Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 15]

В работе менеджмент определяется как, управление «социальноэкономическими процессами посредством и в рамках предпринимательской корпорации или акционерной компании».
Роль менеджмента в данном определении явно заужена,
поскольку менеджмент может использоваться не только в сфере коммерции.
Термин управление более объемный и широкий, менеджмент же представляет собой лишь одну из форм управления.

М.Х.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури рассматривают его в нескольких значениях: как «умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотив поведения других людей», как «у правление..., функция, вид деятельности по руководству людьми
в самых разнообразных организациях», как «область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию»[97].
Интересный подход в определении менеджмента предложил П.
Друкер, прямо заявляя, что современный менеджмент это специфический вид управленческой деятельности, вращающийся вокруг человека, с целью сделать людей способными к совместному действию, придать их условиям эффективность и сгладить присущие им слабости.

Как мы уже отмечали, многие постулаты и теоретические позиции современного менеджмента уместны для любой управленческой деятельности, которая сводит воедино в одной организации людей разнообразных познаний и умений, идущих совместно к одной цели.
Ю.А.
Конаржевский определяет менеджмент как "совокупность знаний, необходимых сегодня не только управленцу, но и любому специалисту"
[72].
В.П.Симонов вводит понятие педагогический менеджмент и определяет его как комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение эффективности их функционирования и развития
[146].
Из сказанного можно заключить, что менеджмент, переводимый с английского как «управление», рассматривается и в значении вида
15
[стр. 15]

Данные умения в равной мере относятся и к деятельности учителя, управляющего учением школьника, и к деятельности ученика, управляющего своим учением.
Т.М.Давыденко проанализировала сущность возможных подходов к управлению школой: от алгоритмического, представленного функциональным, проблемно-функциональным и системным до личностно-ориентированного, представленного ситуационным, оптимизационным, исследовательским, человекоцентристским; разработала теоретические основы рефлексивного управления.
Мы разделяем точку зрения Т.И.Шамовой, что английское слово менеджмент как раз и несет в себе сущность человекоцентристского подхода в управлении, так как именно в менеджменте глубоко разработана поведенческая сторона деятельности менеджера.
[207] Именно эта часть менеджмента является исключительно полезной, за счет чего мы делаем попытку обогатить внутришкольное управление, выражаясь словами Т.И.Шамовой, «очеловечить» его.
Здесь нам представляется целесообразным раскрыть дефиницию понятия «менеджмент» и обратиться к истории его возникновения.
В начале 90-х годов начинается активное вхождение России в мировое образовательное пространство, что обусловило и расширение педагогического тезауруса.
Этому способствовало, на наш взгляд, несколько причин: Во-первых, включение нашей экономики в рынок, установление более прочных и глубоких связей с экономическими системами цивилизованного мира требуют единства терминологии; во-вторых, термин управление более объемный и широкий, менеджмент же представляет собой лишь одну из форм управления, а именно: управление « социально-экономическими процессами посредством и в рамках предпринимательской корпорации или акционерной компании» [132; с.
18].
Хотя на наш взгляд, роль менеджмента в данном определении явно заужена, ибо автор загоняет его в жесткие границы корпорации или акционерной компании, а менеджмент, как мы уже отмечали, может использоваться не только в сфере коммерции.
М.Х.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури рассматривают его в нескольких значениях: как « умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей», как « управление...функция, вид деятельности по руководству людьми
14

[стр.,16]

в самых разнообразных организациях», как « область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию», [92;с.
5] Интересный подход в определении менеджмента предложил П.
Друкер, прямо заявляя, что современный менеджмент это специфический вид управленческой деятельности, вращающийся вокруг' человека, с целью сделать людей способными к совместному действию, придать их условиям эффективность и сгладить присущие им слабости.[
228] Как мы уже отмечали, многие постулаты и теоретические позиции современного менеджмента уместны для любой управленческой деятельности, которая сводит воедино в одной организации людей разнообразных познаний и умений, идущих совместно к одной цели.
Ю.А.
Конаржевский определяет менеджмент как"совокупность знаний, необходимых сегодня не только управленцу, но и любому специалисту"[62;с.5]
В.П.Симонов вводит понятие педагогический менеджмент и определяет его как комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления педагогическими системами, направленный на повышение эффективности их функционирования и развития.
[156;с.З] Из сказанного можно заключить, что менеджмент, переводимый с английского как «управление», рассматривается и в значении вида деятельности, и в значении «области знания».
В многочисленных американских источниках менеджмент рассматривается не только как наука ( область знаний) управления, но и как искусство управления, основывающееся на здравом смысле и интуиции менеджера, проявляющееся в нестандартности и оригинальности его решений, быстротой реакции и импровизации действий.
Таким образом, менеджмент можно определить как науку, искусство и деятельность по мобилизации интеллектуальных и финансовых ресурсов в целях эффективного и действенного функционирования организации.
Первая теория «научного управления» была разработана в начале XX века Ф.Тейлором.
Подвергнув жесткой критике современную ему практику управления, Тейлор утверждал, что для того, чтобы быть эффективным, «управление должно осуществляться на основе определенных правил, законов и принципов».
В разработанной им теории управления Ф.Тейлор полагал, что те же са15

[Back]