Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 134]

С.Янг разбил процесс выработки решений на 10 этапов: определение целей организации, выявление проблем, поиск решения, оценка и выбор решения, согласование решения, утверждение решения, подготовка к вводу решения в действие, управление применением решения, проверка эффективности решения, и каждый из этих этапов назвал функцией.
П.И.Третьяков справедливо отмечает, что, применяя метод наложения на обобщенный состав функций (постановка цели, планирование, организация, коммуникации, контроль, регулирование) и сопоставляя их с составом, принятом в менеджменте (постановка цели, планирование, организация, мотивация, контроль, стимулирование), можно
выделить общие функции (постановка цели, планирование, организация, контроль) и функции, которые специфичны для менеджмента: регулирование, мотивация, стимулирование.
Дополнение функционального состава такими функциями менеджмента, как мотивация, стимулирование, представляются нам особенно актуальными в связи с повышением роли субъективного фактора человеческой деятельности.
[160]
В теории социального управления вопросы подготовки и принятия управленческого решения подробно и глубоко изучены большой группой авторов.
Свои исследования в этой области сосредоточили В.А.Беспалов, В.Г.Венделин, Л.Г.Евланов, Ф.И.Семяшкин, И.П.Шадрин.
Такие авторы, как Ф.Ф.Аунапу, В.Г.Афанасьев, Р.А.Белоусов, Ю.А.Тихомиров и др.
рассматривают этот этап управления в единстве со всеми процессами подготовки.

Философские основы наиболее полно представлены в работах
B.Г.Афанасьева, Ю.А.Тихомирова; психологический аспект исследуется А.И.Китовым, В.М.
Михеевым, А.
М.Омаровым, В.Ф.
Рубахиным.
Ряд работ посвящены конкретным, имеющим большое практическое значение, проблемам путей повышения эффективности и качества управленческих решений:
А.Г.Гричук, Б.К.Кузнецов, С.И.Марков, Т.П.Подсыпалина, C.А.Ряхов.
Некоторые положения, полученные учеными, работающими в
134
[стр. 28]

90-х годов накоплен значительный опыт в теории и практике менеджмента образования, ярко выделяются идеи системного подхода, демократизации, гуманизации управления, а также предлагаются методы реализации этих ключевых идей.
§1.2.
УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫ Й ПРОЦЕСС В СВЕТЕ ОСНОВНЫ Х УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В современной научной литературе существует множество различных классификационных схем функционального состава управления.
В работах В.Г.Афанасьева, Ю.В.Васильева, А.И.Китова, Ю.А.Конаржевского, Б.Ф.Ломова В.П.Симонова,П.И.Третьякова, Т.И.Шамовой, Р.Х.Шакурова, В.АЯкунина и др.
Основоположник классической теории управления А.Файоль выделял пять типов функций управления: предвидение, организация, распорядительство, координация, контроль.
[188] Предвидение и распорядительство по своему значению соответствуют планированию и руководству.
Г.Кунц и С.'О Доннел наряду с планированием, организацией, руководством и контролем выделяют также работу с кадрами.
[79] С.Янг разбил процесс выработки решений на 10 этапов: определение целей организации, выявление проблем, поиск решения, оценка и выбор решения, согласование решения, утверждение решения, подготовка к вводу решения в действие, управление применением решения, проверка эффективности решения, и каждый из этих этапов назвал функцией.
П.И.Третьяков справедливо отмечает, что, применяя метод наложения на обобщенный состав функций/ постановка цели, планирование, организация, коммуникации, контроль, регулирование/ и сопоставляя их с составом, принятом в менеджменте/ постановка цели, планирование, организация, мотивация, контроль, стимулирование/, можно
заменить общие функции/ постановка цели, планирование, организация, контроль/ и функции, которые специфичны для менеджмента, регулирование, мотивация, стимулирование.
Дополнение функционального состава такими функциями менеджмента, как мотивация, стимулирование, представляются нам особенно актуальными в связи с повышением роли субъективного фактора человеческой деятельности.[77;с.
16]
27

[стр.,54]

53 Рис.
1.Процесс принятия управленческого решения В менеджменте процесс принятия управленческого решения представляет собой сложный и систематизированный процесс, состоящий из ряда стадий: осознание необходимости принятия управленческого решения, выработка сграгегии принятия решения и непосредственно выполнение принятого решения.
В теории социального управления вопросы подготовки и принятия управленческого решения подробно и глубоко изучены большой группой авторов.
Свои исследования в этой области сосредоточили В.А.Беспалов, В.Г.Венделин, Л.Г.Евланов, Ф.И.Семяшкин, И.П.Шадрин.
Такие авторы, как Ф.Ф.Аунапу, В.Г'.Афанасьев, Р.А.Белоусов, Ю.А.Тихомиров и др.
рассматривают этот этап управления в единстве со всеми процессами подготовки,
приня

[стр.,55]

тия и реализации решений.
О глубине проведенных исследований свидетельствует многообразие аспектов, по которым изучается данная проблема.
Философские основы наиболее полно представлены в работах
В.Г.Афанасьева, Ю.А.Тихомирова; психологический аспект исследуется А.И.Китовым, В.М.
Михеевым, А.
М.Омаровым, В.Ф.
Рубахиным.
Ряд работ посвящены конкретным, имеющим большое практическое значение, проблемам путей повышения эффективности и качества управленческих решений:
A.Г.Гричук, Б.К.Кузнецов, С.И.Марков, Т.П.Подсыпалина, С.А.Ряхов.
Некоторые положения, полученные учеными, работающими в
области социального управления, мы перенесли на теорию процесса подготовки решений в управлении учебно-воспитательным процессом.
Необходимо отметить значимость для проведенного нами исследования работ зарубежных авторов: И.Кхола, У.Морриса, Л.
Планкетта, Г.Хейла, наиболее глубоко отразивших в своих исследованиях вопросы психологии руководителя и участников процесса подготовки решения управленческой проблемы.
Вопрос теории решений во внутришкольном управлении поднимают такие ученые как Ю.В.Васильев, B.С.Лазарев, Н.В.Немова, В.И.Загвязинский, М.М.Поташник.
Мы разделяем точку зрения Ю.В.Васильева, что достижение результата возможно лишь тогда, когда в деятельности осуществляется выработка и принятие управленческого решения и организация его выполнения.
Принятое решение должно определять направление дальнейшей деятельности по управлению учебно-воспитательным процессом, « а реализация решения переведет сущее и должное в конкретную деятельность» (Ю.В.Васильев) Наиболее глубоко в теории внутришкольного управления представлен вопрос разработки решений в форме плана.
Существенный вклад в создание теории внутришкольного планирования внесли исследования Н.С.Сунцова, Ю.А.Конаржевского, К.А.Нефедовой, В.С.Татьянченко, Т.И.Шамовой.
С целью уточнения содержания процесса подготовки и принятия решения обратимся к работам В.Г.Афанасьева.
Признавая различие точек зрения в науке на этапы этого процесса, он считает, что для всех авторов исходным является его понимание как « процесса 54

[Back]