Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 139]

В целом готовность выпускника к профессиональной деятельности можно оценить по таким параметрам: наличие или отсутствие у него профессиональных навыков, (направленности) мотивов профессиональной деятельности, уровень сформированности важнейших профессиональнозначимых умений и качеств личности; качество теоретической и организационно-практической подготовки, время адаптации к условиям профессиональной деятельности; устойчивость ценностных ориентации.
Мы рассматриваем подготовку будущих учителей к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе как систему взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов: когнитивного, мотивационного, операционного и креативного.
Значение мотивационного компонента в подготовке студентов к реализации
функций менеджера, состоит в осознании педагогических ценностей, в пробуждении у студентов интереса к осмыслению необходимости овладения различными функциями менеджера.
Под мотивацией образования в психолого-педагогических исследованиях понимают потребности, интересы, смысл, ценности, идеалы и др.
(А.Г.Асмолов, Ф.В.Басин, А.Н.Леонтьев, В.Н.Мясищев, Д.Н.Узнадзе).
Потребности личности, направленные на определение цели, рассматриваются нами как предварительные условия мотивационной направленности.
Иными словами, мотивационный компонент готовности к реализации функций менеджера является тем стержнем, вокруг которого конструируются основные свойства и качества личности педагога.

Функция когнитивного компонента готовности студентов к реализации
функций менеджера состоит, по нашему мнению, в осуществлении ориентации учителя в сфере своей профессиональной деятельности.
Ввиду этой особенности
воздействие содержательного компонента направлено на обогащение студентов психолого-педагогическими знаниями и информацией о сущности функций менеджера в целом и в различных сферах, структурных компонентах, их признаках и особенностях.
139
[стр. 63]

62 знания, умения и навыки связанные с восприятием, освоением, использованием, анализом и оценкой функций менеджера.
К понятию практической готовности мы относим умения учителя, связанные с овладением различными функциями менеджера и применением их на практике.
В целом готовность выпускника к профессиональной деятельности можно оценить по таким параметрам: наличие или отсутствие у него профессиональных навыков /направленности/, мотивов профессиональной деятельности, уровень сформированности важнейших профессионально-значимых умений и качеств личности; качество теоретической и организационно-практической подготовки, время адаптации к условиям профессиональной деятельности; устойчивость ценностных ориентации.

Возможности решения задачи подготовки студентов к реализации функций менеджера в период обучения в вузе, видится нам в особенностях студенческого возраста, который характеризуется значительным ростом самосознания, самостоятельности в выборе решении, углублением интереса к профессиональной деятельности.
Мы считаем, что важным признаком профессиональной направленности является устойчивый интерес студентов к творческой педагогической деятельности, к работе в новых условиях, позволяющих реализовать в своей работе функции менеджера.
Как известно, формирование профессиональной направленности занимает основное место в подготовке учителя, так как в системе профессионально-педагогических знаний, умений и навыков, профессионально-педагогическая направленность играет связующую роль и является главной предпосылкой самовоспитания личности будущего учителя.
Признаки профессиональной направленности указывают на то, что она тесно связана со всеми структурными элементами подготовки.
Изучение всесторонне обоснованной В.А.Сластениным концепции сформирования личности учителя, а также проблемы готовности, позволило нам рассматривать подготовку будущих учителей к реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе как систему взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов: когнитивного, мотивационного, операционного и креативного.
Значение мотивационного компонента в подготовке студентов к реализации
ФМ состоит в осознании педагогических ценностей, в пробуждении у сту

[стр.,64]

дентов интереса к осмыслению необходимости овладения различными функциями менеджера, поскольку эффективная их реализация предоставляет будущим учителям возможность глубже осмыслить научно-теоретические основы учебно-воспитательного процесса, психолого-педагогические механизмы его осуществления.
Они также оказывают положительное влияние на формирование личностных качеств будущих специалистов, способствуют овладению техникой эффективного общения, помогают включаться в многообразные виды коллективной творческой деятельности, в ситуацию успеха, выбора, быстрых и эффективных решений различных педагогических задач, а в целом, убеждают будущих учителей в правильности выбора педагогической профессии.
К мотивации относят все то, что побуждает реально существующую активность, обобщенные и более конкретные жизненные цели, ради которых человек действует.
К.Обуховский определяет мотив, как "вербализацию цели и программы, дающую возможность данному лицу начать определенную деятельность".[105] Хекхаузен предлагает "понимать мотив как желаемое целевое состояние в рамках отношения "индивид-среда", а мотивацию как то, что объясняет целенаправленность действия" [196].
Под мотивацией образования в психолого-педагогических исследованиях понимают потребности, интересы, смысл, ценности, идеалы и др.
/ А.Г.Асмолов, Ф.В.Басин, А.Н.Леонтьев, В.Н.Мясищев, Д.Н.Узнадзе/.
Потребности личности, направленные на определение цели, рассматриваются нами как предварительные условия мотивационной направленности.
Иными словами, мотивационный компонент готовности к реализации функций менеджера является тем стержнем, вокруг которого конструируются основные свойства и качества личности педагога,
как профессионала, объясняется это тем, что мотивационный компонент выполняет регулятивную функцию в процессе подготовки студентов к реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе.
Функция когнитивного компонента готовности студентов к реализации
ФМ состоит, по нашему мнению, в осуществлении ориентации учителя в сфере своей профессиональной деятельности.
Ввиду этой особенности
действия содержательного компонента направляются на обогащение студентов психологопедагогическими знаниями и информацией о сущности ФМ в целом и в различных сферах, структурных компонентах, их признаках и особенностях.
63

[Back]