Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 168]

научно-теоретических знаний в области менеджмента, владение практической реализацией основных управленческих функций на оптимальном уровне, способности к налаживанию эффективной коммуникационной сети между всеми участниками учебно-воспитательного процесса, наличие устойчивой потребности в осуществлении данной деятельности.
Под готовностью студентов к реализации функций менеджмента понимается особое интегральное качество личности будущего учителя, сущность которого составляет взаимодействие когнитивного, мотивационного, операционного и креативного компонентов, функции которого обеспечивают интерес и информационную осведомленность, а так же технологическую вооруженность.
Переход будущих специалистов на более высокий уровень подготовки к
мотивированной личностной потребностью быть конкурентоспособной.
Необходимо отметить, что эта управляемая деятельность вполне доступна для усвоения при создании служб управленческой подготовки при вузе
и других образовательных учреждениях.
7.
В ходе исследования была разработана и экспериментально проверена модель процесса формирования и развития управленческой культуры, у студентов певуза.
Цель реализации модели может быть достигнута в ходе реализации следующих задач: вооружения студентов педагогических вузов теоретическими знаниями, предусмотренными учебными программами всех циклов учебных дисциплин, определенных Госстандартом высшего профессионального образования; формирования и развития у них умений и навыков, определяемых управленческой компетенцией; воспитания у будущих менеджеров профессионально значимых личностных качеств; 166
[стр. 66]

В своей работе мы основываемся на том, что педагогическая деятельность есть деятельность творческая, отсюда "педагогическое творчество" есть необычный компонент подготовки студентов к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе.
В соответствии с представленной выше характеристикой готовности будущих учителей к реализации функций менеджера правомерно выделить следующие признаки проявления ее компонентов.
Так, интегральным показателем мотивационного компонента выступал интерес к работе в условиях альтернативных вариантов образования с применением ФМ, предполагающий ответственное отношение студентов к овладению профессиональными знаниями по менеджменту в сфере образования.
Интегральным показателем когнитивного компонента готовности к реализации ФМ мы выделили информацию осведомленность в виде системы понятий о сущности и специфики феномена "функции менеджера в учебновоспитательном процессе", их особенностях, развитости, требованиях к проектированию и функционированию.
Интегральным показателем операционного компонента выступал блок, предусматривающий в своем составе операции: по целеполаганию, моделированию студентами своей деятельности по реализации функций менеджера, по решению педагогических и управленческих задач, связанных с реализацией ФМ.
в учебно-воспитательном процессе, вариативностью применения данных функций на различных этапах урока.
Интегральным показателем креативного компонента готовности выступало творческое применение совершаемых студентами действий по реализации ФМ, оригинальность решения управленческо-педагогических задач, быстрое и эффективное решение конкретной ситуации (КС), вариативность применения ФМ, овладение механизмом их реализации как творческим актом.
Таким образом, под готовностью студентов к реализации ФМ мы понимаем особое интегральное качество личности будущего учителя, сущность которого составляет взаимодействие когнитивного, мотивационного, операционного и креативного компонентов, функции которого обеспечивают интерес и 65

[стр.,69]

уровню, следуя философскому закону «отрицания отрицания», предшествующий уровень служит основой для формирования последующих, своевременное определение уровня сформированности готовности у конкретной личности дает возможность определить перспективный план компенсации недостатков, готовность к реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе рассматривается как составная часть общей профессиональной готовности, ее важный компонент.
Таким образом, развитие определенных качеств личности осуществляется последовательно: от низшего к высшему уровню, то есть поэтапно.
Определяя структуру готовности к реализации ФМ, выделим три уровня, отражающих соответствующую степень развития умений и опыта на основе знаний, полученных в процессе подготовки будущего учителя ( Е.П.Белозерцев, Л.И.Божович, Г.А.Бочкарёва, О.С.Гребенюк, В.В.Сериков, Г.И.Щукина и др.) В таблице 1 отражено развитие компонентов готовности будущего учителя к реализации ФМ.
Учитывая, что готовность формируется в процессе деятельности, направленной на все более высокий уровень, нами использованы в таблице показатели уровней готовности студентов, определенные Л .Ф.Спириным .[164].
В результате нами были выделены три основные уровня готовности студентов к реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе: низкий, средний и высокий уровень.
Как видно из таблицы 1, переход будущих специалистов на более высокий уровень подготовки к реализации ФМ связан с практикой, мотивированной личностной потребностью быть конкурентоспособной.
Необходимо отметить, что эта управляемая деятельность вполне доступна для усвоения при создании служб управленческой подготовки при вузе,
АОИУУ, ФПК и других образовательных учреждениях.
68

[стр.,71]

70 ВЫВОДЫ К I ГЛАВЕ Проведенное научно-теоретическое исследование с целью выявления сущности менеджмента в сфере образования, структуры готовности студентов к реализации ФМ в учебно-воспитательном процессе, позволило нам сделать ряд выводов.
1.
Анализ состояния проблемы в теории и практике педагогического образования выявил несоответствие ее значимости существующему положению.
Это послужило основанием для углубленного исследования названной проблемы.
2.
В главе раскрывается сущность, структура готовности, специфические особенности функций менеджера в учебно-воспитательном процессе.
3.
Готовность педагога к реализации ФМ рассматривается нами как качественная характеристика личности будущего специалиста, включающая совокупность компонентов: систему действенных научно-теоретических знаний в области менеджмента, владение практической реализацией основных управленческих функций на оптимальном уровне, способности к налаживанию эффективной коммуникационной сети между всеми участниками учебновоспитательного процесса, наличие устойчивой потребности в осуществлении данной деятельности.
4.
Степень овладения реализацией ФМ мы определяем по способности студентов быстро принимать управленческие решения и последующей грамотной их оценкой и анализом, а также способностью к налаживанию эффективной коммуникации между всеми участниками учебно-воспитательного процесса.
5.
Готовность к реализации ФМ может быть сформирована поэтапно, переход от уровня к уровню ( от низкого к более высокому), предполагает аккумулирование всех новообразований предыдущего этапа и служит основой перехода на последующий.

[Back]