Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 167]

Именно моделирование позволяет обеспечить стабильное функционирование образовательного (педагогического) объекта и прогнозировать эффект от нововведений.
3.
Анализ состояния функционирующего механизма управления, критическое "переселение, практической деятельности в этой области и, наконец, построение прогностической модели, показывающей возможности оптимизации этого процесса, должно быть положено в основу стратегии его развития.
Поэтому следующим этапом проектирования является поиск путей решения инфраструктурных задач управления на тактическом уровне, которые представлены выше в логике блоков модели управления образовательными объектами.
При этом следует исходить из того, что приемлемость выбранных мер обусловливается спецификой педагогического проекта, его целями и подцелями.
В то же время можно заметить, что нормативно-правовое, методическое, психологическое, предметное, кадровое и другие виды инфраструктурного обеспечения управления образовательными объектами имеют наиболее всеобщий характер; они достаточно хорошо описаны в педагогической литературе, тем не менее, в процессе педагогического проектирования должны быть всегда учтены.
4.
Систематизируя выделенные управленческие функции учебновоспитательного процесса в современной школе, мы выделяем следующие взаимосвязанные функции менеджера: аналитическую, информационную, прогностическую, принятия управленческого решения, организационноисполнительскую, контрольно-диагностическую.

Ведущая роль в широком спектре разнообразных управленческих функций принадлежит информационной функции и функции принятия управленческого решения.

5.
Готовность педагога к реализации функций менеджмента рассматривается нами как качественная характеристика личности будущего специалиста, включающая совокупность компонентов: систему действенных 165
[стр. 34]

33 мическую систему, которая находится в постоянном развитии и саморазвитии, она не только управляется, но и самоуправляется, самосовершенствуется и саморазвивается под воздействием и при участии менеджера-преподавателя в первую очередь».
[ 157;с.
14] Мы согласны с мнением Ю.В.
Васильева, что «важно не ограничиваться изучением явлений и процессов на поверхности управления, а проникнуть в его внутреннюю структуру, но для этого управление школой следует рассматривать как внутреннее движение учебно-воспитательного процесса»[15;с.7].
Итак, систематизируя выделенные управленческие функции учебновоспитательного процесса в современной школе, мы выделяем следующие взаимосвязанные функции менеджера .
аналитическую, информационную, прогностическую, принятия управленческого решения, организационноисполнительскую, контрольно-диагностическую.

Рассмотрим подробнее, что представляет каждая из перечисленных функций управления в учебно-воспитательном процессе.
Под анализом Л.Ф.
Спирин понимает процесс мыслительного расчленения на части, выявления свойств изучаемого объекта, его частей, его внутренних и внешних связей.
[164].
Т.И.Шамова задачу анализа определяет тем, что из различного рода данных, подчас разносторонних, отражающих отдельные явления и факты, составляется общая и целостная картина процесса, объявляются общие, присущие ему закономерности и тенденции.[207].
В.А.Пятин, утверждает, что педагогический анализ представляет сложную систему, включающую в себя групповые понятия, связи между понятиями, процессуальные характеристики, целенаправленность анализа, методы анализа.[ 137].
Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский писал: " Умение анализировать, обобщать, применять обобщение как инструмент мастерства, подхода к конкретным явлениям это самая сущность педагогического руководства".
[166].
О необходимости придания анализу самостоятельного статуса писали исследователи, работающие в области дидактики и школоведения.
Так, Ю.К.
Бабанский определяет этот процесс как взаимодействие шести основных звеньев, первое и последнее из которых представляет собой аналитическую деятельность педагога / первое звено/, педагога и школьника/ шестое звено/.


[стр.,57]

Итак, подводя итог, можно сделать следующие выводы: ведущая роль в широком спектре разнообразных управленческих функций принадлежит информационной функции и функции принятия управленческого решения.
Далее мы считаем необходимым остановиться на проблеме выявления структуры, критериев и уровней подготовки студентов к реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе.
Рассмотрению данной проблемы мы посвятим следующий параграф.
§1.3.
СТРУКТУРА, КРИТЕРИИ И УРОВНИ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖЕРА В УЧЕБНО-ВОСПИТА ТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ К настоящему времени накоплен довольно значительный теоретический и экспериментальный материал о готовности личности к различным видам деятельности, сформулировано понятие готовности к труду, определено ее содержание, структура, основные параметры и условия, влияющие на динамику и устойчивость готовности (К.К.
Водзинский ,А.Д.Ганюшкин, М.И.Дьяченко, Ф.И .Иващенко, Забродин Ю.Н., Л.А.
Кандыбович, Я.Л.Коломинский ,И.Б.Котова, А.И.Кочетов, В.С.Мерлин, Н.В.Мясищев, К.К.
Платонов, Д.Н.Узнадзе, П.Р.Чамата и др./ Как отмечает Ю.М.Забродин, категория готовности должна учитывать профессиональную пригодность субъекта к профессиональной деятельности его направленность, его профессиональную подготовленность.
В структуре профессиональной готовности выделяются следующие частные формы: операционная (создание и развитие психологической системы регуляции профессиональной деятельности, затрагивающие прежде всего профессиональные способности) мотивационная ( развитие на базе общечеловеческих и собственных личностных ценностей и предпочтений, системы профессиональных интересов и склонностей).
56

[стр.,71]

70 ВЫВОДЫ К I ГЛАВЕ Проведенное научно-теоретическое исследование с целью выявления сущности менеджмента в сфере образования, структуры готовности студентов к реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе, позволило нам сделать ряд выводов.
1.
Анализ состояния проблемы в теории и практике педагогического образования выявил несоответствие ее значимости существующему положению.
Это послужило основанием для углубленного исследования названной проблемы.
2.
В главе раскрывается сущность, структура готовности, специфические особенности функций менеджера в учебно-воспитательном процессе.
3.
Готовность педагога к реализации ФМ рассматривается нами как качественная характеристика личности будущего специалиста, включающая совокупность компонентов: систему действенных научно-теоретических знаний в области менеджмента, владение практической реализацией основных управленческих функций на оптимальном уровне, способности к налаживанию эффективной коммуникационной сети между всеми участниками учебновоспитательного процесса, наличие устойчивой потребности в осуществлении данной деятельности.
4.
Степень овладения реализацией ФМ мы определяем по способности студентов быстро принимать управленческие решения и последующей грамотной их оценкой и анализом, а также способностью к налаживанию эффективной коммуникации между всеми участниками учебно-воспитательного процесса.
5.
Готовность к реализации ФМ может быть сформирована поэтапно, переход от уровня к уровню ( от низкого к более высокому), предполагает аккумулирование всех новообразований предыдущего этапа и служит основой перехода на последующий.

[Back]