Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 137]

2.3.
Опытно-экспериментальное исследование процесса формирования и развития управленческой культуры у студентов педвуза будущих менеджеров В данном параграфе мы ставим своей задачей рассмотреть следующее: 1.
Выявление содержания структурных компонентов готовности к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе.
2.
Выявление критериев и уровней исследуемой готовности.
В настоящее время накоплен довольно значительный теоретический и экспериментальный материал о готовности личности к различным видам деятельности, сформировано понятие готовности к труду, определено ее содержание, структура, основные параметры и условия, влияющие на динамику и устойчивости готовности (М.И.Дьяченко, Ф.И.Иващенко,
Л.Л.Кандыбович, Я.Л.Коломинский, В.С.Мерлин, В.Н.Мясищев, К.К.Платонов и др.).
Проблема формирования готовности молодых специалистов к педагогической деятельности исследована в работах
O.A.
Абдуллиной, A.C.
Ильиной, В.А.
Ковалева, О.В.
Кондрашевой, Н.В.
Кузьминой, Р.И.
Пеньковой, К.К.
Платонова, В.А.
Сластенина, Л.Ф.
Спирина, А.Н.
Чалова и др.
Однако, несмотря на это, в настоящее время отсутствует определившийся общепринятый взгляд на сущность этого понятия, это обстоятельство заставило нас обратиться к анализу точек зрения тех авторов, в работах которых оно нашло свою трактовку.

Различают психологическую, научно-теоретическую, практическую, психофизиологическую готовность (М.Я.Виленский,
Р.С.Сафин), заблаговременную и временную (М.Я.Дьяченко, Д.А.Кандыбович), психологическую и практическую (Ю.А.
Васильев, Б.Ф.
Райский), общую и специальную (Ананьев Б.Г.) и др.
В основном "готовность" определяется как результат профессиональной подготовки.

137
[стр. 57]

Итак, подводя итог, можно сделать следующие выводы: ведущая роль в широком спектре разнообразных управленческих функций принадлежит информационной функции и функции принятия управленческого решения.
Далее мы считаем необходимым остановиться на проблеме выявления структуры, критериев и уровней подготовки студентов к реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе.
Рассмотрению данной проблемы мы посвятим следующий параграф.
§1.3.
СТРУКТУРА, КРИТЕРИИ И УРОВНИ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖЕРА В УЧЕБНО-ВОСПИТА ТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ К настоящему времени накоплен довольно значительный теоретический и экспериментальный материал о готовности личности к различным видам деятельности, сформулировано понятие готовности к труду, определено ее содержание, структура, основные параметры и условия, влияющие на динамику и устойчивость готовности (К.К.
Водзинский ,А.Д.Ганюшкин, М.И.Дьяченко, Ф.И .Иващенко, Забродин Ю.Н., Л.А.
Кандыбович, Я.Л.Коломинский ,И.Б.Котова, А.И.Кочетов, В.С.Мерлин, Н.В.Мясищев, К.К.
Платонов, Д.Н.Узнадзе, П.Р.Чамата и др./ Как отмечает Ю.М.Забродин, категория готовности должна учитывать профессиональную пригодность субъекта к профессиональной деятельности его направленность, его профессиональную подготовленность.
В структуре профессиональной готовности выделяются следующие частные формы: операционная (создание и развитие психологической системы регуляции профессиональной деятельности, затрагивающие прежде всего профессиональные способности) мотивационная ( развитие на базе общечеловеческих и собственных личностных ценностей и предпочтений, системы профессиональных интересов и склонностей).
56

[стр.,59]

ного развития личности в процессе образования, способность к организации межличностного взаимодействия и диалогического общения участников образовательного процесса, их индивидуальной и совместной деятельности по достижению целей образования.
Предметно-технологическая компетентность означает уровень владения учителем содержанием обучения и эффективными педагогическими технологиями, традиционными и новыми, в том числе компьютерными, информационными в их органическом единстве, способности к педагогической инноватике.
Под готовностью к педагогической деятельности понимается "особое психологическое состояние...
наличие у субъекта образа структуры определенного действия и постоянной направленности сознания на его выполнение" (В.А.Сластении).
Следует отметить, что проблема "готовности" исследуется в работах и педагогов и психологов, при этом первые акцентируют свое внимание на выявлении факторов и условий, дидактических и воспитательных средств, благодаря которым представляется возможным целенаправленно управлять процессом становления данного качества.
В настоящее время накоплен довольно значительный теоретический и экспериментальный материал о готовности личности к различным видам деятельности, сформировано понятие готовности к труду, определено ее содержание, структура, основные параметры и условия, влияющие на динамику и устойчивости готовности / М.И.Дьяченко, Ф.И.Иващенко,
Л.А.Кандыбович, Я.Л.Коломинский,В.С.Мерлин, В.Н.Мясищев, К.К.Платонов и др./ Проблема формирования готовности молодых специалистов к педагогической деятельности исследована в работах Абдуллиной O.A., Ильиной A.C., Ковалева В.А., Кондрашевой О.В., Кузьминой Н.В.,.Пеньковой Р.И., Платонова К.К., Сластенина В.А., Спирина Л.Ф.,Чалова А.Н.
и др.
Однако, несмотря на это, в настоящее время отсутствует определившийся общепринятый взгляд на сущность этого понятия, это обстоятельство заставило нас обратиться к анализу точек зрения тех авторов, в работах которых оно нашло свою трактовку.

По классификации различают: психологическую, научно-теоретическую, практическую, психофизиологическую готовность / М.Я.Виленский, 58

[стр.,60]

Р.С.Сафин/, заблаговременную и временную /ситуативную/, /М.Я.Дьяченко, Д.А.Кандыбович/, психологическую и практическую / Ю.А.
Васильев, Б.Ф.Райский/, общую и специальную/ Ананьев Б.Г./ и др.
В основном "готовность" определяется как результат профессиональной подготовки.

К.К.Платонов считает, что готовность к труду это результат трудового воспитания, профессионального обучения, психологической подготовки и психологической мобилизации.
А профессиональная готовностьэто субъективное состояние личности, считающей себя способной и подготовленной к выполнению определенной профессиональной деятельности и стремящейся ее выполнять.
А.К.Ковалев считает, что всякий труд требует специальной подготовки, которую он подразделяет на профессиональную и психологическую.
Профессиональная подготовка включает знания, умения, навыки, отношения, соответствующие профилю деятельности; которую рассматривают либо на личностном уровне, либо на профессиональном.
Так, А.К.
Дурай-Новакова, анализируя вопрос о формировании профессиональной готовности к педагогической деятельности, характеризует ее как закономерный результат широко понимаемой профессиональной подготовки, развития профессиональной направленности, ознакомления с профессией, профессионального образования, воспитания и самовоспитания, профессионального самоопределения.
Она полагает, что готовность к педагогической деятельности это сложное структурное образование, ядро которого составляет положительное отношение студентов к будущей учительской профессии, достаточно устойчивые мотивы деятельности, наличие профессионально значимых качеств личности, определенной совокупности профессионально-педагогических знаний, навыков, умений их применения на практике.
[ 38] В целом ряде исследований готовность к деятельности рассматривается как: активное состояние личности, вызывающее деятельность; следствие деятельности, качество, определяющее установки на профессиональные ситуации и задачи, 59

[Back]