Проверяемый текст
Гребенюк, Елена Николаевна; Подготовка студентов педвуза к реализации функций менеджера в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 1999)
[стр. 32]

образования.
На смену термину «внутришкольное руководство» приходит термин «внутришкольное управление».
Функции управления становятся полноправным понятием в школьном менеджменте.
Начинается переход от традиционного школоведения к разработке научных основ внутришкольного управления, к теоретическому осмыслению процессов и явлений.
Интересным представляется в этой связи работа М.И.Кондакова «Теоретические основы школоведения».
Также можно отметить работы Е.С.
Березняка, Ю.В.
Васильева, Ю.Л.
Конаржевского, Э.Г.
Костяшкина, В.А.
Пятина, Т.И.
Шамовой.

Для лучшего понимания и адекватной оценки состояния систем управления образованием на региональном, муниципальном и организационном (так сейчас в научной литературе по управлению называется уровень конкретных социальных организаций — в данном случае образовательных учреждений) уровнях и тенденций их изменения целесообразно рассмотреть нынешнее состояние этих систем в рамках более широкого исторического контекста, тем более, что успех любого переходного периода требует осмысления того, от какого состояния мы хотим перейти к желаемому будущему.
В дореформенный период, характеризуемый ныне как эпоха застоя, функционирование систем управления образованием (как и других систем управления в отраслях бюджетной сферы) было всецело ориентировано на реализацию партийно-государственных установок, а сами эти системы являлись составной частью бюрократической, идеологизированной системы управления в стране.
Практически полная монополия государства на формулирование «социального» заказа и отсутствие самостоятельности, невыразительность субъектной позиции в управляемых системах, унификация этих систем блокировали саму возможность постановки проблем развития, преобразований, ориентируя органы управления образованием на реализацию только тех потребностей, которые «одобрены сверху».
[стр. 27]

ции внутришкольного управления, уважение личности учителей и учащихся, подчеркивал значимость профессионального и компетентного руководства школой.
«Директор, заместитель директора, организатор внеклассной работы призваны быть посредниками между педагогической наукой и практикой.
От них зависят не только пропаганда, внедрение научных знаний в практическую работу, но и такая организация педагогического коллектива, при которой объединяющим началом является творческий замысел, идея»[166].
В этой же работе он пишет, « насколько управляемым является весь процесс обучения в целом, зависит и посильность умственного труда школьников».
[ 166; с.
148 ] «В учебном процессе есть вещи, пишет В.А.Сухомлинский, которые поддаются столь же точному, конкретному учету, анализу, как и элементы производственного планирования.
Если бы это было не так, не было бы никакой науки об обучении и учителя бродили бы в потемках».[ 166; с.
149] Под влиянием успехов западного менеджмента все более начинает осознаваться необходимость профессиональной подготовки управленческих кадров.
В начале 80-х годов намечается дальнейшая активизация исследований но проблемам управления школой.
Это в значительной степени связано с проникновением идей, теорий социального управления в сферу образования.
На смену термину «внутришкольное руководство» приходит термин «внутришкольное управление».
Функции управления становятся полноправным понятием в школьном менеджменте.
Начинается переход от традиционного школоведения к разработке научных основ внутришкольного управления, к теоретическому осмыслению процессов и явлений.
Интересным представляется в этой связи работа М.И.Кондакова «Теоретические основы школоведения».
Также можно отметить работы Е.С.Березняка, Ю.
В.
Васильева, Ю.Л.Конаржевского, Э.Г.Костяшкина, В.А.Пятина, Т.И.Шамовой.

Т.И.Шамова полагает, что управленческая деятельность (УД) это система действий, направленных на подготовку, принятие и реализацию решения (педагогический анализ, планирование, организация, контроль, регулирование); в этом процессе принимают участие учителя, школьники, родители, руководители школы).
[ 78] Заключая исторический экскурс, можно сделать вывод о том, что к концу 26

[Back]