном процессе, соотношение между целями и процедурами контроля, с помощью которых они выявляются.
Нуждаются в дальнейшей разработке методы контроля системы 50

[Back]